К вопросу о старшинстве Крымского конного полка

27.02.201212:23

Продолжение. Начало в №6 №7 

«Соображение по вопросу о старшинстве Крымцев Ее Величества.

Из прилагаемой справки о службе крымских татар видно, что в рядах русского войска, с самого присоединения Крыма, хотя и с некоторыми промежутками, состояли строевые части разного состава, сформированные из крымских татар, а именно:

Таврические дивизионы конного войска (1784–1796 гг.) Симферопольский, Перекопский, Феодосийский и Евпаторийский конно-татарские полки (1807–1817 гг.) Л.-гв. Крымскотатарский эскадрон (1827–1863 гг.) Команда Л.-гв. крымских татар собственного конвоя Его Величества (1863–1890 гг.) Крымский эскадрон 1874 г., ныне Крымский конный Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.

Эти войсковые части честно несли свою службу русским государям и России и в боях проявляли воинские доблести, несли потери и не раз заслужили боевые награды своим чинам.

При выяснении вопроса о старшинстве последней из перечисленных строевых частей, составленных из крымских татар, то есть нынешних Крымцев Ее Величества, могут быть две исходные точки зрения: либо видеть в них только кавалерийский полк, подобный прочим регулярным, либо признать в них представителей служивого сословия всего племени крымских татар.

При признании правильною первой точки зрения, по букве закона, полк имеет право лишь на то старшинство, которое присвоено ему ныне, то есть с 1874 г., так как на сформирование Крымского эскадрона в 1874 г. не поступало каких-либо крупных частей других полков. При такой постановке вопроса как бы отметается почти вековая честная служба Крымцев — с присоединения Крыма и до 1874 г.

Другая возможная точка зрения — это видеть в Крымцах Ее Величества как бы служилое сословие крымских татар, вроде казачьего войска, за небольшими перерывами, как бы спусками на льготу, несшего свою службу то в рядах екатерининских Таврических дивизионов, то в рядах лихих участников Отечественной войны 4-х крымскотатарских полков, то в Гвардейском эскадроне, то в команде конвоя Его Величества, а с 1874 г. — в рядах ныне существующей войсковой части.

Правда, дважды служба крымских татар прерывалась на 10 лет роспуском по домам, но нельзя забывать, что при сформировании вновь строевых частей из крымских татар в 1807 г. и в 1827 г. кадрами этих частей являлись большею частью старослуживые чины, уволенные домой лишь за 10 лет перед тем.

Правда, с 1863 г. по 1874 г. в рядах русской армии была лишь горсточка татар — команда конвоя Его Величества, но и эта команда имеет значение, так как несла столь почетную службу. Кроме этого, она имеет значение связующего звена между гвардейским эскадроном и нынешним полком, так как с 1880 г. источником пополнения команды являлся Крымский дивизион, заменивший в этом отношении л.-гв. Крымско-татарский эскадрон, из бывших чинов которого, первое время по его упразднении, комплектовалась означенная команда. Нельзя упускать из вида и того, что в новых строевых частях, пополняемых крымцами, служили если не всегда крымцы-ветераны старых частей, то их сыновья и внуки, и войсковые предания и родовая связь одних крымцев с другими не прерывалась.

Приняв эту точку зрения, нельзя не признать справедливым и желательным даровать Крымцам Ее Величества старшинство со времени указа 1 марта 1784 г. «о составлении войска из новых подданных в Таврической области обитающих». Это явилось бы высокой и понятной для всего татарского населения милостью Державного вождя русской армии и наградой за исполнение завета Великой Екатерины ее новым подданным потщиться «верностью, усердием и благонравием уподобиться древним подданным» Ее Величества и заслужить «наравне с ними монаршую милость и щедроту».

Указав на две возможные в данном вопросе точки зрения и искренне высказав свои посильные соображения по данному вопросу, представляю их на суждение и благоусмотрение Совета Общества.

Г. Габаев.

Считаю, однако, долгом обратить внимание, что в случае принципиального решения вопроса в пользу старшинства с 1784 г., ранее практического осуществления этого решения крайне желательно продолжить розыски рескрипта 9 февраля 1784 г., дабы по нем увидеть, считать ли старшинство с 1 марта или с 9 февраля 1784 г. или же даже с иного дня, так как рескрипт 9 февраля может, в свою очередь, ссылаться на более раннее узаконение. Следовало бы, пожалуй, обсудить, не целесообразнее ли пожаловать старшинство с 8 апреля 1783 г. — со дня объявления манифеста о присоединении Крыма, предшествовавшего лишь на несколько месяцев указу о сформировании Таврических дивизионов и естественной первой ступени к этому формированию. Тогда было бы еще нагляднее, что милость Государя касается не только полка, но распространяется на все племя крымских татар».

Собранные материалы были доложены Г.С. Габаевым Совету ИРВИО. Совет посчитал возможным изменить дату старшинства Крымского конного полка, и это решение было доложено Николаю II. 24 апреля 1911 г. по войскам был объявлен высочайший приказ о пожаловании с 5 апреля 1911 г. Крымскому конному Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полку новой даты старшинства — 1 марта 1784 г., т.е. с даты выхода Указа императрицы Екатерины II Президенту военной коллегии князю Г.А. Потемкину «О составления войска из подданных, в Таврической области обитаемых».

Таким образом, на основании собранных Г.С. Габаевым данных Крымскому конному полку «в изъятии из правил» в старшинство был включен весь срок службы всех воинских частей, формируемых из крымских татар в составе Российской императорской армии и гвардии. Здесь можно привести слова самого Г.С. Габаева: «История Крымского конного полка — в сущности, история боевой службы Крымских татар России».

Составленная Габаевым историческая справка была опубликована в третьем номере Журнала ИРВИО за 1913 г. Однако свои исследования по этой теме Габаев не прекратил. В 1914 г. в 51-м номере «Известий Таврической ученой архивной комиссии» был опубликован собранный им материал — «Законодательные акты и другие документы о военной службе Крымских татар в рядах войсковых частей, предков нынешнего Крымского конного Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка». В этом же 1914 г. Симферопольской типографией В.И. Якубовича была выпущена в свет «Памятка Крымца конного Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка 1784–1914 г.». Составителем ее являлся сын полковника И.М. Муфтий-Заде (Муфтийзаде) корнет Крымского конного Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка Селим Мурза Муфтий-Заде.

В августе 1912 г. на торжествах, посвященных празднованию 100-летия Бородинского сражения, среди частей — участников Бородинского сражения был представлен и взвод Крымского конного полка как правопреемник Крымских конно-татарских полков участников войны 1812 года.

Офицеры Крымского конного полка до последних своих дней любили и чтили свой полк. Даже в периоды Первой мировой и Гражданской войн весь личный состав полка старался по возможности встречаться и торжественно отмечать полковой праздник, и даже уже после 1920 г., находясь в эмиграции, офицеры полка поддерживали между собой связь и смогли в Париже создать полковое объединение, которое возглавил бывший командир полка генерал-лейтенант Н.А. Княжевич.

В 1934 г. в майском номере эмигрантского журнала «Часовой» было опубликовано очень короткое объявление о том, что «23 апреля 1935 г. Крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк празднует свой 150 летний Юбилей, о чем оповещаются все чины полка. Молебен и завтрак состоится в Офицерском собрании Лейб-гвардии Казачьего полка. Начала молебна в 13 часов». Это был последний 150-летний юбилей полка, который был отмечен чинами полка, находящимися в эмиграции. К этой дате бывший командир полка полковник Г.А. Бако при помощи журнала «Часовой» опубликовал новую юбилейную справку, которая хоть и коротко, но уже охватывала периоды боевой службы Крымского конного полка в Первой мировой и Гражданской войнах.

Автор выражает признательность И.Тарнопольскому (Санкт-Петербург) и И.Хохлову (Великий Новгород) за оказанную помощь при подготовке статьи

Андрей Сакович

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET