Восточные ворота «АртПоле» открылись в Бахчисарае

24.10.201116:45

Этнофестиваль-экскурсия «Восточные ворота АртПоле Крым» 15-16 октября проходил в Бахчисарае. Этот фестиваль стал уникальной возможностью для гостей познакомиться с культурой крымских татар. В рамках мероприятия состоялись мастер-классы по крымскотатарской национальной вышивке, а также по гончарству и филиграни по приготовлению традиционного кофе на песке и чебуреков, дегустации крымских вин, напитков и чая из целебных трав, сопровождающиеся рассказами из истории Бахчисарая, рисование хной и др. Мастер-класс по крымскотатарским танцам провели танцоры бахчисарайского коллектива «Ильхам».

Концертная программа, которую организовали на Чуфуткале, была разделена на две части. Первую посвятили выступлениям представителей культуры Крыма, которые исполнили традиционную музыку крымских татар, чингене, османов. Свое мастерство в первой части продемонстрировали крымскотатарские фольклорные ансамбли: «Макъам», «Бельбек», «Джезаир», известный турецкий исполнитель османских и турецких песен под аккомпанемент багламы Мустафа Кизилдели. Во второй части музыкальной программы приняли участие известные авторы этнической музыки: Cankisou (Чехия), белорусский коллектив Port-Mone, украинский – ДахаБраха.

Фестиваль завершился выставкой фотографий лучших лендарт-объектов, созданных участниками фестивалей в предыдущие годы, а также проведенной Джемилем Кариковым встречей-знакомством с музыкальными инструментами народов мира.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET