Крымский вариант еще называется «Къулакъ пахлава»

05.12.201114:05

Кулинарная книга Рустема Ибадлаева

Пахлава

Для того, чтобы замесить тесто возьмем:

750 г муки;

2-3 яйца;

300 г хорошего маргарина (сливочное масло нежелательно использовать – оно при жарке горит);

1 ст.л. водки;

разбавляем молоко с водой в пропорции 3:2.

От чистого молока тесто получается темное. Кто-то использует вместо молока сыворотку, ее плюс в том, что тесто меньше впитывает масла при жарке. Но использовать можно только некислую сыворотку, иначе пахлава в результате будет кислить.

Замесив тесто, раскатываем его как можно тоньше в один большой пласт (тогерек, джьаяв). После чего даем тесту немного подсохнуть. Поэтому летом пахлава получается лучше. Хотя я пользуюсь строительным феном, который приобрел специально для работы на кухне. Рекомендую. Очень хорошо получается картошка-фри, если ее предварительно подсушить, а подсушенное перед жаркой мясо получается сочнее. Ну ладно, это я отвлекся.

Как только тесто подсохло, собираем и накручиваем половину на окълав (скалку). Вторую половину смазываем яйцом и тоже накручиваем, чтобы получился один рулет. Надо стараться, чтобы было не менее 10 слоев. Затем вытаскиваем окълав и режем наш рулет на «пятаки». Жарим их в большем количестве масла.

Турки, к примеру, жарят пахлаву в бараньем жиру. Кто ел турецкую пахлаву, тот, наверное, заметил еле уловимую «овечью ноту» во вкусе. Как только пожарилась, не давая ей остыть, окунаем пахлаву в медовый сироп, который в это время должен уже кипеть на соседней конфорке.

Сироп делаем с учетом имеющегося меда. Самый лучший мед для пахлавы – майский, он более жидкий и, соответственно, в него меньше добавляется сахара и воды. Готовое изделие можно держать в сиропе от 5 секунд до 5 минут по желанию – кто как любит.

Затем обсыпаем нашу медовую сладость тертыми зелеными фисташками… и несем на пляж с криком «пахлява мядовай!» Только не забудьте перед зеркалом отрепетировать. У меня, например, сколько ни пробовал, не получается.

АТО!

P.S.: Если Вам известны старинные, полузабытые и забытые рецепты, будем очень благодарны, если Вы поделитесь ими с нашими читателями. Присылайте также свои любимые и фирменные рецепты по адресу: 95017 г.Симферополь, ул.Шмидта/Набережная, 2/27 или на e-mail: avdet2003@mail.ru или irus2006@mail.ru

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET