В Старом Крыму детей окропили, пока они спали

30.01.201214:51

В детском саду № 8 «Березка» в Старом Крыму произошло резонансное событие. По словам воспитательницы этого детского сада Эмилии Мамут, 19 января во время тихого часа в помещение, где спали дети, с шумом вошли заведующая садиком Наталья Зайцева, воспитательница Галина Плаксина и православный священнослужитель в рясе, чтобы провести обряд освящения, окропить помещение и спящих детей.

Однако 17 из 28 детей группы крымские татары, родители которых исповедуют ислам. Воспитательница сообщила, что препятствовала проведению этого обряда, однако ее действия пресекли. «Я в вежливой и тактичной форме ответила отказом прибывшей группе людей, однако, меня начали оскорблять и применять ко мне физическое воздействия, вталкивая в туалетную комнату,» – пишет Э.Мамут в заявлении. В результате комнату и детей окропили, пренебрегая принципами свободы вероисповедания. Воспитательница уверена, что, узнав об этом обряде, родители ряда детей именно ей, как воспитателю группы, выразили бы возмущение по этому поводу. Однако этому не суждено было случиться, так как уже на следующий день заведующая детским садом в грубой форме потребовала воспитателя написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Предложение уволиться только из-за препятствия нарушению прав детей можно расценивать как покушение на незаконное увольнение, что относится к уголовно-наказуемому деянию (ст. 172 УК Украины).

Э.Мамут считает действия руководства детского сада противоправными, нарушающими конституционные права на свободу вероисповедания граждан и их детей. Она отправила заявления в адрес городского головы, прокуратуры Кировского района, государственной инспекции по труду АР Крым, Кировского МРО ГУ СБУ в АР Крым, Кировского РО ГУ МВД Украины в АР Крым, Духовного управления мусульман Крыма, но никакой реакции пока нет.

Глава Секретариата Меджлиса Заир Смедляев данное событие расценивает как преступление против конституционных прав граждан и прав коренных народов. В данном случае он видит нарушение ст. 35 Конституции Украины, согласно которой «каждый имеет право на свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. <…>Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная». «Я считаю, что действия заведующей данного заведения должны быть рассмотрены правоохранительными органами, а она сама должна понести соответствующее наказание» – говорит Смедляев. Таким людям, по мнению З.Смедляева, не место в образовательной системе. Он уверен, что такой прецедент может привести к более нежелательному продолжению, если вовремя не будут приняты соответствующие меры. «Представьте себе, что видя вседозволенность, религиозные деятели-старообрядцы решат провести, например, процедуру обрезания, которую, как известно, по многим источникам, заменило водокрещение,» – считает руководитель Секретариата.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET