Эльдар ГУСЕНОВ

21.11.20119:47

художник-керамист

Это началось в 2007 году. Я принимал участие в выставке «Крымский стиль», где представлял лишь один проект – интерьер комнаты отдыха в этническом стиле. Его мы разработали вместе с художником Мамутом Чурлу. Именно на этой выставке я познакомился с талантливыми художниками-керамистами Абдюлем Сеит-Аметовым и Рустемом Скибиным. Работы этих мастеров были настолько близки мне по духу, что я понял: это то, чему я должен
научиться.

После очередной выставки Рустем пригласил меня в свою мастерскую, где я впервые прикоснулся к глине. Помню, когда я впервые сел за гончарный круг, я просидел на нем, стараясь что-то выкрутить, три часа, но все мои попытки были тщетны!

Когда держишь в руках глину, ты ее чувствуешь. Понимаешь, насколько это благородный, удивительный и покорный материал. Поневоле говоришь себе: «Может, и я должен быть таким же покорным и благодарным Богу?». Ведь глина проходит огромное количество этапов, прежде чем станет произведением искусства: длительное нахождение под землей, расставание с родным местом, сушка, дробление на мелкие части, размачивание в воде, многочисленные переливания, вновь сушка, процесс
перемешивания, кручение или лепка, вновь сушка, замывка, лощение, гравировка и, наконец, самое главное испытание – это двенадцатичасовой обжиг в дровяной печи при температуре, доходящей до 900 градусов.

Свою творческую мастерскую я назвал «НАР». Гранат
– один из самых полезных фруктов на земле. У крымских татар нар (гранат) – это символ плодородия и плодовитости. Разрабатывая логотип для своей мастерской, я скрупулезно изучал этот райский плод. Оказалось, что очень часто нар состоит из шести граней. Этот факт вошел в основу геометрической структуры моего знака. Шестигранник я представил как два пересекающихся и переплетенных между собой треугольника. Верхний – вершиной вверх – это мужчина, нижний — вершиной вниз – женщина. Получился знак семьи. Мастерская – это одна большая
семья, ее членов объединяют взгляды, мысли и стремление к общей цели. В центре логотипа изображен ромб с ромбиками, внутри похожими на зерна плода – это берекет – символ духовного, физического и материального благополучия.

Относитесь к знакам и символам как к информационным элементам. Для меня крымскотатарский орнамент – это сокровищница бесценного богатства как материального, так и духовного. Безусловно, орнамент
обладает огромной положительной энергетикой, но, в первую очередь, я пытаюсь использовать его как средство для передачи важной социально значимой информации.

Орнаментальные сюжеты в моих работах рождаются
по-разному. Пытаясь изложить мысль, ты готовишь различные варианты композиции и колорита или используешь готовую композиционную схему, создавая свой сюжет. Бывает, эскиз приходит внезапно, целиком, почти в готовом виде. Этот вариант самый интересный. Поначалу ты даже не можешь понять, какой смысл в нем заложен, но позже все становится ясным, и тебя как бы озаряет, как все логически связано.

Хочу, чтобы люди всего мира знали, какая она –крымскотатарская керамика, какие аутентичные формы присущи нашей нации и, конечно же, могли понимать и считывать ту информацию, которую я зашифровываю в свои изделия. Для меня это важно!

Друзья играют одну из самых важных ролей в моей жизни, это самые близкие люди, которые всегда поддерживают меня. Настоящих друзей единицы. Если они у вас есть, дорожите ими и жертвуйте собой ради них.

Самое важное в жизни – это быть человеком, понимающим сущность того, что его окружает.

Успех – это одно из многочисленных ощущений, испытываемых человеком. Нужно уметь воспринимать его сдержанно, понимая, что у всего есть обратная сторона. Нужно быть как вода. Успех, огорчение или другие эмоции – это объекты, встречающиеся в твоем русле, нужно просто течь, с благодарностью принимая или обходя то, что встречается у тебя на пути.

Зло – это то, без чего не может быть добра.

Во всем есть своя прелесть. Все что нас окружает – это грани одного большого бриллианта, которые в совокупности переливаются всеми цветами радуги, находясь под разными углами.

Если ты чего-то искренне хочешь, это обязательно сбудется. Просто необходимо терпение, и все, что пойдет тебе на благо, найдет тебя.

В людях я больше всего ценю благодарность, искренность, уважение и доброту. Если человек не обладает этими качествами, то никакие глаза, волосы, осанка не сделают его привлекательным и полезным для общества.

Каждый миг прекрасен, потому что он невозвратим.

Вроде что-то переживаешь, тебе это кажется сложным, а, оказывается, это еще цветочки в сравнении с тем, что переживают другие. Просто говоришь: «Спасибо Тебе, Всевышний! Упаси от худшего!»

Досье: Эльдар Гусенов

Родился в 1985г. в Самарканде. Вернулся на Родину, в
Крым в 1992г. В 2001г. закончил Тепловскую общеобразовательную школу. В 2008г. закончил Таврический гуманитарно-экологический институт по специальности «Дизайн. Промышленная графика». С 2007г. является членом творческого объединения «Чатыр-дагъ» и «Ассоциации крымскотатарских художников». Эльдар создает авторские сюжетно-смысловые композиции, закладывая в них серьезное философское содержание. Работы Эльдара Гусенова экспонировались в музеях Симферополя, Бахчисарая, Белогорска, Евпатории, Севастополя, Львова, Солнечногорска, Одессы, Киева, с. Опышня, а также в Культурном центре Украинского посольства в Париже. Произведения автора находятся в частных коллекциях в различных городах Крыма, Украины, Турции, России, Великобритании, Франции, США, Италии, Канады, Польши и др; в различных музеях Крыма и Украины.

Текст АЙ-мелевШЕ

Фото: Андрей АЛАВЕРДЯН

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET