Изменения, в Законе Украины от 08.07.2011 №3668-VI

“О мероприятиях по законодательному обеспечению

реформирования пенсионной системы”

В ЧАСТИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Установлен единый для мужчин и женщин возраст выхода на пенсию. Статья 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон №1058) изложена в новой редакции, согласно которой лица имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения 60 лет.

Повышение пенсионного возраста для женщин будет осуществляться постепенно по такой схеме:

до достижения 60 летнего возраста, право на пенсию по возрасту имеют женщины 1961 года рождения и старше, после достижения ими такого возраста:

55лет – родившиеся до 30 сентября 1956 года включительно;

55 лет 6 месяцев – родившиеся с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957 года;

56 лет – родившиеся с 1 апреля 1957 года по 30 сентября 1957 года;

56 лет 6 месяцев – родившиеся с 1 октября 1957 года по 31 марта 1958 года;

57 лет – родившиеся с 1 апреля 1958 года по 30 сентября 1958 года;

57 лет 6 месяцев – родившиеся с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 года;

58 лет – родившиеся с 1 апреля 1959 года по 30 сентября 1959 года;

58 лет 6 месяцев – родившиеся с 1 октября 1959 года по 31 марта 1960 года;

59 лет – родившиеся с 1 апреля 1960 года по 30 сентября 1960 года;

59 лет 6 месяцев – родившиеся с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года;

60 лет – родившиеся с 1 апреля 1961 года по 31 декабря 1961 года.

Для женщин предусмотрен компенсатор более позднего выхода на пенсию. Статья 29 Закона №1058 дополнена пунктом 3 такого содержания:

Женщинам, которые родились в период по 31 декабря 1961 года, после выхода на пенсию устанавливается повышение размера пенсии, исчисляющего в соответствии со статьей 27 данного Закона, в размере 2,5 процента за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 лет до достижения ими 60-летнего возраста».

В период до 1 января 2015 года сохранена возможность (по желанию) выхода на пенсию женщинам после достижения 55 лет. Такое право будут иметь те женщины, которые уволились с работы при наличии страхового стажа не менее 30 лет. В этом случае размер их пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 27 и с учетом статьи 28 данного Закона, уменьшается на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию (пункт 7-2 Заключительных положений Закона 1058).

Пример. Женщина имеет право на пенсию после достижения 57 лет, однако она изъявила желание назначить пенсию в 55 лет. Размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 27 с учетом статьи 28 Закона №1058, составляет 1600 грн. К выплате эта женщина будет получать 1408 грн., то есть пенсия уменьшается на 12 % (0,5 % Х 24 месяца досрочного выхода на пенсию).

В случае, если данная женщина к достижению возраста, предусмотренного статьей 26 Закона №1058, трудоустраивалась, выплата досрочной пенсии на время работы прекращается. После достижения возраста, предусмотренного статьей 26 Закона №1058, процент на который уменьшен размер пенсии, пересматривается с учетом количества полных месяцев страхового стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию.

Процент, на который был уменьшен размер пенсии, также может быть пересмотрен с учетом соответствующего количества полных месяцев страхового стажа, если лицо после достижения возраста, предусмотренного статьей 26 Закона №1058, продолжает работать и отказалось от получения пенсии.

материал подготовила начальник отдела по контролю за соблюдением пенсионного законодательства УТСЗН Киевского райсовета г. Симферополя И.Лазюк

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, назначается лицам, признанным в установленном порядке опекунами или попечителями над детьми, которые вследствие смерти родителей, лишения их родительских прав, остались без родительского попечения.

Помощь на детей назначается в размере, который составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста.

В случае, если на ребенка выплачиваются в установленном порядке пенсия, алименты, стипендия, государственная помощь, размер помощи на ребенка, над которым установлена опека, определяется как разница между двумя прожиточными минимумами для детей соответствующего возраста и размером назначенных пенсий, алиментов, стипендий, государственной помощи, и рассчитывается как среднемесячный размер данных выплат, полученных на ребенка за предыдущие 6 месяцев. Максимальный размер помощи без учета пенсий, алиментов на 01.12.2011 года составляет:

детям до 6 лет – 1740 грн. 00 коп.,

детям от 6 до 8 лет – 2084 грн. 00 коп.

Для назначения данного вида помощи представляются такие документы:

1) заявление опекуна или попечителя, которое заполняется на бланке, утвержденном Министерством социальной политики;

2) копии решения органа опеки или суда об установлении опеки;

3) копия свидетельства о рождении ребенка;

4) справка о среднемесячном размере пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи, которые получает на ребенка опекун.

Помощь на детей назначается на 6 месяцев с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами. Вопрос о продолжении выплаты помощи решается на основании заявления опекуна и справок о размере пенсий, алиментов, стипендии, государственной помощи, которые получает опекун на ребенка.

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, выплачивается до достижения ребенком 18-летнего возраста включительно.

По вопросам предоставления помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство, необходимо обращаться в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства опекуна или опекаемого.

Для жителей Киевского района г. Симферополя специалисты ведут приём ежедневно с 8-30 до 17-00, без перерыва по адресу: б. Франко, 25, каб. 100.

Предварительно можно записаться на приём по телефону «горячей линии» 600-190.

Главный специалист отдела по

назначению социальной

помощи управления труда и

социальной защиты населения

Киевского районного совета

г. Симферополя С.Н. Черватюк

Принятые Правительством решения по упрощению порядка предоставления населению субсидий

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 06.07.2011 № 728 внесены следующие изменения в порядке предоставления субсидий:

«С 1 января 2012 года в случае назначения жилищной субсидии семьям, в состав которых входят дети или инвалиды I или ІІ групп и доход которых на одно лицо не достигает прожиточного минимума, будут платить за жилищно-коммунальные услуги 10 процентов среднемесячного совокупного дохода (при существующих условиях такие семьи платят 10 процентов, если доход на одно лицо не превышает 50 процентов прожиточного минимума).

Перерасчет размера субсидий будет проведен с 1 января 2012 года автоматически, без дополнительных обращений граждан.

«Дано право гражданам, которые имеют нереструктуризированную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая образовалась до 1 декабря 2006 года, получать субсидии.

» Комиссиям при местных органах исполнительной власти разрешено принимать бессрочные решения о назначении жилищных субсидий на общую жилую площадь семьям, которые состоят из нетрудоспособных лиц до изменения обстоятельств в таких семьях (изменение состава лиц, зарегистрированных в жилищном помещении, их семейного положения, трудоустройства таких лиц или возникновения у них других источников доходов). Ранее при каждом обращении проводилось обследование семей и выносилось решение по каждому случаю.

«Предоставлена возможность назначать субсидии семьям, без учета членов семьи, которые отсутствуют длительное время, при наличии приборов учета коммунальных услуг и при предоставлении подтверждающих документов о временном отсутствии зарегистрированных лиц, в отдельных случаях – на основании обследования условий проживания.

«При назначении субсидий не учитываются транспортные средства отечественного производства, которые находятся в эксплуатации более 10 лет с даты выпуска и другие транспортные средства, которые находятся в эксплуатации более чем 15 лет с даты выпуска.

» В случаях, когда необходимо собрать дополнительную информацию о семье, установлен 15 – дневной срок для предоставления такой информации органами БТИ, ГАИ, ГНИ в ответ на запросы органов труда и социальной защиты населения, что сокращает время рассмотрения документов.

Начальник отдела по

помощи УТСЗН Киевского