Продолжаем узнавать о старых крымских селах из книг

31.10.201114:08

Издательство «Тезис», возглавляемое Эдие Муслимовой, продолжает выпуск книг, посвященных истории крымскотатарских сел и их жителей. Шестой по счету стала книга об одном из древнейших крымских сел Отуз — «Джандан севген Отуз коюм». Работа над книгой продолжалась в течение года. Э. Муслимова совместно с уроженцами Отуза Ваде Казаковой и Нури Эмирвелиевым вели работу по сбору исторических материалов и старинных фотографий для издания книги об Отузе.

«Цель издательского дома «Тезис» – возродить историю крымскотатарской деревни, — отметила Эдие Муслимова. Это уже шестая книга из рубрики краеведения нашего издательства, на этот раз посвященная истории крымскотатарского села Отуз и его жителей». Э.Муслимова благодарит людей, оказавших неоценимую помощь в сборе материалов об Отузе и его местных жителях, традициях и быте, поделившихся своими личными воспоминаниями о жизни в родном селе и незабываемых минутах радости в момент возвращения в места своего рождения после многих лет пребывания на чужбине.

Первая книга из этой краеведческой серии издана по воспоминаниям дедушки историка Гульнары Бекировой Абдурамана Бариева «Аятымнынъ унутулмаз левхалары», посвященная довоенной жизни на Керченском полуострове. По словам Э.Муслимовой, еще тогда зародилась идея издавать книги о селах Крыма. Следующей стала книга «Янджу ве янджулар», составленная Лилей Кадыровой. В 2010 году вышли сразу несколько книг «Сувдагъны ильваны Къоз» – автором-составителем является Рефат Муслимов, «Уркуста ве уркусталар» – составители Зера Бекирова и Юсуф Джемалядинов, «Юкъары Къаралез ве юкъары къаралезлер» Джафера Эмирвелиева.

Книга об Отузе, по-видимому, наиболее полная и основательная: в ней использовано большое количество фотоматериалов, более 300. Однако воссоздавать историю, как оказалось, не так-то просто.

«Я столкнулась с тем, что уроженцы села Отуз не едины в своих воспоминаниях, многие не помнят важных реалий жизни села. В этой книге мы активно использовали исторические сведения, записи историков-путешественников, архивные материалы, – рассказывает одна из составителей Э.Муслимова. – В книге отражен весь быт деревни. Приносившие фотографии уроженцы села рассказывали об изображенных на фото людях, называя их лагъапы (прозвища), род деятельности и т.д.».

В перспективе исследовать села Судакского района – Таракъташ, Ай-Серез и другие. Но большим достижением, по словам Э.Муслимовой, было бы восстановление истории сел, исчезнувших с карты Крыма.

Э.Муслимова убеждена, что книга вполне окупит затраченные для ее издания средства. Желающих приобрести книгу, рассказывающую об истории одного из древнейших сел и их жителях, оформленную множеством фотографий, много. В книгу вложен диск с документальным фильмом, снятым теле-радио компанией АТР, «Несиллерни топлагъан Отуз». Книга вместе с диском стоит 50 грн, приобрести ее можно в издательстве «Тезис». т. 095-343-84-06

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET