«Мераба» – «Привет» – «Да не уменьшится никогда твоя тень!»

21.11.201111:02

Приветствие. Казалось бы, обычный ритуал, который мы проделываем по нескольку раз на день, но какой глубокий смысл заключается в нем.

Во всех без исключения странах мира существует этот ритуал, которым человек выражает свою доброжелательность по отношению к другому.

Приветствие может быть как словами, так и действиями, например, рукопожатие, целование руки, поклон и т.д. У разных народов существуют свои особенности в ритуале приветствия друг друга. Так, например, в мусульманских странах мужчина не должен первым приветствовать женщину, а в африканских народов сначала приветствуют старших по возрасту.

В мире, по данным на начало третьего тысячелетия, существует около трех тысяч наций и народностей и у многих из них есть свои, уникальные формы приветствия. О некоторых из них мы и попробуем рассказать в этой статье.

Наиболее популярными в мире приветствиями являются поклон и рукопожатие. Пожимающие друг другу правые руки показывают: в них нет оружия и их намерения чисты. Но в то же время, в разных народах то же рукопожатие очень сильно различается. Так, например, в Австралии рукопожатие, обычно очень энергичное, а в Африке – не нужно сильно сжимать руку своего знакомого, а если рукопожатие совершается двумя руками, то это означает отсутствие каких-либо агрессивных намерений. Во Франции в неофициальной обстановке даже малознакомые люди целуются при встрече и прощании, касаясь друг друга щеками поочередно и посылая в воздух от одного до пяти поцелуев. Эмоциональные латиноамериканцы обнимаются. В Саудовской Аравии при приглашении в гости после обмена рукопожатиями хозяин кладет левую руку на правое плечо гостя и целует в обе щеки. Также очень распространено и смешанное приветствие, когда в ритуале есть и рукопожатие и поклон. Оно распространено в странах Востока, таких как Япония, Китай. У японцев применяется три вида поклонов – очень низкий, средний и легкий. Низким поклоном приветствуют самых уважаемых и богатых людей.

Очень интересное приветствие у египтян и жителей Йемена. Оно очень похоже на отдание чести советскими военнослужащими. Разница есть только в том, что у египтян и йеменцев ладонь прикладывается ко лбу и поворачивается к тому, кого приветствуют.

Жители Китая в давние времена при встрече знакомого пожимали руку самому себе, а в наше время обычно делают легкий церемониальный поклон, но если здороваются с иностранцем, то вместе с поклоном может быть и распространенное во всем мире рукопожатие.

В мире есть и много необычных, по мнению европейцев, ритуалов приветствия.

В Новой Зеландии в племени маори приветствуют потиранием носов, а в некоторых племенах могут поздороваться, просто высунув язык.

Многие племена Африки обнюхивают друг друга. Этнографы полагают, что так люди, живущие в условиях дикой природы, пытаются «прочитать» другого человека.

Но тут же, в Африке, а если быть точным, то на ее севере есть и один из самых красивых ритуалов приветствия. Жители этого народа подносят правую руку ко лбу, потом к губам, а затем к груди. Если перевести его с языка жестов, то это будет означать: “Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя”. В племени акамба из Кении в знак глубокого уважения плюют на встречного. Также плевками здороваются в племени масаи. Правда, они плюют на свои руки, а потом пожимают руку другому.

Во многих странах Азии принято здороваться, сложив перед грудью ладони и немного поклонившись. Эту древнейшую форму приветствия в Индии называют «намасте». В переводе «нама» означает поклон, а «те» – вам, в широком смысле означает: «Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе».

Необходимо заметить, что одним из самых экзотичных приветствий являются приветствия эскимосов, которые при встрече ударяют знакомого по голове и плечам.

Если переводить приветственные фразы на русский язык, то в Германии приветствуют друг друга словами: “Как вам идется? Wie geht es”, Или Wie geht’s?”

У французов очень похоже: “Как вы идете? Comment allez-vous?”

А итальянцы приветствуют друг друга словами: “Come sta”,- что значит: “Как стоишь?”.

Англичанин говорит: “Как вы делаете? How do you do? или Как вы? “How are you?” . В Швеции говорят: “Как обстоит?” (очевидно, дело), а в Дании – “Живете ли вы благополучно?”, в то время как в Голландии привилось – “Как вы путешествуете?”.

Большинство других народов приветствует не вежливыми вопросами, а пожеланиями. Например, у афганцев приветствие: “Мандана баши!” – означает красивое пожелание: “Да не будешь ты утомленным!”.

Персы желают друг другу: “Да не уменьшится никогда твоя тень!”

Приветствие с упоминанием Бога осталось в очень немногих местах. Например, в Баварии: “Gruss (Dich)Gott” и “Behute Dich Gott”, что значит, в вольном переводе – “Бог тебя благослови” и “Бог тебя храни”.

Ссалямму ‘алемйкум (араб. – мир вам) – арабское приветствие, укоренившееся в исламе и используемое мусульманами разных национальностей, его также используют арабы-христиане и арабские евреи. В ответ на это приветствие традиционно отвечают араб. «ўа ‘алемйкум ассалямм» – и вам Мир. Согласно Корану мусульмане обязаны отвечать на приветствие используя не меньше слов, чем тот кто поприветствовал первым: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь.» (Коран, 4:86)

У некоторых тюркских народностей, в частности и у крымских татар, пожилые люди особо почитаемы. Молодые люди при встрече с пожилым человеком обязательно целуют ему руку, а потом прикладывают ее ко лбу. Это является основным показателем уважения к старшему. Этот ритуал во многом уникален.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET