Вечер памяти Басыра Гафарова (1907-1991)

09.01.201212:56

10 января в КРУ «Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского» состоялся вечер памяти, посвященный 105-летию со дня рождения известного лингвиста, ученого, общественного деятеля Басыра Гафарова.

Басыр Гафаров родился 10 января 1907 г. в деревне Беш-Тарым Керченского уезда (ныне с. Кутиково Ленинского района).

Закончив на «отлично» среднюю школу и институт, с 1932 г. преподает крымскотатарский язык и литературу в ФЗУ в г. Керчь. Участник Великой Отечественной войны.

После войны Басыр Гафаров посвящает себя филологической науке – заканчивает аспирантуру при Российской Академии наук и Институте востоковедения. Долгие годы работает в Москве в государственной библиотеке им. В.И. Ленина. Глубоко изучает родной крымскотатарский язык, пишет диссертацию.

В 50-е годы ему «дают понять», что подобная тема не может быть защищена в условиях тогдашней советской власти. Пришлось переименовать свою научную работу, посвятить ее изучению гагаузского языка.

В 1951 г. Басыр Гафаров успешно защитил диссертацию. Он продолжает изучать творчество И. Гаспринского, историю исламской культуры, но, по-прежнему главный объект исследования – язык, фольклор, культурное наследие народа.

Одно из главных дел его жизни – составление русско-крымскотатарского словаря. Власти запретили издавать словарь, а многолетний труд ученого изъяли, заявив автору, что такого языка в природе не существует. Судьба словаря до сих пор не известна.

Свои достижения и исследования в области национального языка Басыр Гафаров передаёт студентам крымскотатарского факультета пединститута им. Низами, который был открыт по настоянию и требованию активистов национального движения. Он ездит читать спецкурс в г. Ташкент, где близко сходится с членами инициативной группы национального движения крымских татар, участвует в разработке стратегии и тактики борьбы за возвращение народа на свою исконную Родину.

Басыр Гафаров всю свою жизнь посвятил составлению словарей, учебных пособий, собиранию исторических материалов о Крыме и крымских татарах, археологии, литературе тюркских народов. Все свои научные труды, богатую личную библиотеку (около 2 тысяч томов) и архив он передал в дар Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского.

Скончался Басыр Гафаров в июне 1991 г. и, согласно завещанию, похоронен в с. Булганак (Кольчугино) Симферопольского района.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET