К вопросу о старшинстве Крымского конного полка

13.02.201212:10

В Российской императорской армии, как впрочем, и в других армиях мира, всегда придавалось особое значение как боевым заслугам, так и длительности срока службы воинских частей. Чем старше была часть, тем в больших войнах и сражениях она принимала участие и, соответственно, имела больший служебно-почетный статус среди прочих воинских частей.

Впервые в официальном порядке вопрос старшинства воинских частей стали поднимать еще в начале XIX в. при императоре Александре I. В период царствования Николая I этот вопрос также неоднократно поднимался, так, к примеру, в 1838 г., когда частям, имеющим столетний и более срок службы, стали жаловать юбилейные ленты на знамена и штандарты, или в 1842 г., когда пехотным, а с 1850 г. и кавалерийским полкам, стали жаловать юбилейные знамена и штандарты. Но особую популярность вопрос старшинства воинских частей получил в начале XX в.

Поражение России в Русско-японской войне 1904-1905 гг. подтолкнуло правительство России и особенно Военное министерство к проведению ряда мер по поднятию престижа военной службы. С целью воспитания у нижних чинов гордости за славное военное прошлое Российской армии и, в частности, своей воинской части, а также с целью усиления корпоративной солидарности среди офицеров частям стали возвращать их исторические наименования и исторические знамена и штандарты из арсеналов, создавать полковые музеи, издавать подробные полковые истории, а для нижних чинов и краткие исторические очерки и памятки.

К этому времени большинство существующих армейских частей готовились отмечать свой сто- или даже двухсотлетний юбилей, и в рамках этого немаловажным оказался вопрос, связанный с установлением начала исторического пути воинских частей. Бесспорно, что по общепринятому понятию датой рождения воинской части должна являться дата основания части, т.е. дата высочайшего указа (повеления) или приказа, дающего указание на формирование части.

Но иногда вопрос старшинства становился очень запутанным, и в некоторых случаях было достаточно сложно установить дату рождения той или иной воинской части и, соответственно, длительность срока ее существования. Дело в том, что с начала XVIII в. и до начала XX в. в армии был проведен ряд коренных реформ, а также достаточно много организационно-штатных мероприятий, которые значительно отразились на структуре воинских частей. В период своего существования многие воинские части неоднократно переформировывались: различные воинские части соединялись в одну или, наоборот, из состава воинских частей выделялись подразделения, на основе которых формировались новые воинские части. Кроме этого, достаточно часто воинские части меняли свое наименование и даже были случаи перехода части из одного рода оружия в другой.

Попытки установления правил определения старшинства неоднократно предпринимались еще в XIX в, однако разработать полную систему определения старшинства, которая бы охватывала все случаи и условия и к тому же исключала различные противоречия, так и не удалось.

В 1907 г. «для изучения военно-исторического прошлого русского народа во всех его проявлениях» было создано Императорское русское военно-историческое общество (ИРВИО), а позже при нем IV Разряд полковых и корабельных историй. Общество оказывало помощь командирам частей в установлении боевого и историко-хронологического пути части, а также помогало устанавливать факты проявления коллективного отличия и отдельных подвигов, совершенных чинами части.

Так как к XX в. дата исторического старшинства для каждой воинской части присваивалась императорским приказом, естественно, что эта дата должна была быть установлена (подтверждена) фактическим материалом, в связи с чем многие командиры частей, желающие уточнить, установить или даже изменить дату старшинства своей части на более раннюю, пытались собрать при помощи ИРВИО максимум информации по истории своей части и ее боевому пути.

В случае нахождения таких фактов командиры подавали соответствующее ходатайство в Военное министерство или даже непосредственно императору. Не стал исключением и Крымский конный полк. Чтобы разобраться в старшинстве Крымского конного полка приведем его краткую хронологическую историческую справку.

В 1874 г. в Российской империи вступил в силу «Устав о воинской повинности»8. С этого момента призыву на действительную военную службу стали подлежать этнические крымские татары, которые до этого были освобождены от обязательной военной службы. Так как регулярная военная служба была для крымских татар необычным делом, «с целью ознакомления военного быта, требований военной дисциплины и регулярной службы» новобранцев из крымских татар, предназначенных для службы в кавалерию, предполагалось подготавливать в особом запасном эскадроне. Местом дислокации формируемого эскадрона был выбран город Бахчисарай. Ежегодно из крымских татар для службы в кавалерию предполагалось набирать до 150 новобранцев. 12 июня 1874 г. именным приказом император Александр II объявил о начале формирования в Одесском военном округе особого конного подразделения национального состава под наименованием «Крымский эскадрон». Эскадрон получил статус резервной воинской части. В 1875 г. он был развернут в Крымский дивизион двухэскадронного состава.

В 1906 г. дивизион был развернут в шестиэскадронный полк, получивший наименование «Крымский драгунский полк», который в следующем, 1907 г. был переименован в Крымский конный полк. Таким образом, датой рождения Крымского конного полка, естественно, следует считать дату выхода высочайшего приказа о формировании Крымского эскадрона, т.е. 12 июня 1874 г. Именно эта дата и была высочайшим приказом присвоена Крымскому драгунскому полку 1 апреля 1906 г. Этим же приказом полку был установлен и ежегодный полковой праздник – 23 апреля, в честь святого великомученика Победоносца Георгия.

Однако история военной службы крымских татар России началась задолго до формирования в 1874 г. Крымского эскадрона.

Первыми воинскими формированиями, полностью состоящими из этнических крымских татар в составе Российской армии, стали Таврические национальные конные дивизионы, которые были сформированы сразу после завоевания в конце XVIII в. Крыма Россией.

Основанием для формирования дивизионов стал Указ императрицы Екатерины II Президенту военной коллегии князю Г.А. Потемкину от 1 марта 1784 г. «О составления войска из подданных, в Таврической области обитаемых». Эти дивизионы имели иррегулярный характер, личный состав которых набирался на добровольной основе. В 1787 г. чины этих дивизионов символично эскортировали свиту императрицы Екатерины II при посещении ею Крыма. В 1796 г. за ненадобностью дивиионы были расформированы. Однако 24 января 1808 г. для готовящейся войны с наполеоновской Францией на основании указа императора Александра I из крымских татар были сформированы четыре конных полка:

Симферопольский, Перекопский, Евпаторийский и Феодосийский, также иррегулярного характера. Личный состав (как офицеры, так и нижние чины) в полки набирался только по добровольному желанию, а сами полки формировались и содержались за счет крымско-татарского населения Таврической губернии. Первые три полка принимали достаточно активное участие в сражениях Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода 1813-1814 гг. После окончания военных действий и возвращения этих полков в пределы России высочайшим повелением Александра I и распоряжением Главного штаба от 7 мая 1817 г. № 404 они были расформированы.

В память о достойной военной службе крымских татар в войне с Францией и в основном благодаря усилиям первого боевого генерала, крымского татарина на российской службе Кай Бей Балатукова императором Александром I, а затем и Николаем I было принято решение о формировании в составе Гвардейского корпуса Лейбгвардии Крымско-Татарского эскадрона.

К формированию эскадрона приступили в 1826 г., впоследствии он был причислен к Лейб-гвардии Казачьему полку. Эскадрон комплектовался из этнических крымских татар и был разделен на несколько частей: одна часть эскадрона постоянно находилась на службе в Санкт-Петербурге, а другая – в Крыму, на так называемой льготе.

В установленный срок производилась ротация этих частей. 26 мая 1863 г. эскадрон был упразднен, и на его основе была сформирована команда Лейб-гвардии Крымских татар в составе Собственного Его Величества конвоя, а 18 мая 1890 г. и эта команда была упразднена. И эскадрон, и команда в основном содержались за счет крымско-татарского населения Таврической губернии.

Таким образом, история службы воинских частей, состоящих из этнических крымских татар в составе Российской императорской армии и гвардии, с конца XVIII в. и до начала XX в., хоть и с перерывами, но была достаточно длительной и заслуженной. К тому же многие офицеры – крымские татары, проходящие службу в этих частях, были награждены боевыми орденами, а некоторые нижние чины имели знаки отличия Военного ордена.

В 1884 г. был объявлен приказ по военному ведомству № 96, которым определялись условия для установления старшинства воинских частей. Несмотря на то что эти условия были разработаны для пехотных частей, они зачастую применялись и для кавалерии. К примеру, на основании условий, определенных этим приказом, молодая часть могла получить старшинство более старшей (или более заслуженной) части, но только в том случае, если новая часть формировалась на основе подразделения (рот, эскадронов, батальона и дивизиона) старшей части. Однако обязательным условием были непрерывность существования и, соответственно, правопреемственность.

Но случались разные исключения и допущения. Так, к примеру, казачьим (иррегулярным) частям старшинство присваивалось не с даты формирования собственно части, а с той даты, с которой казачье войско, к которому относились эти части, впервые упоминалось в официальных документах. Таким образом, в срок службы этих частей включался не только срок фактического существования самой части, но и срок службы войска.

В приведенной хронологии военной службы крымских татар видно, что между периодами существования Таврических национальных конных дивизионов, крымских конно-татарских полков и Лейб-гвардии Крымско-Татарского эскадрона были значительные временные промежутки, и кроме этого, эти части не являлись друг для друга правопреемниками в полном смысле этого понятия. К тому же сформированный в 1874 г. Крымский эскадрон также не являлся правопреемником ни для Лейб-гвардии Крымско-Татарского эскадрона, ни для команды Лейб-гвардии Крымских татар, и, исходя из действующих правил, срок службы этих частей не мог быть учтен в срок службы Крымского конного полка. Несмотря на это, знатные дворяне из крымских татар, да и офицеры Крымского конного полка, считали, что в старшинство полка должны были быть включены сроки службы вышеприведенных частей на том основании, что для незначительного по количественному составу крымско-татарского этноса формирование и содержание воинских частей национального состава является значительной заслугой перед Отечеством.

Андрей САКОВИЧ

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET