Кулинарная книга Рустема Ибадлаева / Шорба

31.10.201114:04

Къурбан байрам

К выбору животного подходят особо тщательно: оно должно быть сильным и здоровым, ни в коем случае не увеченным, поскольку верят, что принесенные в жертву животные будут помощниками при переходе человека в загробный мир. Считается, что чем больше мусульманин принесет в жертву баранов, тем легче ему будет впоследствии попасть в рай. Поэтому зажиточные семьи приносят в жертву не одного, а двух-трех баранов. После выбора животное особым образом подготавливают. В некоторых деревнях есть обычай мыть животных перед жертвоприношением, красить их хной и украшать так называемой «мишурой невесты» (лентами, колокольчиками и т.д.).

Утром в день праздника, после праздничного намаза и всеобщих поздравлений, люди отправляются по домам, где и происходит обряд жертвоприношения. Совершить его доверяют только знающему человеку — къурбанджи. Перед закланием къурбанджи закрывает животному глаза. Этот обычай, как утверждают, берет свое начало из притчи о том, как Ибрахим, готовя своего сына к жертвоприношению, завязал ему глаза, чтобы не испугать того. Иногда глаза животного закрывают ушами. Принося в жертву животное, его поворачивают головой в сторону Мекки, читают при этом молитвы.

Обычно треть жертвенного мяса остается в доме, треть раздается соседям и родственникам, треть — бедным. Распределяется, как правило, сырое мясо. При этом хозяин берет себе правую заднюю ногу и грудную часть жертвенного животного…

Основное блюдо на Къурбан байрам — Шорба

Шорба — крымскотатарский вариант супа, название которого происходит от турецкого слова, по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов, живших на территории Турецкой империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва.

Для приготовления шорба нам понадобятся:

700 г баранины или говядины

700 г картофеля

250 г моркови

250 г лука

2-3 зубчика чеснока

соль, перец , зелень по вкусу

Лук мелко покрошить, мясо нарезать или порубить на куски, порезать морковь. Варим в кастрюле мясо, следом добавляем лук, морковь, зелень. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушим 30 минут. Затем чистим и крупно нарезаем картофель, добавляем его к мясу и овощам. Заливаем кипятком, солим, перчим и варим до готовности картофеля (около 10-15 минут). В конце приготовления добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок и даем настояться 20-25 минут.

АТО!!!

P.S.: Будем очень благодарны, если Вы поделитесь с нашими читателями известными вам старинными, полузабытыми и забытыми рецептами. Присылайте также свои любимые и фирменные рецепты по адресу: 95017 г.Симферополь, ул.Шмидта/Набережная, 2/27 или на e-mail: avdet2003@mail.ru или irus2006@mail.ru

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET