Нури Бейтуллаев: нежелание власти присвоить имя А.Султана аэропорту – дискриминация

06.02.201210:26

1 февраля в пресс-центре QHA состоялась пресс-конференция, приуроченная к 41-й годовщине трагической гибели дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. В ходе пресс-конференции обсуждалось состояние дел по вопросу присвоения его имени Акъмесджитскому аэропорту.

В мероприятии приняли участие председатель инициативной группы авиаторов «Ватан къанатлары» Нури Бейтулаев и его заместитель Алим Ирих.

Председатель «Ватан къанатлары» проинформировал журналистов о проделанной работе по данному вопросу, а также о тех обращениях, которые были разосланы руководству разных органов власти Крыма, в том числе руководителям местных общественных и международных организаций и т.д. Он также отметил, что инициатива присвоить имя Амет-Хана Султана Акъмесджитскому аэропорту получила огромный резонанс и широчайшую поддержку украинской и международной общественности.

По мнению участников пресс-конференции, ответы на эти обращения от руководителей тех или иных органов власти Крыма является дилетантством в высшей степени. Бейтулаев опроверг утверждения первого заместителя председателя постоянной комиссии Верховной Рады Крыма предыдущего созыва по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Петра Зайцева о том, что вопрос о присвоении Акъмесджитскому аэропорту имени Амет-Хана Султана должен решаться на местном референдуме, а также заявление председателя Республиканского комитета Крыма по транспорту и связи Николая Черевкова, который в интервью газете «Комсомольская правда» о якобы необходимости переделки «лоцманских карт с указанием пути следования самолетов», если вдруг присвоят аэропорту «Симферополь» имя Амет-Хана Султана. Глава «Ватан къанатлары» также заверил, что законодательство Украины не предусматривает проведение референдумов по вопросам присвоения имен выдающихся людей аэропортам. А упомянутых Н. Черевковым «лоцманских карт с указанием путей следования самолетов» в гражданской авиации вообще не существует. «Все самолеты летают по специальным кодам, утвержденным Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Ни один нормальный авиатор не спутает один аэропорт с другим. Например, никто же не путает аэропорт «Трабзон» в Турции с аэропортом «Трабзон» в Бразилии», — отметил он.

Кроме этого, Бейтулаев уверен, что данная проблема носит дискриминационный характер. «Мы не находим других ответов, почему данный вопрос до сих пор не решается. В данной ситуации существует дискриминация по национальному признаку. Вот уже 3 года подряд бьемся за его решение, — сообщил Нури-бей. — В январе нами было отправлено 3 обращения на имя председателя Верховной Рады Крыма В. Константинова, председателя Совета Министров Крыма А.Могилева и Акъмесджитского городского головы В.Агеева в надежде на то, что вопрос таки решится. Если положительный ответ не поступит, то мы вынуждены будем обратиться в мировые общественные структуры».

В завершении мероприятия председатель «Ватан къанатлары» подчеркнул, что данная инициатива в поддержку переименования аэропорта не является проявлением крымскотатарского национализма. «Хотел бы отметить, что мы хотим присвоить аэропорту крымскотатарское название и проявили эту инициативу не потому что Амет-Хан Султан — крымский татарин, а потому что он выдающийся летчик, потому что он — уроженец Крыма. И если бы этот выдающийся летчик носил фамилии Николаев, Петренко, Либерман мы бы сделали то же самое. Амет-Хан Султан был выдающимся летчиком, он не разделял людей на русских, украинцев или крымских татар, и мы также не должны следовать этому принципу. А наоборот, должны гордиться тем, что у нас есть такой герой», — заявил он.

Подготовила Эльмара МУСТАФА

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET