В Буюк-Онлар открылся Клуб этнического воспитания

31.10.201113:54

В предыдущие выходные в поселке Буюк-Онлар состоялось открытие клуба этнического воспитания «Мирас», которое реализует общественная организация «Яшлар шурасы». Проект является грантовым, его поддержало агентство США по международному развитию USAD через программы «Объединяемся ради реформ» (UNITER) и РАСТ в Крыму, Автором проекта является Адиле Меметова — активистка общественной организации «Яшлар шурасы».

Инициаторы проекта заложили в него в качестве цели возможность узнать крымскотатарскую культуру во всей ее красе. Планируется организация обучения азам ювелирного, гончарного, искусств крымских татар, секретам национальной вышивки и т.д. Клуб этнического воспитания будет включать в себя мастер-классы от известных крымскотатарских мастеров. Уже выразили согласие поделиться секретами своего мастерства искусствовед Мамут Чурлу и ювелир Айдер Асанов. По словам организаторов, занятия в клубе абсолютно бесплатные, но каждый ученик должен будет внести вклад — изготовленное собственноручно какое-либо изделие для мини-выставки по окончании проекта.

Клуб будет работать в помещении Центра детского и юношеского творчества в поселке Буюк-Онлар, занятия не фиксированы, планируется проводить по два занятия в месяц в течение 5 месяцев. Для успешного функционирования клуба с этнической направленностью в помещении Центра был проведен косметический ремонт в крымскотатарском национальном стиле силами членов общественной организации «Яшлар шурасы» за счет средств, выделенных грантом. Плинтуса под потолком и стены расписаны национальным орнаментом, сделан уголок с тапчаном, стеллажи с крымскотатарской литературой. В Клубе выделены полки для работ участников и мастеров, где в последующем будет организована мини-выставка.

Гостей открытия клуба по традиции угощали горячим кофе и сладостями. Был приглашен известный крымский искусствовед Мамут Чурлу, который провел презентацию о символике крымскотатарского орнамента. В дискуссии с молодежью он отметил, что крымскотатарские ремесла находятся на этапе возрождения, поэтому нуждаются в талантливых мастерах из молодежи. «Подобные клубы, школы помогут нам отыскать талантливую молодежь, которой смогут передать свои знания и мастерство опытные крымскотатарские мастера» — заключил искусствовед.

Данный проект заинтересовал и местную власть. Заместитель поселкового головы Руслан Закирьяев предложил продолжить функционирование Клуба после окончания проекта через 5 месяцев. С финансированием также обещали оказать посильную помощь.

Учитывая то, что открытие собрало много гостей, в том числе и жителей поселка, несомненно, Клуб достигнет своей цели и, будем надеяться, продолжит работу, чтобы обучить как можно больше желающих.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET