Проблема поколений

05.03.201223:28

Крымские регионалы фактически дали старт своей предвыборной кампании. 22 февраля на пленарном заседании Верховной Рады АРК большинством было принято обращение к украинскому парламенту в поддержку законопроекта «Об основах государственной языковой политики».

Очевидно, что на фоне реформаторских неудач партии власти, которые привели к падению рейтинга, «регионалы» решили вновь вернуться к проверенным технологиям мобилизации электората. Похвастать «покращенням життя», по крайней мере, подавляющей части населения, а не группы родных, «приближенных» и приближенных «приближенных» президента, партия власти не может. Поэтому уже какие выборы подряд в борьбе с конкурентами за голоса избирателей будут разыгрываться вопросы геополитического выбора и, конечно, статуса русского языка.

То, что данный документ написан именно для русского языка, не вызывает сомнений, несмотря на то, что в документе перечислены 18 языков, в том числе и крымскотатарский. Очевидно, что русский язык, выражаясь спортивной терминологией, находится в другой весовой категории и, как недопустимо соревнование между спортсменами разных весовых категорий, так и нельзя одни законодательные нормы прописывать для русского языка и, скажем, крымскотатарского, не говоря уже о караимском, новогреческом, идише и т.д.

Утверждать, что данный законопроект улучшит положение крымскотатарского языка, нет оснований. Все те нормы, которые предлагает законопроект, если даже он будет принят, еще должны быть реализованы на практике. Не секрет, что реализация права использования родного языка, закрепленного уже существующим законодательством, наталкивается на многочисленные препятствия, в первую очередь, со стороны госслужащих и органов местного самоуправления. И появление нового закона эту ситуацию ничуть не изменит, потому что языковая проблема – это не столько проблема законодательства, сколько политической воли и государственного управления.

До тех пор, пока решение проблемы языка будет средством пиара, надежда на ее разрешение так и будет оставаться надеждой. Между тем, языковая проблема является проблемой поколения, воспитанного в совковой традиции, не умеющего и не желающего воспринимать объективную реальность как она есть, а живущее в мире мифов и стереотипов. И беда заключается в том, что представители именно этого поколения занимают государственные должности и должны решать проблему языка, которая становится заложницей их стереотипов в отношении того или иного языка. Таким образом, ситуация в языковой сфере консервируется, и порочное отношение к тем или иным языкам передается молодому поколению.

В то же время молодое поколение может быть элементарно избавлено от этой проблемы. Достаточно продемонстрировать ему какую практическую выгоду несет владение несколькими языками. Ведь, например, знание крымскотатарского языка открывает широкие возможности прямого общения с представителями тюркского мира – десятками миллионов турков, азербайджан, узбеков, казахов, уйгуров, туркмен, татар, киргизов, башкир, чувашей, крымских татар и т.д.