На неделе

27.02.201216:20

В Крыму почтили память Петра Григоренко

По случаю 25-й годовщины со дня смерти генерала П.Григоренко в Крыму состоялся ряд мероприятий.

* * *

21 февраля в Акъмесджите в храме Украинской православной церкви Киевского патриархата была отслужена панихида памяти генерала П.Григоренко.

В мероприятии приняли участие украинская общественность во главе с руководителем крымского крыла Конгресса украинских националистов Василием Овчаруком, а также ветераны национального движения крымских татар. Среди них Зампира Асанова, Ваде Абдурешитова и Ленара Умерова.

* * *

В тот же день на площади Советской в Акъмесджите у бюста П.Григоренко прошел митинг. Почтить память друга крымскотатарского народа минутой молчания собрались крымскотатарская и украинская общественность.

Выступающие поделились своими воспоминаниями о правозащитнике, а также отметили, что он внес значимый вклад в историю крымскотатарского народа.

По завершении митинга собравшиеся возложили цветы к памятнику, установленному по инициативе Меджлиса крымскотатарского народа в мае 1999 года.

* * *

22 февраля в Багъчасарайской общеобразовательной школе I-III ступеней № 5 с национальным языком обучения состоялся вечер памяти генерала. Организаторами мероприятия выступили Багъчасарайская лига крымскотатарских женщин.

В ходе мероприятия ученики школы рассказали о жизни и творчестве известного правозащитника и зачитали стихотворения, посвященные ему. Своими воспоминаниями поделились ветераны национального движения

В Акъяре почтили память Н.Челебиджихана

23 февраля в Крыму прошел ряд мероприятий, приуроченные 94-й годовщине со дня его трагической гибели.

Почтить память великого сына крымскотатарского народа в Акъяре у мемориальной доски на здании бывшей тюрьмы, в которой был убит Н.Челебиджихан, собрались наши соотечественники из разных уголков Крыма.

В мероприятии приняли участие члены Миллий Меджлиса, представители общественных организаций, ветераны национального движения крымских татар и общественность. Митинг традиционно начался с чтения дуа (молитвы) Муфтием мусульман Крыма haджи Эмирали Аблаевым. После чего выступили первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров, руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев, председатель международной молодежной организации «Бизим Къырым» Абдураман Эгиз и многие другие.

Выступающие рассказали о жизни и деятельности Н.Челебиджихана, а также отметили, что он внес значимый вклад в историю крымскотатарского народа. «Мы обязаны продолжить дело, шаги, к которому сделали Н.Челебиджихан и другие активисты национального движения. Да, у нас много незаживших ран и боли, но мы должны бороться, идти вместе шаг за шагом в единстве. А если мы это не сделаем…тогда за что этот человек был убит?!», — отметил Р.Чубаров.

По завершении митинга собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске.

Абляким Рамазанов и Эдие Мурадасилова. По словам Мурадасиловой, Григоренко для крымскотатарского народа был больше, чем другом. «Мы должны помнить таких героев и рассказывать о них своим детям», — подчеркнула она.

Директор школы Диляра Куртумерова и учитель Диляра Сейтвелиева отметили бесценный вклад правозащитника в историю нашего народа. «В те тяжелые для нас времена мы не знали, кому рассказать о своих обидах, переживаниях и проблемах. Но единственным местом, где мы это могли сделать, был дом на Комсомольской у П.Григоренко. В те страшные не только для нашего, но и для любого народа времена, он и такие как он пытались помочь всем, чем могли», — отметила Д.Сейтвелиева.

Кроме этого, в рамках вечера развернулась выставка «Петр Григоренко — аят ве къараманлыкъ», на которой были представлены книги, отрывки из газет и журналов, рассказывающие о жизни правозащитника. Подробно о ней гостям рассказала библиотекарь школы Эльмира Аблязизова.

______________________________________________________________

Для справки:

Номан Челебиджихан родился в 1885 г. в селе Буюк-Сонакъ, Перекопского уезда (ныне с. Мелководное Джанкойского района). Образование получил сначала в местной школе, затем в Евпаторийском медресе. Учился также в Стамбуле и Санкт-Петербурге. Был прекрасным юристом, знал медицину. В 1908 г. с Джафером Сейдаметом и передовой крымскотатарской молодежью принимал участие в младотурецком движении. В это же время участвовал в создании «Общества студенческой молодежи» и проявлял активность в политической деятельности, направленной на избавление своего народа от колониального режима.

В марте 1917 г. был избран муфтием Крыма и затем председателем Крымского Мусульманского Исполнительного Комитета.

Будучи главой правительства Крыма, проявил упорство и старание в улучшении положения своего народа и развитии национальной культуры. Однако стал жертвой большевистского террора в Крыму. 26 января 1918 года он был арестован. 23 февраля этого же года он был без суда зверски убит матросами, а его тело было выброшено в Чёрное море.

Свои стихи Н.Челебиджихан начал писать еще юношей. Его лирику, созданную с большим мастерством и талантом, отличает философский характер.

В ряде произведений воспеваются глубокие чувства патриотизма. Слова его стихотворения «Ант эткенмен!» («Я поклялся!») стали гимном крымскотатарского народа.

Эльмара МУСТАФА

Готовится план издания учебников на крымскотатарском языке

В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта АРК сегодня готовится перспективный план издания учебной литературы на крымскотатарском языке на 2012-2015 годы. Об этом сообщается в справке об образовании на крымскотатарском языке министерства.

Как отмечается в справке, Кабинетом Министров Украины уже утверждены Государственные стандарты начального образования. В соответствии с новыми стандартами уже подготовлены Программы для 1-4 классов по крымскотатарскому языку и чтению для общеобразовательной школы с крымскотатарским языком обучения и для общеобразовательной школы с украинским, русским языками обучения.

Сейчас авторы учебников работают над рукописями учебников для приведения их в соответствие с новыми стандартами. Как отмечается в справке, переиздавать в первоочередном порядке необходимо будет именно эти учебники.

За последние 5 лет для начальной школы на крымскотатарский язык переведены учебники по семи предметам, для средней и старшей школы — по девяти предметам. Эти учебники печатались издательством «Крымучпедгиз» за счет Рескомнаца.

QHA
Подведены итоги конкурса «Учитель года – 2012»

Традиционно в феврале в соответствии с приказами Министерства образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым проходит конкурс «Учитель года» по всем номинациям. Победившие в своих регионах учителя присылают на суд жюри свои методические материалы, в которые входят разработки уроков и внешкольных мероприятий, описание своего опыта, публикации.

В этом году из 11 регионов были представлены победители со своими материалами. 16 февраля 2012 года в КРИППО были приглашены члены жюри, конкурсанты для проведения отборочного тура. Из 11 претендентов на конкурс по положению должны пройти 6. В этом году в проведении отборочного тура произошли изменения. Номинантам было предложено ответить письменно на вопросы по психологии, педагогике, методике предмета — всего 10 вопросов. Кроме того, учителя прошли тестирование на определение общего кругозора. Письменные ответы на вопросы и тестирование заняли два часа, что дало возможность жюри осмотреть и оценить папки конкурсантов.

В итоге отборочного тура были оглашены результаты, состоящие из суммы баллов за письменную работу, тестирование, папку. Из 11 претендентов в финал прошли 6:

— Мустафаева Эльзара Бахтиёровна — Войковская ОШ Первомайского района;

— Сеитаблаева Лемара Талятовна — гимназия №1 г. Симферополь;

— Сейманова Нияра Абибуллаевна — Чистеньский УВК Симферопольского района;

— Тинчирова Майре Ресимовна — Майская ОШ Джанкойского района;

— Тейфук Эльвина Анафиевна — ОШ №2 г. Саки;

— Исмаилова Ленара Аблатифовна — Климовская ОШ Красногвардейского района.

Финал конкурса в крымскотатарской номинации состоялся в Войковской общеобразовательный школы Ленинского района 21-22 февраля, в котором приняли участие 6 номинантов и 5 членов жюри под руководством заведующей сектором образования на крымскотатарском языке Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК Заремой Сулеймановой.

Конкурс прошел на высоком уровне. Этому способствовала гостеприимная обстановка и поддержка со стороны членов Меджлиса крымскотатарского народа, депутатов Верховной Рады АРК Рефата Чубарова, Сафуре Каджаметовой. Сафуре-оджа Каджаметова, учитывая, что самое дорогое для учителя книги, каждому номинанту и члену жюри передала пакеты со словарями, учебной, учебно-методической литературой. Для организаторов мероприятия в школьную библиотеку переданы учебники, художественная литература.

В итоге конкурса жюри огласили победителей:

1 место — Тинчирова Майре Ресимовна — Майская ОШ Джанкойского района;

2 место — Тейфук Эльвина Анафиевна — ОШ №2 г. Саки;

3 место — Мустафаева Эльзара Бахтиёровна — Войковская ОШ Первомайского района.

Жюри конкурса порадовало то, что участники — молодые и одаренные учителя. «За такими учителями будущее детей и крымскотатарского языка. Талантливые, творческие учителя смогут научить, привить и сохранить родной язык», — отметили члены жюри.

QHA

Крымские ученики будут изучать караимский язык

24 учащихся выразили желание изучать караимский язык. Об этом на пресс-конференции в Акмесджите 21 февраля рассказала заместитель председателя Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эмине Авамилева.

По ее словам, в 2010-2011 годах караимский зык не преподавался в школах ни как предмет, ни факультативно, но в 2012 году 24 учащихся выразили желание изучать караимский язык факультативно.

«Сами знаете, в каком состоянии находятся эти два уникальнейших народа — караимы и крымчаки — со своей уникальной историей и культурой. Сейчас делается все возможное, чтобы суметь сохранить письменное наследие и культуру этих исчезающих народов», — отметила Авамилева.

По ее словам, в рамках мероприятий, направленных на поддержку сохранения историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков, в последние годы были изданы тиражом 1000 экземпляров «Русско-караимский словарь» (автор Б.Леви), «21 урок караимского языка (крымский диалект)» под авторством Г. С. Ялпачика и «Крымчакский язык (автор Д. И. Реби).

В 2008 году в издательстве «Доля» тиражом 500 экземпляров вышли 2-е переработанное издание «Крымчакско-русского словаря» и «Письменное наследие крымчаков». В 2011 году при финансовой поддержке Рескомнаца издана книга «Секреты крымчакской кухни».

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET