В твоем последнем костюме не будет карманов

23.01.20120:04

Крымские бизнесмены забыли истину: в твоем последнем костюме не будет карманов

Поддерживать людей, спонсировать программы, проекты, реставрировать памятники архитектуры, финансировать развитие инфраструктуры города, приходить на помощь в безвыходных ситуациях – это кредо хорошего бизнесмена. И не потому, что действительно есть потребность делить с кем-то свой хлеб, а для того, чтобы занимать в обществе нишу людей гуманных, филантропов.

Далеко не каждый может справиться с очень сложным заданием – совместить материальную сторону с духовной. Почему так? Дело в жадности или в убогости мировоззрения – то есть жизнь по принципу «помоги себе сам». К счастью, есть и среди бизнесменов люди, для которых социальная ответственность играет значимую роль.

В 2006 году предприниматель из Къарасубазара Ресуль Велиляев учредил Премию им. Бекира Чобан-заде. Первое вручение премии состоялось в 2007 г. С этого момента ко дню рождения Бекира Чобан-заде ежегодно проводится торжественная церемония вручения Премии по следующим номинациям: за лучшую книгу (или цикл) поэтических произведений на крымскотатарском языке; за лучшее прозаическое (в том числе публицистическое) произведение на крымскотатарском языке; за лучшую научную и научно-методическую работу по крымскотатарской филологии и фольклору; за лучшие переводы крымскотатарских авторов на другие языки, а также других авторов на крымскотатарский язык; за популяризацию творчества Б. Чобан-заде в области литературы, науки и искусства; за лучшие произведения, публикации, исследования, отражающие прошлое, настоящее и будущее Белогорска; за лучшее исследование в области истории, этнографии и искусствоведения Крыма. Не нужно говорить, какое влияние на развитие крымскотатарского языка и литературы оказал бизнесмен Ресуль Велиляев.

Так в 2008 году Эбазер Эмираджиев, бизнесмен, делегат V Курултая крымскотатарского народа, президент благотворительного фонда «Джан юректен», лидер фракции «Курултай-Рух» в горсовете Эски Къырыма, учредил Премию им. Эшрефа Шемьи-заде. Таким образом, бизнесмен сделал немалый вклад в развитии крымскотатарского языка. Идея учредить данную премию у Эмираджиева зародилась в дни подготовки к 100-летнему юбилею видного крымскотатарского поэта. Кроме того, Э. Эмираджиев является лидером союза предпринимателей г.Эски Къырым, который создан с целью защиты прав и интересов предпринимателей. Деятельность Фонда «Джан юректен» началась в 2005 году. С того времени Фондом оказывается финансовая помощь крымскотатарским школам в обустройстве, выделяются денежные поощрения для медалистов и выпускников национальной школы г. Эски Къырым. Фонд принимает активное участие в организации международного фестиваля «Минареты Солхата», который ежегодно проводится в городе, в проведении мусульманских и национальных праздников. «Джан юректен» вошел в число организаторов создания в этом городе крымскотатарского этнографического музея и медресе. Основная цель Фонда «Джан юректен» – сохранение и развитие крымскотатарского языка, национального образования, духовных ценностей.

В 1998 году в Акъмесджите на берегу Салгира открыт памятник нашему великому соотечественнику – Исмаилу Гаспринскому. Автором скульптуры является Айдер Алиев, а материальную сторону взял на себя учредитель производственно-коммерческого объединения «Мараканд» Сейтумер Берберов. Бизнесмен известен своей благотворительной деятельностью в Крыму, он принимает участие во всех акциях по сбору средств для лечения больных детей, оказывает помощь деятелям культуры и искусства, спортсменам и многим нуждающимся соотечественникам. Свои меценатские жесты предприниматель комментирует немногословно: «Говорят, хочешь помочь, отдай и забудь».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET