«Гузель Къырым» в Джурчи

28.11.201114:15

20 ноября в Первомайском районе прошел XIII региональный Фестиваль крымскотатарской культуры “Гузель Къырым”. Фестиваль проводится с целью возрождения и развития национальной культуры, углубления процессов формирования культуры межнациональных отношений, интернационального и нравственного воспитания подрастающего поколения, дальнейшего развития и совершенствования национального искусства и пропаганды культурного наследия.

Организаторами мероприятия являются Республиканский комитет АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, Первомайская райгосадминистрация, Первомайский районный совет и Первомайский региональный меджлис.

Почетными гостями фестиваля были Рефат Чубаров, Эмине Авамилева, Сервер Какура, Зарема Ханум, Назифе Бекирова, Сервет Мамбетов. Они выступили с поздравлениями и пожеланиями к зрителям и участникам фестиваля. К поздравлениям гостей присоединился Председатель регионального меджлиса Рефат Сайитаблаев, который ежегодно организовывает данное мероприятие.

Зрители смогли окунуться в атмосферу национального колорита крымскотатарской культуры, традиций и быта, благодаря песням, танцам, театральным постановкам, художественному чтению на тему любви к родине, матери, родному языку, толерантности. В фестивале приняли участие вокальные, танцевальные ансамбли, театральные коллективы, сольные исполнители, не только с нашего района, но и ряда районов и городов Крыма. Каждому было что показать и чему поучиться у коллег. Все выступления вызвали у зрительного зала самые приятные, теплые, эмоции.

Выступления представителей русской, армянской национальностей, которые исполняли крымскотатарские песни и танцы, подчеркивают толерантность и добрососедство всех участников фестиваля.

Председатель райгосадминистрации Ирина Клюева вручила приз от администрации ансамблю скрипачей КИПУ “Сельсебиль” (рук. Зарема Алиева), выступление которого проникло в души слушателей и вызвало самые приятные чувства.

А вот приз Миллий Меджлиса завоевали дебютанты фестиваля – крымскотатарский ансамбль “Кунешчик” из Кезлева (рук. Муххабат Аджиаблаева). Несмотря на юный возраст участников, им удалось преподнести свою программу, как грандиозное шоу.

После награждения всех участников грамотами, цветами, подарками и аплодисментами прозвучали песни в исполнении Сервера Какуры, которого зрительный зал поддержал овациями, и заключительным общим танцем Фестиваля – Къайтарма.

Председатель регионального

меджлиса, зам. председателя

райгосадминистрации

Р.А. Сайитаблаев

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET