«Крымскотатарские СТУДИИ» в Киево-Могилянской академии

27.02.201216:18

В начале декабря 2011 г. по инициативе преподавателей и ученых нескольких столичных и крымских высших учебных заведений на базе Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) была основана сертификатная программа «Крымскотатарские студии».

Ее руководителем стал директор Научно-исследовательского центра ориенталистики имени Емельяна Прицака Могилянки проф. д-р Игорь Срибняк, координатором — доцент Киевского национального лингвистического университета д-р Ирина Мельник.
Старт «Крымскотатарских студий» стал возможным благодаря всестороннему содействию со стороны Посольства Королевства Нидерландов в Украине (Посол — Pieter Jan Wolthers) в рамках программы «Матра», а также активной поддержке этого проекта Меджлисом крымскотатарского народа и Всемирным конгрессом крымских татар (Президент Конгресса и первый заместитель Председателя Меджлиса — Рефат Чубаров). Весомый вклад в учреждение и реализацию этой программы сделал ректор Крымского инженерно-педагогического университета проф. Февзи Якубов и заместитель координатора Программы развития и интеграции Крыма ПРООН в Украине Айдер Сеитосманов. На открытии программы в НаУКМА присутствовали преподаватели университетов и ученые ведущих академических учреждений Украины (Института языкознания НАН Украины, Института археологии НАН Украины, Института востоковедения НАН Украины им. Крымского, Киевского национального лингвистического университета, Крымского инженерно-педагогического университета, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Могилянки), гости (в т.ч. советник по правовым вопросам Регионального Представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь, Республике Молдова и Украине Дмитрий Плечко), студенты нескольких столичных университетов.

Открывая программу «Крымскотатарские студии» Игорь Срибняк обратил внимание присутствующих на длительную историю взаимоотношений крымскотатарского и украинского народов, которая была отмечена чрезвычайно сложными переплетениями отношений, детерминированных политическими и культурно-цивилизационными влияниями Крымского ханства, Османской и Российской империй. Во времена существования Советского Союза история развития двух народов приобрела в основном трагическое звучание (репрессии, голодомор, депортация), и только получение Украиной суверенного государственного статуса позволило украинцам и крымским татарам развивать общественно-политическую и национально-культурную жизнь на основе возрождения вековых традиций наших народов.

Возвращение крымских татар на свою родину определило необходимость скорейшего решения целого комплекса проблем, связанных с их размещением и созданием нормальных условий существования. Важным является и удовлетворения культурных потребностей крымских татар в местах их прежнего проживания в пределах полуострова, а также привлечение представителей крымскотатарского народа в общественную жизнь Автономной Республики Крым. Одним из путей решения упомянутых проблем является создание равных условий в получении высшего образования крымскими татарами (на равных с этническими русскими и украинскими Крыма) в высших учебных заведениях Украины, что, в свою очередь, позволило бы актуализировать богатое материальное и духовное культурное наследие крымскотатарского народа.

На сегодня ее основательное и всеобъемлющее изучение страдает от отсутствия надлежащей системы, научных традиций и научных школ, подготовки исследователей и специалистов крымскотатарской истории и культуры на протяжении советского периода и от времени провозглашения независимости Украины. Вышеупомянутая ситуация усугубляется отсутствием сегодня достаточного количества высококвалифицированных исследователей даже в научных институтах НАН Украины, в отечественных университетских центрах, а также в государственных архивных, библиотечных, музейных учреждениях, где хранится значительная часть мирового культурного наследия крымскотатарского народа.

В своем выступлении И.Срибняк подчеркнул, что необходимость введения «Крымскотатарских студий» в высших учебных заведениях Крыма и других регионах обусловлена наличием в государственных научных, архивных, музейных учреждениях Украины, России, Турции и других стран значительных по своему объему и хронологическим рамкам источников и коллекций крымскотатарской материальной и духовной культуры, которые в основной своей массе из-за отсутствия соответствующих специалистов на протяжении десятилетий остаются необработанными (особенно в Украине), в некоторых случаях даже не учтенными, поэтому, соответственно, неисследованными и не введенными в научный оборот. Эти материалы крымскотатарского культурного наследия являются ценной и необходимой ключевой базой для комплексных научных исследований разных эпох истории крымскотатарского народа, истории его взаимоотношений с украинским, а также другими народами, которые проживали на территории. Украины.

Успешная реализация этого проекта предполагает привлечение к преподаванию как отечественных специалистов (историков, филологов, востоковедов, археологов, искусствоведов, музеезнавцев) с НАН Украины и высших учебных заведений, архивных и музейных учреждений, так и ведущих иностранных ученых в области «Крымскотатарские студии» и тюркологии. Необходимым условием этого является также установление научных контактов и сотрудничества с ведущими тюркологическими научными центрами мира, с отечественными и зарубежными архивными, библиотечными и музейными учреждениями — центрами сохранения духовной и материальный культуры крымскотатарского народа.

По мнению И.Срибняка, внедрение программы «Крымскотатарские студии» будет иметь и ощутимый социальный эффект, поскольку ее реализация будет способствовать дальнейшей социализации тех представителей крымскотатарского народа, которые недавно переселились в Крым и требуют адаптации на месте своего прежнего постоянного проживания. Вместе с тем реализация этой программы будет способствовать налаживанию межнационального диалога и взаимопонимания между представителями народов (прежде всего, украинским, русским и крымскотатарским). Важно и то, что создание и развитие соответствующего научного направления в отечественной системе высшей школы позволит активизировать подготовку специалистов-востоковедов, в частности нового поколения исследователей крымознавцев и тюркологов, способных работать в непростых условиях нынешней общественно-экономической ситуации в стране.

Вместе с тем, внедрение программы «Крымскотатарские студии» позволит интенсифицировать процесс воспитания в обществе чувства толерантности к представителям различных этносов и народов, проживающих в Украине, существенно улучшит процесс гуманитарной подготовки студентов, которые параллельно с получением основного профессионального образования получили бы возможность изучать блок дисциплин в рамках упоминавшейся программы, интенсифицирует процесс подготовки структурированных университетских курсов и пособий по истории, культуры и языка крымских татар, отсутствие которых недавно существенно сужала для крымскотатарского народа возможности получения образования и дальнейшего трудоустройства в сравнении с двумя титульными нациями (русскими и украинцами).

Наконец, само появление и функционирование программы «Крымскотатарские студии» позволит интенсифицировать межнациональный трехсторонний диалог между крымскими татарами, украино- и русскоязычным населением Крыма. Решение этих проблем положительно повлияет на процесс общественных преобразований и позволит актуализировать идею формирования гражданского общества в Украине и создаст дополнительные возможности для крымских татар в получении специализированного гуманитарного образования и органического привлечения представителей этого народа в общественную и культурную жизнь крымской многонациональной общины.

На открытии программы присутствовал президент НаУКМА проф. д-р Сергей Квит, который в своем выступлении подчеркнул актуальность внедрения «Крымскотатарских студий» в учебный процесс. Он обратил внимание присутствующих на то, что целостная система подготовки слушателей «Крымскотатарских студий» в НаУКМА будет включать в себя разработку и апробацию (путем преподавания авторских курсов, научных исследований и издание учебно-дидактической литературы) и вручение ее слушателям соответствующего сертификата. С. Квит отметил, что после внедрения этой программы в учебный процесс заинтересованных в этом университетов и дополнительной его апробации — можно было бы говорить об интеграции «крымскотатарских студий» в магистерскую программу по истории и филологии, выпускникам которого вписывались бы в дополнение к диплому названия дополнительно прослушанных курсов крымскотатарской проблематики.

За время, прошедшее с момента начала программы, регулярно проходили изложения авторских учебных курсов, в т.ч.: Тюркские языки: антропология, история и типология. (Тюркские языки Украины. Антропология языка; Сравнительно-историческая грамматика Тюркских языков Украины (крымчакский, крымскотатарский, караимский, гагаузский, урумский); история и типология литературных тюркских языков; Древняя материальная культура Тюркских народов Восточной Европы и Крыма (Древняя материальная культура тюркских народов Крыма: археологические поиски и находки; Археология тюркских народов Восточной Европы (IV-XVIII вв.); Краеведение Крыма (Древняя история Крыма; Природа, хозяйство и традиционные культура Крыма); Крым в разные исторические периоды своего развития (Крым в системе международных отношений стран Черноморского бассейна и стран Восточного Средиземноморья (Х-ХIХ вв.); Крымские татары в политической, общественной и религиозной мозаике юга Украины в ХХ в.); Вклад крымских татар в сокровищницу мировой культуры (Крымскотатарская педагогическая мысль: история становления и развития, достижения, современное состояние; Выдающиеся крымскотатарские ученые и религиозные деятели и др.

Началась подготовка к проведению научно-практической конференции «Крымские татары: этногенез, история государственных учреждений, миграционные процессы, культурное наследие», участие в которой примут все слушатели программы. С этой целью они будут обрабатывать отдельные исследовательские темы (по собственному выбору) по крымскотатарской проблематике с последующим их вынесением на конференции. Кроме того, продолжается процесс редактирования учебно-дидактических материалов (программ авторских курсов и текстов лекций преподавательского состава «Крымскотатарских студий»), которые войдут в отдельный сборник трудов преподавателей программы и участников предстоящей конференции.

Итак, успешный старт программы позволяет ее участникам надеяться на то, что «крымскотатарские студии» будут успешно и в полном объеме реализованы, а те учебно-методические разработки и научные исследования, которые будут выполняться в ее рамках — заложат основы для внедрения упоминавшейся программы в учебный процесс университетов Украины.

Координатор программы “КТС” Ирина МЕЛЬНИК

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET