Партнерство, вылетевшее в трубу

16.01.201211:33

Российско-украинские отношения оказались в тупике. Стремление «Газпрома» заполучить украинскую газотранспортную систему блокируются Киевом. В ответ Москва бравирует запуском Северного и Южного потоков, намекая, что со временем украинская «труба» превратится в груду ненужного металла. На самом деле обходные трубопроводы проигрывают отечественной ГТС, так как не имеют системы подземных газовых хранилищ. Кроме этого в южном направлении серьезную конкуренцию России составляют Турция и Азербайджан.

Сырная война

Затишье на «газовом фронте» не означает стабилизацию межгосударственных отношений. Киев и Москва оказались на пороге очередной «торговой войны». Россия не исключает, что ей придется ограничить ввоз из Украины аграрной продукции. Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявляет, что при случае придется закрыть границу. Причина – возможные вспышки холеры. По словам Онищенко, в Украине профилактикой холеры, якобы, будут заниматься не медики, а ветеринарная служба, что является недопустимым.

«Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной», – сказал санврач.

Действительно, в прошлом году в Донецкой области Украины была вспышка холеры, однако тогда Кремль границу не закрыл, но если в текущем году ситуация повторится, то россияне пойдут на такой шаг. Пока еще (надеемся, этого не произойдет) кишечная палочка не дала о себе знать, но российские власти пытаются «перестраховаться».

Среди чиновников действует правило: если причины для отказа нет, то ее придумают. Не будет холеры – ухватятся за другое. Сразу после заявления Онищенко украинских производителей сыров упрекнули в использовании пальмового масла. Роспотребнадзор способен создать некомфортные условия украинскому аграрному сектору. Кстати, это ударит, прежде всего, по восточным регионам, которые традиционно выступали за конструктивные отношения с РФ. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Украинские власти пока осторожны в своих комментариях к текущим событиям. Глава отечественного МИДа Константин Грищенко заявил, что Геннадию Онищенко нужно извиниться за свои высказывания в адрес украинской продукции.

«Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю. В любом случае теперь лучше всего для Онищенко – публично извиниться за свои высказывания», – заявил министр.

Колхозная дипломатия

Кремль не оригинален и использует наработанный перечень механизмов воздействия на соседей. Например, летом 2009г. тот же самый Роспотребнадзор запретил поставки молочной продукции из Белоруссии. Возмущениям Минска не было предела. Лукашенко в ответ назвал российскую санитарную структуру Росопотребспецназом и нелестно отозвался о самом Онищенко, тем самым переступив через дипломатические рамки.

Ситуация больше напоминали спор председателя совхоза (Лукашенко прежде работал на такой должности) и директора молзавода. Критику их продукции селяне всегда расценивали как личное оскорбление. Несмотря на бурную полемику, экономическое давление на Белоруссию не ослабевало. Минску пришлось уступить требованиям Москвы. Итог известен – белорусы продали «Газпрому» «Белтрансгаз» и допустили россиян к приватизации крупных предприятий. Экономический суверенитет страны оказался ограниченным. Белорусский лидер, которого называют последним диктатором Европы, теперь полностью зависим от Кремля.

Россия проигрывает на информационном поле. Жители юго-востока страны, которые смотрят кабельное российское телевидение, видят, что Украину показывает в не самом лучшем свете. О каких «братским отношениях» и «партнерстве» в таком случае может идти речь? Многих откровенно возмущает, что Кремль всеми силами пытается «поставить Украину на место». Российские телеканалы, как ни парадоксально звучит, поднимают уровень украинского патриотизма.

Москва не может действовать иначе. Украинская ГТС является лакомым кусочком. Все заявления «Газпрома» о том, что она теряет свою ценность, являются не более чем риторической уловкой. Кто станет покупать за бешеные деньги то, что стоит «гроши»? России важно удержать европейские рынки, так как в этом направлении возникают проблемы. Азербайджан и Турция перехватывают инициативу по альтернативным поставкам газа в Европу. Страны в конце прошлого года подписали пакет газовых соглашений, касающихся второй стадии проекта «Шах Дениз». Месторождение рассматривается как основной источник для азербайджано-турецких проектов «Южного газового коридора» поставок в ЕС. Азербайджан будет поставлять в Европу 10 млрд. кубов газа ежегодно. Соглашение было подписано во время визита президента Ильхама Алиева в Турцию. Проект составит серьезную конкуренцию «Газпрому».