С тоской по Родине… и с вечной памятью о них

28.11.20110:03

Тоска по Родине и боль воспоминаний – это частые гости в судьбе крымских татар, переживших страшные годы депортации. Герои книги «С тоской по Родине… Судьбы крымских татар на Мелитопольщине» не исключение. А презентация данной книги состоялась в Крымскотатарском музее искусств 23 ноября.

Автором-составителем издания, которое готовилось несколько лет, является пресс-секретарь регионального меджлиса Мелитополя, историк Миневер Идрисова, редактором – историк Гульнара Бекирова, а художественный редактор – Зера Акимова. Книга вышла в издательстве «Тезис», директором которого является Эдие Муслимова.

С выходом книги авторов издания поздравили председатель Миллий Меджлиса Мустафа Джемилев и его первый заместитель Рефат Чубаров, председатель Республиканской Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи» Сафуре Каджаметова, первый проректор КИПУ Эскендер Люманов, директор туристической фирмы «Елькен» Диляра Якубова, председатель Союза крымскотатарских писателей Риза Фазыл, ветеран национального движения крымских татар Арсен Альчиков и другие.

Как сообщила в своем выступлении Гульнара Бекирова, целью данной книги является сохранение памяти об истории крымскотатарского народа для потомков, которая бесспорно внесет свой вклад в общую историографию крымских татар. «Я надеюсь, что это будет последняя книга о мелитопольских крымских татарах. И мы наконец-то соберем информацию и напишем большую книгу об истории крымских татарах в Крыму, на своей Родине. Конечно, без этих осколков невозможно собрать все воедино, но эти осколки – начало нашей истории», – отметила историк.

Сама книга состоит из трех разделов. Открывает ее вступительный очерк об общине крымских татар в Мелитополе, о ее истории и формировании, а также рассказ о трагических судьбах нашего народа, оказавшегося за пределами исторической родины. В разделе «Голоса очевидцев» собраны биографические данные 51 представителя крымскотатарской диаспоры Мелитополя. В разделе «Статьи» содержатся публикации о крымских татарах, которые после депортации вернулись и поселились в Мелитополе и Мелитопольском районе. Большинство статей написаны журналистом городской газеты «Мелитопольские ведомости» Нелли Чипигиной.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET