ДЖАМАЛА: «Если хотите что-то обо мне узнать – послушайте мою музыку»

12.12.201116:54

Джамала рассказала «Авдету» о своем концерте в Симферополе, крымскотатарской музыке, глубоких декольте и футболе.

– Концертная программа в Симферополе отличалась от других в твоем всеукраинском туре?

– Для меня выступление в Симферополе было, пожалуй, самым волнительным в туре.

На концерте были наши крымскотатарские музыканты, такие как Сервер Какура и Энвер Измайлов, мои преподаватели из музыкального училища, школьные друзья, родные, семья, мои соотечественники. Всегда сложнее выступать перед близкими людьми. Специально для этого концерта я приготовила пять крымскотатарских песен в дополнение к вошедшим в альбом «For every heart», с которыми выступала в туре по Украине. А еще мне удалось уговорить своего любимого папу, который у меня музыкант, потрясающий аккордеонист, но уже давно не играет, выступить со мной.

– Какую роль народная музыка играет в твоем творчестве?

– Народная музыка остается для меня музыкой моих корней, моего детства, и я неотделима от этого. Пусть я делаю музыку соул, поп, джаз, фанк, комбинирую все эти направления, но, тем не менее, для меня остаются неизменными мои южные корни. Некоторые критики говорят, что даже в моих джазовых композициях можно проследить эти мотивы.

– У нас в Крыму есть две джазовые звезды, это ты и Энвер Измайлов, не думала совместном дуэте?

– Энвер Измайлов – потрясающий музыкант, кроме того, это друг моей семьи, моего отца. Сделать что-то совместное, быть может, в рамках какого-то музыкального фестиваля… Я думаю, что это, безусловно, было бы интересно.

– Есть ли в планах выпустить крымскотатарский альбом?

– Я считаю, что выпустить сейчас альбом крымскотатарской музыки было бы гораздо легче для меня. А гораздо сложнее сделать такой фокус, чтобы привлечь людей, которые совершенно не знакомы с крымскотатарской музыкой, через мои авторские композиции. То есть сделать так, чтобы крымскотатарскую музыку крутили и слушали не только по крымскому радио и ТВ. Поэтому я не зря включила в свой первый альбом песню «Пенджереден», которую посвятила своей бабушке. И когда в Киеве по местному радио я слышу эту песню, то просто прихожу в восторг. На данный момент я пишу второй альбомом, он будет уже другой, еще более живой. Думаю, это будет не то чтобы другая, а скорее более взрослая я. И в нем наверняка тоже будут крымскотатарские песни.

– Насколько ты требовательна к себе?

– В хорошем смысле музыкальное занудство у меня от отца. Это когда ты максималист и перфекционист, когда ты хочешь, чтобы то, что ты делаешь, было по максимуму хорошо, чуть ли не идеально.

– Скоро Евро-2012, ты сама являешься поклонницей футбола?

– Нет, я не отношусь к фанатам этого вида спорта, но за нашу страну буду непременно болеть! Я получила официальное предложение от УЕФА написать песню, которая, возможно, станет гимном Евро-2012, потому что только после того, как она будет написана, можно понять, подходит она или нет. Песню мы с моей командой написали, называется она «Goal», и я ее исполнила на жеребьевке финальной стадии Евро-2012. Я считаю, что огромная победа для Украины в том, чтобы именно украинской исполнитель, помимо ансамбля Вирского, смог участвовать в этом грандиозном событии. Станет ли эта песня официальным гимном или нет – я не знаю, поживем-увидим.

– Ты уже неоднократно меняла имидж, сейчас вот новая стрижка… Кто работает над твоим стилем?

– Я сама придумываю свои образы, сама покупаю сценические костюмы, в основном за границей и делаю это буквально на ходу, потому как для шоппинга у меня не так уж много времени. Свои наряды я подбираю так, чтобы они дополняли мой музыкальный ряд на сцене. Открытое декольте, короткая длина юбки – все это мне мешает на сцене. Конечно, мне нравится быть привлекательной, но я не люблю, когда что-то отвлекает зрителя от музыки. Новая стрижка – это всего лишь банальное женское желание быть привлекательной, не нужно искать в этом скрытый пиар-ход.

– Ты пишешь музыку. Вообще, написание музыки – это таинство. Как это происходит у тебя?

– Всегда по-разному. Музыка для первого альбома создавалась, можно сказать, случайно. Что-то я записывала на диктофон прямо на улице, что-то пришло мне даже в душе, то есть писала, когда меня посещали новые идеи. Это, по-моему, у Чайковского было – в 9 – завтрак, в 10 – муза. Я так не могу. Второй альбом создается уже более осознанно, я чувствую, что во мне что-то назрело. А вообще, я еще совсем мало написала.

– У тебя есть какое-то жизненное кредо, собственная философия?

– Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Делай только то, во что ты веришь. И занимайся только тем, что любишь. На самом деле это очень большая проблема во всем мире. Мы страдаем от людей, которые не любят свою профессию. Мы приходим в ресторан, и официант, который не хочет быть официантом, «надевает тебе тарелку на голову». Потом ты целый день ходишь с этой тарелкой на голове, и настроение испорчено. Стив Джобс (американский предприниматель и изобретатель – Прим. Ред.) сказал, что если делать то, во что ты веришь, это дело принесет тебе и удовольствие, и деньги.

– Вопрос, может, и банальный, но весьма актуальный для молодых холостяков: а как же личная жизнь?

– Этот вопрос интересует и моих родителей (смеется). Я могу сказать так: у каждой девочки есть свое время, и оно обязательно наступит тогда, когда это должно произойти. Со мной пока это не случилось. Я не люблю разговаривать о своей личной жизни, потому что я довольно открыта в своих песнях, если вы хотите что-то обо мне узнать, послушайте мою музыку.

– У тебя есть собственные приметы или суеверия?

– Нет. Я не суеверна, я верю в Аллаха и молюсь. Мне это помогает.

Текст и фото Айше Юнусова

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET