Школьникам Украины стереотипы навязывают через учебники

28.11.201111:42

Смешение различных исторических концепций, идей, легендарных событий, реальных и вымышленных (недоказанных) фактов часто вызывает ощущение зыбкости и ненаучности знаний, распространяемых со страниц учебника. При этом проглядывает стремление авторов подчеркнуть первичное и глубокое влияние на судьбу полуострова славянского фактора.

«До XIV в. Крымский полуостров назывался Таврида (Таврия), возможно, по имени одного из народов, населявших его в древности, – тавров. Новое название полуострова появляется в XIII веке и происходит от названия административного центра Золотоордынского наместничества (тумена) г. Кирим (Солхат, ныне – Старый Крым). С IХ в. полуостров попадает в сферу влияния Руси, и в конце следующего столетия здесь возникает Тмутараканское княжество, в котором правили черниговские князья. С начала ХII в. половцы отделяют его от Руси, и впоследствии оно прекращает существование. Однако в городах Сурож, Херсонес, Солхат и других продолжали существовать влиятельные общины русичей» (Параграф 29. Образование Крымского ханата и его отношения с Украиной, с.172-173).

Этой идее подчинено описание этногенеза крымских татар. «Монгольское завоевание Крыма началось с нападения в 1223 г. на г. Судак и его разграбления и завершилось в 1238-1239 гг. созданием отдельного улуса, или наместничества. Однако в его состав попали только степные территории полуострова, заселенные половцами. Горные и южнобережные районы с городами Судак и Херсонес находились в зависимости от Византии. На протяжении XIII в. происходили заметные изменения в национальном составе населения края. Сюда переселялись турки-сельджуки, армяне и итальянцы, а монголы, оседая и смешиваясь с половцами, положили начало формированию крымско-татарского этноса. С конца XIII в. среди них распространяется ислам» (с.173).

Участие горного населения Крыма (готоалан) и различных тюркских народов (гуннов, болгар, хазар, печенегов) в происхождении крымскотатарского народа авторами не учитывается. Современная же концепция этногенеза крымских татар исходит из того, что они как народ формировались в Крыму и являются потомками различных народов, населявших либо мигрировавших на территорию полуострова: тавров, скифов, сарматов, аланов, булгар (протоболгар), греков, готов, хазар, печенегов, половцев, итальянцев, адыгов, черкесов, младоазийских турков1.

«Завоевание монголами Крыма и Северного Причерноморья не привело к экономическому упадку края, а положило начало процессу формирования крымскотатарского народа» (с.173), – подытоживают авторы, еще раз тем самым подчеркивая первичность славянского населения Крыма и пришлый характер крымских татар и способствуя живучести мифов и стереотипов советской историографии в отношении коренного населения Крыма. Не способствует росту симпатий по отношению к нему и утверждение: «Особенно быстро развивалась Кафа, которая в ХV в. становится одним из крупнейших портов мира и центральным рынком продажи невольников, захваченных татарами и турками преимущественно в украинских землях». (С.173).

Описывая политические процессы, предшествующие образованию Крымского ханства, а впоследствии повлекшие его зависимость от Османской империи, анализируя общественный строя и социальную структуру, авторы всячески подчеркивают отсталость, примитивность, раннегосударственный характер нового крымскотатарского общества, в котором только зарождались феодальные отношения, чтобы потом обосновать его воинственность и агрессивность по отношению к соседним территориям:

«До начала XVI в. татары занимались кочевым скотоводством, примитивное земледелие только зарождалось. Они были свободными, выплачивая незначительные налоги в пользу мурз. Большое внимание уделялось военному делу, к которому мужчин готовили с детства. Крымское войско не имело себе равных в мире по маневренности: за день могло преодолеть около 120 км. Хозяйство в ханате носило архаичный характер и, как правило, не обеспечивало материальных потребностей большинства населения, пребывавшего в бедности и часто голодавшего. Поэтому для улучшения своего положения татары часто совершали грабительские нападения на соседние земли, прежде всего украинские, массово забирая людей в ясырь, чтобы потом давать как рабов на невольничьих рынках (С.174-175 ).

Следующая часть параграфа 29 «Образование Крымского ханата и его отношения с Украиной» так и называется «Трагедия Украины». «Первое нападение в 1474 г. крымские татары совершили на Подолье и Галичину. Особенно большие потери понесло население в округе Каменца-Польского, Галича и Збаража. Несколько лет спустя отряды крымских татар опустошили поселения Восточного Подолья. Поощряемый московским великим князем Иваном III Менгли Гирей 1 сентября 1482 г. напал на Киев и разгромил город. В подарок князю он прислал чашу и блюдо из храма Св. Софии. В 1487 г. в Восточное Подолье вторглись татары Великой Ордьи, которые были разбиты войском русских князей и польского королевича близ Копыстрина. На следующий год произошло новое нападение татар; в 1489 г. они разграбили Киев и сильно опустошили Киевщину, а зимой следующего года – Волынь. При возвращении неподалеку Заслава татары потерпели сокрушительное поражение от украинских и польских воинов.

Особенно ужасающие масштабы приняло разрушение Украины в ХV в. Кроме татар, в 1498 г. впервые на Галичину напали турки, совершенно ее опустошившие, угнавшие в плен десятки тысяч людей. В 1500 г. чамбулы (отряды) сыновей Менгли Гирея прошли «огнём и мечом» по Брацлавщине, Волыни, Берестейщине, Галичине, Люблинщине и Сандомирщине, сжигая города и захватив 50 тыс. украинских и польских пленников. Походы татар продолжались и в последующие десятилетия. В целом с 1450 по 1556 г. татары вторгались в Украину не менее 86 раз. Они разрушали поселения, грабили и убивали, захватывали ясырь, тормозя развитие экономики и культуры.

Нападения татар были огромным бедствием для населения украинских земель, ставшего заложником неспособности правительств Литвы и Польши организовать защиту границ своих государств. Создание Крымского ханата имело важное значение для формирования крымско-татарского народа. Однако агрессивность его элиты обернулась ужасной трагедией для населения украинских земель» (С.175).

Закреплению эмоционально-окрашенного материала по замыслу авторов должно служить запоминание дат, проверка знаний методом выбора правильного варианта ответа на поставленные вопросы, чтение фрагментов текста исторических источников. Чтобы увидеть тенденциозность их подбора, достаточно привести некоторые из них:

«Запомним даты: …1478 г. – признание Менгли Гиреем вассальной зависимости от Турции. 1 сентября 1482 г. – разгром крымскими татарами Киева» (c.176 ).

«Проверим знания: 2. Вставьте в предложение пропущенные слова: «Монголы, оседая и смешиваясь с …, положили начало формированию … этноса». 13. Почему татары часто нападали на земли соседей? 14. Составьте хронологическую таблицу нападений татар на украинские земли… 16. Можно ли считать прогрессивным явлением образование Крымского ханата? Свое мнение обоснуйте… 18. Докажите, что нападения татар стали большой трагедией для Украины» (c.176).

«Поработаем с источниками. Историк о положении крымских крестьян: «Среди татар, а это почти все крестьяне, были земледельцы и пастухи… Повинности относительно аристократии и государства были незначительны, не считая тяжелой опасной воинской службы, которая, однако, приносила значительную материальную выгоду в виде добычи и невольников. Потому все охотно отправлялись на военные кампании» (Podhodeski Leszek. Chanat krymski i jego stosunki z Polska w XV-XVIII w. – Warshawa? 1983. – S. 45)» (с. 176-177).

Качество учебного материала также вызвает немало вопросов, в нем немало явных ошибок. Например: г. Кирим (Кырым, или Къырым в крымскотатарской транскрипции); датой основания Крымского улуса называются 1428-1430 гг., в то же время, известно, что Крымский улус существовал с середины XIII до середины XV века. Датой провозглашения Крымского ханства считается 1443 год, а не 1502 год как утверждается в учебнике. В 1449 год его основатель Хаджи Гирей окончательно утвердился на троне, а его сын Менгли Герай в 1502 году разгромил последнего ордынского хана и объявил о том, что отныне принимает на себя его титул хакана – хана над ханами, став преемником престола Джучи.2

Попытка более объективно рассказать о сложных взаимотношениях украинского казачества с крымскими татарами осуществлена в учебнике «История Украины: учебник для 8-го класса (авторы Струкевич А.К., Романюк И.М., Пирус Т.П.)».3 Впервые говорится об ответных походах казаков в Крым, об их военном промысле, которые, по сути, были теми же грабительскими походами, совершаемыми «ватагами искателей легкой наживы».

«В 1474 г. Крымское ханство признало себя вассалом турецкого султана и резко усилило грабительские походы на соседей-христиан. Литовское государство не имело средств, чтобы удерживать на границе наемное войско, поэтому местное население вынуждено было самостоятельно защищаться от татарских набегов. На татарские нападения оно отвечало военными походами на вражеские кочевья, улусы и крепости.

Эти походы в степь получили название казакование. Наряду с ними развивался и военный промысел казаков, походы за добычей – добычество. По примеру татар, ходивших за добычей в Украину, с южнорусских замков и сел в степь выходили ватаги искателей легкой наживы. В связи с этим понятие «казакование» стало означать не только боевые походы, но и походы в поле или «на низ» за «добычей» (параграф 1 «Социально-экономическая структура украинского общества в XVI веке», с. 18).

Однако дальнейшая лексика, используемая авторами учебника, призвана создавать образ Украины-жертвы, терзаемой ее коварными соседями. «После упадка Галицко-Волынского государства украинские земли более чем на три столетия потеряли политическую самостоятельность. Наши земли подверглись экспансии трех государств: Великого княжества Литовского, королевства Польского, Великого княжества Московского, а также набегам татарских орд… В начале XVI в. Великое княжество Литовское постепенно приходило в упадок. Ему становилось все сложнее сдерживать объединенный натиск соседей. Трудно также было защитить южные границы от агрессивного Крымского ханства» (параграф 2 «Люблинская уния. Подчинение украинских земель Польше», с. 20).

Конечно же, применение такого выражения как «подверглись… набегам татарских орд», эпитета «агрессивный» по отношению к Крымскому ханству усиливает негативный оттенок в восприятии крымских татар.

Целый параграф учебника посвящен религиозной ситуации в Украине с объяснением особенностей протестантских течений, распространявшихся в то время. Порой такой текст очень сложен для восприятия школьником: «Реформационное движение способствовало возникновению нового направления христианского учения – протестантизма. В Украине самым влиятельным протестантским течением был кальвинизм, приверженцев которого в Литве и Польше называли социнианами по имени ученика Кальвина – Фауста Социна. Основой вероучения социниан было признание истинным из святой Троицы только одного человека – Бога Отца» (параграф 3 «Религии в Украине. Братства», с. 25). Однако ни одной строчки не сказано об исламе на землях Крымского ханства, которые впоследствии составили добрую треть территории современной Украины, и о таком известном средневековом университете, как Зынджирлы-медресе в Бахчисарае.

Единственный позитивный момент – это скупое упоминание о крымских памятниках исламского зодчества: «В Крыму есть образцы мусульманской архитектуры XVI в. культурного и светского назначения. Среди них мечеть Джума-Джами (Евпатория), построенная архитектором Ходжой Синаном, и мечеть Муфти-Джами (Феодосия)» (параграф 8 «Украинские города и развитие культуры в XVI в.», с. 58).

1 Крымские татары. Материал из Википедии – свободной энциклопедии/http://ru.wikipedia.org

2 Возникновение Крымского ханства (конец 14 века – начало 16 века) / http://www.hansaray.org.ua

3 Струкевич А.К., Романюк И.М., Пирус Т.П. История Украины: учебник для 8-го класса общеобразовательных учебных заведений – К.: Грамота, 2008. – 272 с.: ил.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET