К вопросу о взаимоотношениях Золотой Орды с Османской империей

12.03.201211:54

Золотая Орда и Османская империя являлись сильнейшими государствами позднего средневековья. Их сосуществование совпало с образованием и последующим усилением Османской империи и началом упадка золотоордынского государства. Золотая Орда как будто бы оставляла свое место на исторической авансцене османам.

Несомненно, неоднократные походы татарских войск против Византии и балканских государств, принятие государствами данной географической зоны политического присутствия Улуса Джучи в будущем облегчили Османской империи завоевание этих территорий.

Если считать, что существование двух мировых держав в одно время и в близости друг от друга противоречат истории человечества, то отношения между ними должны были быть натянутыми. Расширение территории Османской империи в Восточной Европе вначале насторожило Золотую Орду, так как последняя видела в этом ущемление своих интересов на этой зоне. Вместе с тем появление общих врагов, претендующих на роль мировых держав, например, Аксак Тимур, заставило Золотую Орду и Османскую империю хоть и не на продолжительное время стать союзниками. В историографии нет отельного исторического труда, который исследовал бы детально взаимоотношения Османской империи с Золотой Ордой.

Начиная с XIV века создается и постепенно усиливается Османская империя, которая первоначально не участвует в политике Востока. Оно и понятно, ведь на востоке находилось государство хулагуидов, патронов Анатолии. Источников об отношениях Золотой Орды с османами в этот период нет, но думается, что их взаимоотношения были дружественными. Во-первых, оба эти государства были мусульманскими, а османы идеологией свого государства избрали именно распространение ислама. Во-вторых, татар должен был устраивать тот факт, что на территории их давнего противника ильханидов, которые большую часть времени своего существования были язычниками и к тому же покровительствовали христианам, возникло мусульманское государство. В-третьих, ханы Золотой Орды имели дружественные отношения с сельджуками и покровительствовали им, даже вмешиваясь в дела ильханидского государства и Византии. Здесь достаточно вспомнить про Иззеддина Кейкавуса, которого золотоордынцы освободили из плена. Но к концу XIV века, когда уже не было хулагуидского государства, а османы превратились в ведущую силу в Анатолии, у этих государств появился общий враг в лице Аксак Тимура. Золотая Орда и османы решили противостоять вместе против общей угрозы. Это и зафиксировано в письменных источниках. Токтамыш-хан, придя к власти, завершил период смуты в Улусе Джучи. Однако борьба с Тимуром заставила Токтамыша создавать различные военно политические блоки против своего врага. Историки отмечают, что одним из направлений поиска союзника было объединение усилий с Османской империей. А.Н. Курат пришел к выводу, что в сближении Золотой Орды с Османской империей фактор Тимура сыграл большую роль, но ни хан Токтамыш, ни султан Баязит не осознали в полной мере опасности для своих государств экспансионистской политики Аксак Тимура. «Каждый из них предполагал, что в одиночку может справиться с Тимуром». Несомненно, главную опору Токтамыш искал в Египте. Как и другие ханы Золотой Орды до Токтамыша действовали совместно с Египтом против ильханидов, так и Токтамыш в борьбе против Тимура пытался объединиться с мамлюками. Египетский историк Тагрибирди писал, что в 1394 году султан аз-Захир Барку в Дамаске принял послов Баязита и правителя Сиваса Бурхан ад-дина Ахмада. В это же время султаном были приняты и послы Золотой Орды.

Из летописи Ибн Шохба ал-Асади; из летописи Ибн Хаджар ал-Аскалани; из летописи ал-Айни можно предположить, что представители Баязита и Токтамыша впервые официально в 1394 году в Дамаске провели переговоры. Хотя в источниках об этих переговорах напрямую ничего не говорится, но такое предположение не безосновательно. После этого Тимур принялся разбивать это объединение, отправившись в поход против Сиваса. Но в итоге, понимая, что главная опасность исходит от Токтамыша и она с каждым днем усиливается, решил вначале разбить татар.

Активная экспансионистская политика Тамерлана задела интересы многих великих держав. В нашем случае здесь важними являются: борьба Золотой Орды, государства мамлюков и Османской империи против завоеваний Тимура. Османская империя и мамлюки были давними союзниками Золотой Орды. Также все эти три государства были самыми могущественными среди противников Тимура, и все они подверглись нападению со стороны Аксак Тимура. И наконец, золотоордынцы, османы и мамлюки пытались как-то координировать свои действия против Тамерлана. Безусловно, речь шла о создании антитимуровского союза с участием этих великих держав.

Переговоры о союзе начались в 1394 году, когда Тимур уже смог отодвинуть границы своего государства к границам вышеназванных стран. Тимур, чтобы не допустить образования этого союза, ведя переговоры, усыплял бдительность одних и разбивал других.

Именно в момент переговоров о создании союза Тимур напал на Золотую Орду и разбил татарскую армию. Как известно, благодаря этому разрушительному походу 1395-1396 годов татары были вытеснены из активной международной политики.

О переговорах между противниками Тимура нам сообщают арабскиеисточники, такие как Ибн Дукмак, Ибн ал-Фурат, ал-Калькашанди, ал-Макризи, ал-Асади, ал-Аскалани и ал-Айни. О попытке создания военного блока против Тимура также сообщается только в арабских источниках: Ибн Дукмак, Ибн ал-Фурат, ал-Асади, ал-Аскалани, ал-Айни14, а также Ибн Тагрибирди и Шамс ад-дин Мухаммед Ибн Айас.

О существовании антитимуровского союза косвенно сообщают и официальные документы- письма татарских ханов султанам Османской империи16. Вообще, хан Токтамыш в Анатолии пользовался особой популярностью и был известен как самый знаменитый борец против «тирана Тимура». Даже правитель Сиваса Ахмед Бурханаддин посвятил борьбе Токтамыша с Аксак Тимуром

стихотворение17. Арабские историки сообщают, что союз против Тимура был достигнут. При этом они опираются именно на летопись Ибн Тагрибирди.

Поражение Токтамыша в 1395 году, Баязита в 1402 году стало судьбоносным для обоих государств. Поэтому в этот период, когда оба государства столкнулись после поражения с внутренними проблемами, говорить о каких-то взаимоотношениях этих государств не возможно. Вместе с тем, как сообщает придворный историк Тимура Низам ад-дин Шами, разбитая Тимуром золотоордынская группировка войск под управлением эмира Актауа, отступила на низовья Днепра. Актау, в 1398 году переселившийся на территорию Османской империи, в низовьях Дуная, впоєне мог встретиться и с самим Баязитом. В итоге переселившиеся люди Актауа были расквартированы на юге Дуная и на Балканах. Однако спустя некоторое время Баязит изменил свое мнение и расправился с татарскими эмирами, а народ расселил вокруг Эдирны.

После ухода Аксак Тимура в 1396 году на территории Золотой Орды образовались две основные политические группы, между которыми началась жестокая борьба за власть. Пока еще ни одна из партий не пыталась образовать отдельное государство. Наоборот, каждая партия татарских феодалов делала все для того, чтобы сохранить целостность страны. Первую партию возглавил Идегей, а во второй находились сторонники Токтамыша.

Во втором десятилетии XV века сыновья Токтамыша были единственными джучидами, которые боролись за власть без опеки какого-то крупного татарского феодала. Они возглавили тот круг золотоордынских феодалов, которые поддерживали идеологию Токтамыш-хана и представляли большую опасность Идегею и тем феодалам, которые находились в партии беклерибека. Они олицетворяли собой возврат к мощному централизованному государству с абсолютистской властью хана. Практически все сыновья Токтамыша погибли в ходе борьбы со своими противниками.

Борьба татарских феодалов в начале XV века затянулась. Если бы одна из сторон смогла утвердиться на всей территории Золотой Орды, то последующего распада возможно и не было бы. Именно борьба непримиримых группировок способствовала созданию независимых государственных объединений на территории Улуса Джучи. Государство начало распадаться на отдельные части, со своими отдельными местными центрами.

После Токтамыш-хана хотя и начался период политической нестабильности, все же Золотая Орда еще просуществовала около 100 лет. Известно, что в этот период золотоордынские ханы переписывались с султанами Османской империи. Считающийся основателем Казанского ханства последний хан единой Золотой Орды Улуг-Мухаммед отправил посольство к султану Мураду II с посланием. Сохранившийся это письмо-битик в музее Топкапы датирован 14 мартом 1428 года. В этом письме Улуг-Мухаммед остановился и на взаимоотношениях Золотой Орды с Османской империей: «Наши прежние братья-ханы и ваши отцы, султаны вилайета Рум и старшие братья неоднократно посылали друг другу послов, обменивались подарками и приветствиями, вели торг через купцов-уртаков и находились в хороших отношениях. Затем наш брат-хан Токтамыш-хан и ваш дед гази Баязид-бек в соответствии с добрым старым обычаем обменивались послами, подарками, приветствиями и, пребывая в дружбе и согласии, удостоились милости господней».

Как видно из письма, существовала не только переписка между Токтамышем и Баязитом, но и до них происходило тесное сотрудничество. В письме Улуг-Мухаммеда говорится: «Мы не снарядили к вам человека, полагая, что, если мы его пошлем, Улак его не пропустит. Мы знали, что от вас водным путем к нам отправлен человек. Как случилось, что он не прибыл?». Следовательно, сообщение между этими странами проходило по двум путям: по суше и по морю.

Пока между Золотой Ордой и Османской империей велись дипломатические переписки, европейские государства объединялись в различные союзы против Османской империи, которая день ото дня набирала силу и начинала представлять для них угрозу, и строили планы присоединения к этим союзам стран Азии и Восточной Европы. Золотой Орде в этом деле отводилась важная роль. Как для Византии, так и для европейских стран до конца XIV столетия Золотая Орда представляла угрозу.

Известно, что ханы и эмиры Золотой Орды по различным причинам совершали походы в Византию и в другие восточноевропейские страны.

И.М.Миргалеев, И.Х.Камалов

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET