Кулинарная книга Рустема Ибадлаева / Балыкъ кебаб

09.01.20121:42

Сегодня можно устроить рыбный день,

для этого нам понадобятся:

0,5кг риса;

0,5-1,5 кг рыбы;

По 1 большому овощу: морковь, лук, перец болгарский;

0,5-1кг картофеля;

помидоры или томатная паста;

150 гр растительного масла;

соль, перец, приправы по любви.

Итак, приступим! Рис хорошенько промоем, уложим в тава-противень и зальем подсоленной водой. Когда вода закипит, варим на небольшом огне до полуготовности.

Тем временем чистим картофель, моем и нарезаем на «пятаки». Затем нужно покрыть рис картофелем, так, чтобы ни рисинки не было видно.

Приступаем к самому главному – рыба. Ее нужно почистить, помыть, удалить внутренности и жабры, нарезать на крупные порционные куски. Затем натереть рыбу солью и молотым перцем. После чего выкладываем рыбу на противень, поверх картофеля. На свободное место между кусками рыбы можно выложить крупно порезанные помидоры, болгарский перец или даже баклажаны. Экспериментируйте, не бойтесь.

В отдельной посуде – сковороде – делаем поджарку. Мелко нарезанные лук, чеснок, перец болгарский, морковь, помидоры или 1 ложку томатной пасты обжариваем минут 10-15. Добавляем кипяток и тушим еще минут 10. Солим, перчим и добавляем любимые нами приправы – кто что предпочитает – кориандр, зиру, сухой укроп – петрушку и др. Доводим нашу поджарку до предпочитаемой нами консистенции – я люблю, чтобы морковь, лук и болгарский перец не хрустели на зубах. И если готово, заливаем аккуратно наш «пирог» из риса-картофеля-рыбы.

Запекаем наш кебаб в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.

Подавать примерно как самаркандский плов. А можно не церемониться и подать на стол в тава-противне. И каждый гость сам кладет себе на тарелку то, что любит больше – рис или картофель.

АТО!

P.S.: Если Вам известны старинные, полузабытые и забытые рецепты, будем очень благодарны, если Вы поделитесь ими с нашими читателями. Присылайте также свои любимые и фирменные рецепты по адресу: 95017 г.Симферополь, ул. Шмидта/Набережная, 2/27 или на e-mail: avdet2003@mail.ru или irus2006@mail.ru

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET