Права есть у тех, кто может их защищать

05.12.201119:19

Потребовались две мировые войны и миллионы жертв, чтобы придумать Лигу наций, а потом ООН. Потребовались свирепства тиранов, чтобы сформулировать права человека. Потребовался Чернобыль, чтобы осознать опасности плохо обслуживаемых АЭС. Неизвестно только, сколько времени понадобится гражданам Украины, чтобы научиться пользоваться своими правами.

День, когда права имеют силу

Человек – существо мыслящее и активное. С момента своего появления на планете Земля он активно боролся за свою жизнь и свое будущее с враждебными ему силами природы. В этой борьбе человек изменялся сам и изменял окружающий его мир.

Своими руками он создал свою собственную среду обитания – человеческое общество, цивилизацию. Создав первые государства, люди столкнулись с эксплуатацией человека человеком.

Впервые понятие «права человека» встречается во французской «Декларации прав человека и гражданина», принятой в 1789 году. В XIX веке в различных государствах по-разному складывается первоначальный либеральный набор гражданских и политических прав таких, как свобода и равноправие, неприкосновенность личности, право собственности и избирательное право.

В XX веке под сильным воздействием социалистических движений к гражданским и политическим правам прибавляются социально-экономические права. Как правило, это права трудящихся: право на объединение в профсоюзы, на труд, отдых, социальную помощь.

В 1922 году по инициативе немецкой и французской лиг за права человека, два десятка организаций в разных странах создают Международную федерацию за права человека (FIDH), первую в мире международную организацию по защите прав человека.

Вторая мировая война и трагический опыт тоталитарных режимов инициировали качественный скачок в развитии института прав человека и гражданина, ведущую роль в развитии которого приобретает международное право.

10 декабря 1948 Генеральной Ассамблеей ООН была принята и провозглашена «Всеобщая декларация прав человека», преамбула которой гласит: «…в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества <…> стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления».

С тех пор День прав человека отмечается ежегодно во всем мире 10 декабря. Защитники прав человека отмечают, что человечество прошло долгий путь, прежде чем получить свои права, но некоторые страны все еще в пути…

Права коренных народов

Сегодня во всем мире широко признается, что коренные народы относятся к категории наиболее обездоленных и уязвимых. Их численность оценивается в 300-500 миллионов человек. Они живут более чем в 70 странах и представляют более 5000 языков и культур на всех континентах.

Коренные народы, неразрывно связанные со своей средой, часто говорят, что они являются хранителями земли – своей земной матери, прародительницы всего живого. Другими словами, они считают себя духовными правителями стран, в то время, как правительства и политические лидеры, как правило, не являются представителями коренного населения. В настоящее время многие коренные народы борются за то, чтобы остаться на своей земле и сохранить за собой право на свои природные ресурсы. Многие коренные народы уже давно лишены своей земли, своего языка и традиционного образа жизни – в итоге лишены всего.

Первым человеком, который стал официально представлять коренные народы на международной арене, был вождь племени каюга Дескахех, который в 1923 году отправился в Лигу Наций как представитель Совета шести племен ирокезов. Более одного года он находился в Женеве, добиваясь признания Лиги Наций. К его словам стали серьезно прислушиваться некоторые делегации, однако в конечном итоге Лига так и не захотела выслушать его. Но это не остановило вождя, он активно выступал перед швейцарской общественностью и продолжал бороться за права своего народа вплоть до своей смерти в 1925 году. Его настойчивость и мужество продолжают вдохновлять новые поколения.

С целью выразить протест против нарушения договора Вайтанги (Новая Зеландия, 1840 год), который гарантировал коренным маори право собственности на их землю, религиозный лидер маори Т.В.Ратана отправился с крупной делегацией в Лондон. Он обратился к королю Георгу с просьбой о помощи, однако ему было отказано во встрече. После этого он отправил несколько членов своей делегации в Женеву, чтобы они обратились в Лигу Наций, но там их ждал такой же прием. На следующий год Ратана сам прибыл в Женеву, однако и с ним не пожелали встречаться.

В то время, когда коренным народам отказывали в приеме или признании, они не имели никакой защиты, юридические соглашения с ними нарушались или игнорировались.

В 1970 году подкомиссия Организации Объединенных Наций по предупреждению дискриминации и защите меньшинств рекомендовала провести всеобъемлющее исследование по вопросу о положении коренных народов и в 1971 году назначила Специального докладчика Хосе Мартинеса Кобо для проведения такого исследования.

После того, как Специальный докладчик Мартинес Кобо начал представлять Подкомиссии доклады о своей работе, положение коренных народов стало привлекать к себе внимание. Около 200 делегатов, представляющих коренные народы со всего мира, прибыли в Женеву на конференцию неправительственных организаций по вопросу дискриминации коренных народов. Сначала многим из них отказали во въезде в страну, поскольку они не подпадали ни под одну известную категорию организаций. ООН приняла специальные меры, учитывающие их особый статус.

Подготовленное Мартинесом Кобо исследование, которое состояло из пяти томов, представленных в 1981-1984 годах, коренным образом изменило ситуацию. В исследовании содержался убедительный призыв к международному сообществу принять решительные меры в интересах коренных народов.

ООН объявила 1993 год Международным годом коренных народов мира для укрепления международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными общинами в таких областях, как права человека, окружающая среда, развитие, образование и здравоохранение.

В 1994м Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международное десятилетие коренных народов мира (1995-2004 годы), а в программе действий этого Десятилетия создание Постоянного форума по вопросам коренных народов фигурировало в качестве одной из основных задач.

Таким образом, потребовалось 80 лет борьбы, для того, чтобы голоса коренных народов прозвучали с официальной трибуны ООН.

Крымскотатарский народ является одним из сотен коренных народов, еще не признанных своими государствами. Крымскотатарский язык все еще не признан одним из государственных языков в Крыму. Украинская власть не способна комплексно подойти к решению проблемы восстановления прав репатриантов. «Именно поэтому мы призываем специализированные институты ООН, ЕС и Совет Европы помочь в поиске решения крымскотатарской проблемы», – отметил как-то в интервью первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Незнание прав – это бесправие

В этом году тысячи людей решили, что пришло время для отстаивания своих прав. Они вышли на улицы и потребовали перемен. Многие из нас могли стать свидетелями их борьбы, посредством Интернета, социальных сетей и программ обмена мгновенными сообщениями.

Об этом свидетельствуют сегодняшние заголовки в новостях: «Греки бастуют и выходят на демонстрации протеста против бюджета строгой экономии 2012 года», «Десятки тысяч рабочих в Португалии вместо работы вышли на улицы», «Сотни поездов по всей Болгарии не тронутся. Протест против массового увольнения железнодорожников», «В Афинах полиция еле сдерживала демонстрантов, протестующих против повышения платы за электроэнергию», «Пенсионная реформа стала причиной общенациональной забастовки в Англии».

Все это ответ рядовых жителей на решение властей принять болезненные меры по сокращению бюджетных расходов, включающие увеличение налогов, сокращения рабочих мест, повышение пенсионного возраста, рост цен на воду, газ, электроэнергию, продукты питания и медикаменты… И только в Украине все эти процессы проходят гладко и легко сходят с рук чиновникам. Украинцы тихо возмущаются и сетуют на правительство, сидя на кухне и попивая чаек или что-то более согревающее. А ведь хотим жить «как все». Хотим, чтобы в сети было 220V, а не 140V, как имеем сейчас в районах, где до сих пор нет газа. Хотим, чтобы инспектор ГАИ не выписывал незаслуженный штраф. Хотим ездить на хороших дорогах, покупать качественные продукты, иметь достойные условия труда. Хотим, чтобы скорая приезжала быстро, и врачи предоставляли квалифицированную помощь. Но пока в Украине не будет гражданского общества, пока не перестанет действовать закон «моя хата скраю», пока мы не начнем изучать наши права, мы будем оставаться бесправными.

Миллионы людей невежественны в праве и просто-напросто не пользуются своими правами. Нужно помнить, что права человека в равной степени принадлежат каждому из нас, они связывают нас как мировое сообщество.

Интересные факты:

– По иронии судьбы, бывший чилийский президент-диктатор Аугусто Пиночет, известный нарушениями прав человека в ходе своего авторитарного правления, умер от сердечного приступа 10 декабря 2006 года в возрасте 91 года;

– Впервые о правах человека заговорили французские просветители Вольтер и Жан Жак Руссо. Прошло еще почти два столетия, прежде чем человечество пришло к принятию общего кодекса прав человека;

– Прежде чем Всеобщая декларация прав человека была принята, Комитетом Генассамблеи ООН было проведено 85 заседаний, а голосование проводили 1400 раз, то есть фактически подробно разбирали каждый пункт и каждую поправку;

– В настоящее время Декларация опубликована более чем на 360 языках и является документом, переведенным на наибольшее число языков мира, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах ее распространения;

– В 1966 году была учреждена премия ООН в области прав человека, которой награждаются те, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека. Эта премия присуждается раз в пять лет в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека. Впервые она была вручена в 1968 году;

– К этому важному дню приурочена церемония награждения Нобелевской премией мира. В этом году премия будет вручена китайскому диссиденту Лю Саобо. Члены Нобелевского комитета Норвегии решили удостоить диссидента высшей гуманитарной премии за «его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае»;

– С момента принятия декларации человечество получило больше, чем документ – оно получило надежду на право быть свободным, жить без насилия, дискриминации, войн и экологических катастроф;

– Кофи Аннан, лауреат Нобелевской премии мира, сказал: «Права человека – это ваши права. Держитесь за них. Защищайте их. Пропагандируйте их. Понимайте их и настаивайте на их соблюдении. Лелейте их и делайте более полными».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET