Секреты керамиста

11.11.20110:29

Ремесло в сравнительно недавнем прошлом приносило ремесленникам не только хорошую прибыль, но и известность, и уважение в округе. До недавнего времени народные ремесла находились в несколько забытом состоянии. Научно-технический прогресс поглотил внимание людей к ремеслу. Однако последние десятилетия можно считать отсчетом возрождения народных ремесел.

Из истории керамики

Гончарное ремесло и керамика имеют давнюю историю. Созданная из глины посуда широко использовалась нашими предками. Именно благодаря глиняной посуде первые люди отказались от сырой пищи. В таком уникальном месте, как Крым, имеющем богатейшую историю, в которой отобразилась культура многих цивилизаций и народов, ремесла не могли не развиваться.

На полуострове данные виды ремесел были также очень популярными, о чем свидетельствуют археологические находки на территории полуострова: осколки глиняных кувшинов, амфор, статуэтки, керамических водопроводных труб, пифосов, чашек, кровельной черепицы. А во времена Османского Крыма, гончарство расценивалось как правящий класс производства, имеющей большое значение для обеспечения благосостояния всех подданных империи.

С древних времен и вплоть до наших дней керамические изделия занимают одно из ведущих мест в декоративно-прикладном искусстве всех народов мира. В музеях разных стран хранится немало шедевров керамического мастерства. От примитивных сосудов, вылепленных вручную и обожженных на костре, до изделий, изготовляемых на основе самых последних достижений современной науки; от грубого кирпича до тонкого прозрачного фарфора — таков путь керамики.

Крымский мастер керамики

Сегодня мы расскажем об одном из ярких и известных далеко за пределами Крыма керамисте и гончаре Рустеме Скибине.

Прежде чем стать известным гончаром и керамистом, он получил образование художника-педагога, 5 лет проработал главным художником на керамическом предприятии «Таврика» в Акъмесджите.

А затем, следуя главной цели своего творчества, — возрождение традиций крымскотатарских ремесел — стал изучать крымскотатарские орнаменты под руководством известного художника и искусствоведа Мамута Чурлу, чтобы на их основе создать собственный стиль росписи керамических изделий. Художник активно собирает, анализирует, восстанавливает технологии изготовления различных форм традиционной бытовой гончарной керамики.

Как готовятся изделия?

Гончар Р.Скибин рассказывает, что для того, чтобы успешно выполнять свою работу, необходим немалый опыт, которым он обогащался на протяжении 10 лет и до сих пор не перестает это делать.

«Принцип гончарного искусства везде одинаков, поэтому нужно изучить мировую практику гончарного ремесла. В своих изделиях я использую также и практику индийских, пакистанских, турецких мастеров,» — рассказывает Р.Скибин.

Для изготовления изделий гончар предпочитает использовать белогорскую глину из с.Кирпичное, где некогда располагался завод по изготовлению черепицы-татарки.

Глина — зачастую капризный материал, но при умелом использовании она приобретает необходимую форму, главное, по словам Скибина, подходить к изготовлению с позитивными мыслями. «Самое важное в глине — это то, что она задает ритм работе, формирует весь рабочий процесс,» — рассказывает гончар.

Изделия покрываются окисями металлов — кварцевым песком, сплавленным с минералами, которые придают цвет глазури. После обжига, плавления на поверхности изделия образуется тонкий слой стекла. В этом моменте очень важно соблюсти пропорции.

Изделия, изготавливаемые мастером, имели когда-то большую практическую значимость. К примеру, сураиль — керамический кувшин средних размеров, вытянутой формы с узкой горловиной и одной ручкой. Применялся преимущественно для розлива жидкостей. Тюльпановидное горло кувшина повторяет форму древнеримских сосудов для вина. Утолщение на горле способствовало сбору осадочных частиц при медленном розливе жидкостей. Гигроскопичные стенки позволяют дольше сохранять прохладу или тепло внутри сосуда, что очень важно для использования в быту.

Гульчереп — тонкостенный глиняный сосуд больших и средних размеров, округлой формы с широким открытым горлом. Ручки маленькие плоские, ленточные, закрепленные на тулове. Сосуды большой формы не глазуровались. Характерной чертой являлось отверстие на дне сосуда, которое делалось по желанию клиента после покупки. Гончар не делал отверстие до обжига, тем самым оставляя потребителю право выбора. Гульчереп использовался для выращивания цветов или хранения сыпучих продуктов.

Куза — глиняный сосуд больших и средних размеров, имеет цилиндрическую форму, слегка суживающуюся книзу, плечи угловатые, резко переходящие в широкое горло, без ручек. Внутренняя часть сосуда глазуровалась, внешняя частично. Куза использовалась как емкость для засолки и хранения продуктов. Вытянутая форма способствует хорошей консервации продукта. После закладки мяса или овощей на засолку, ставят гнет (деревянный круг с грузом), свободно перемещающийся в сосуде, тем самым улучшая процесс ферментации.

Къуман — это небольшой керамический кувшин с узким горлом, широким венчиком, длинным или коротким носиком и ручкой. Къуман декорировался свинцовой поливной глазурью, ангобами либо врезными волнообразными линиями на уровне плеч сосудов, символизирующими воду. Основные типы: вытянутый цилиндрической или яйцевидной формы, приземистый с коротким носиком. Къуман использовался в быту, преимущественно для ритуального омовения, подогрева воды.

Чайник керамический

Чайник изготовлен из очищенной крымской глины на гончарном круге. Материал является экологически чистым, без использования глазури. Внешний слой уплотнен с помощью кремния (лощение). Гигроскопичные стенки чайника имеют свойство пропускать воду и позволяют дольше сохранять тепло, впитывая чай, они сохраняют его вкус и запах. Заваривать желательно только один вид чая, зеленый или черный. Использование в наборе керамических пиал позволяет в полной мере насладиться церемонией чаепития. После использования посуду достаточно сполоснуть горячей или холодной водой.

Новая жизнь старых традиций

Кроме этого мастер придал старым предметам новую уникальную форму, которые теперь все чаще выполняют декоративную функцию. Он производит керамические светильники, фонтаны, музыкальные инструменты, декоративные панно, расписные яйца. Фантазия Рустема Скибина позволяет также сделать, казалось бы, декоративные изделия функциональными, ярким примером этого могут быть настенные часы, сделанные на основе орнаментированного блюда.

Символы на изделиях мастера несут определенную социально значимую информацию, узоры символизируют главное предназначение человечества — продолжение рода.

Накопленный с годами опыт умелец передает младшему поколению. Рустем Скибин преподает в Бахчисарайской детской керамической студии «Чельмекчилер», создал собственную творческую мастерскую «Эль-Чебер». Среди учеников Скибина и экс-президент Украины Виктор Ющенко, который принимал участие в мастер-классах художника. По словам мастера, у бывшего главы неплохо получалось разрисовывать готовые керамические изделия.

Одним из путей применения своего ремесла является изготовление музыкальных инструментов, на которых и сам умелец мастерски играет. Таким инструментом является думбелек — крымскотатарский старинный ударный музыкальный инструмент, широко распространенный в Крыму на Ближнем Востоке, Египте, странах Магриба, в Закавказье, и на Балканах. Традиционно изготовлялся из глины и воловьего пузыря, рыбьей или козьей кожи, мембраны натягивают с помощью перекрещивающихся ремешков. Во времена Крымского ханства думбелек использовался в качестве инструмента военного оркестра или сигнального инструмента придворной стражи: с его помощью условными сигналами передавались различные распоряжения, население оповещалось о торжественных выездах ханов и т.д.

Крепость керамиста

Немаловажную роль в процессе любой работы, а особенно творческой, играет рабочее место. У Скибина их несколько. Войдя в калитку двора Рустема Скибина, оказываешься будто на несколько столетий в прошлом либо в какой-то заморской экзотической стране. Но не настолько это и экзотично, ведь не так давно так выглядели дворы крымскотатарских домов.

Одно из рабочих мест, которое по очередности, возможно, первое — это комната, откуда все начинается. Она уставлена книгами, из которых керамист черпает знания, фрагменты древних амфор, старинные предметы быта, которые также собирались со страстью коллекционера.

Во дворе расположена печь для обжига изделий. Наверху находится мастерская, увешенная и уставленная готовыми изделиями. Здесь мастер проводит большую часть своего времени, здесь же разместилась святая святых — гончарный круг.

Художник является активным участником региональных, всеукраинских и международных выставок. Неизменный участник выставок проекта «Крымский стиль» Кандидат в члены Национального союза мастеров народного искусства Украины. Член союза Крымскотатарских художников.

Работы Рустема Скибина хранятся:

Симферопольский этнографический музей

Крымскотатарский музей искусств (Симферополь)

Дирекция художественных выставок Министерства культуры Украины (Киев)

Художественный музей им. Крошицкого (Севастополь)

Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опишне (Полтавская обл.)

Музей под открытым небом Архитектуры и быта Украины Пирогово (Киев)

Музей востока им. Богданы и Варвары Ханенкив (Киев)

Харьковский художественный музей

При написании статьи использовались материалы сайта http://www.el-cheber.com