Хатидже ЮНУСОВА / Игры разума

02.04.201216:10

Вышивальщица

После университета я устроилась на работу в страховую компанию. От бумаг, документов и бесконечных отчетов мне помогает отдыхать мое увлечение различными видами творчества.

Я давно мечтала научиться вышивке золотом… А обучила меня этому искусству за четыре месяца Зарема ханым Мустафаева. Это не просто мастер своего дела, но и новатор идей и приемов в вышивке. Зарема Ибрагимовна прививает своим ученикам тонкое чувство стиля и вкуса в вышивке золотом и в оформлении готовых изделий.

Для вышивания золоченой нитью необходимо терпение, внимание и обязательно хорошее настроение, потому что весь эмоциональный настрой в процессе работы отражается на вышивке. Очень важно чувствовать рисунок. У каждой мастерицы свое видение рисунка: один и тот же узор, выполненный разными авторами, всегда будет выглядеть по-разному.

Много времени занимает подготовительный процесс перед вышивкой. В первую очередь, надо грамотно составить композицию в зависимости от предназначения изделия. Крымскотатарская вышивка говорит на языке символов, каждый завиточек имеет свое значение. Также важно правильно распределить цветовую гамму и выбрать технику выполнения, определиться с фурнитурой для заполнения рисунка — такой, которая поможет ему «ожить».

Если я сажусь за очередную интересную идею, я не могу успокоиться, пока не воплощу ее в жизнь. Вышивка занимает у меня почти весь день. Проделывая очередной стежок, я каждый раз говорю себе «еще один стежок»… и так может длиться до ночи.

Вышивка — это занятие азартное. Я всегда с нетерпением предвкушаю, какой именно получится моя работа в конечном результате. А когда вышиваешь неделями, так хочется поскорее увидеть плод твоих задумок!

Наблюдая за реакцией родных и друзей на очередную свою работу, понимаешь, что лучшего стимула для работы, чем восторг твоих близких трудно представить.

Когда я принимаю участие в выставках и ярмарках, очень хочется не просто демонстрировать свои работы, но и вызывать положительные чувства и эмоции, удивлять. Хочется с достоинством представлять не только крымскотатарское искусство, но и свою страну, как это было на Международном фестивале ремесел в городе Маскате. В этом фестивале принимали участие мастера из сорока стран мира. Главным условием участия было проведение мастер-класса для всех желающих. Местные жители и туристы с удовольствием принимали участие в таких уроках, вызывая тем самым интерес к искусству у своих детей. Вообще, гости на фестиваль приходили всей семьей. У нас, к сожалению, это большая редкость…

Вышивка золотом — это еще и большое испытание для твоего тела. Блеск от золотых нитей и постоянно наклоненная над вышивкой голова напрягают глаза и шею. Когда я чувствую, что надо взять паузу, я переключаюсь на другой вид рукоделия. И вот что интересно: в такие моменты меня почти всегда озаряют новые идеи.

Мастерицы и ученицы молодежного центра «Арслан» сейчас воплощают в жизнь очень интересный проект — вышивка приданного для жениха — докъузлыкъ. В него входит девять предметов, которые раньше невеста вышивала для жениха. Изделия вышиваются в технике золотого шитья «мыклама» и двухсторонней глади «татар ишлеме». Ах, как бы здорово было возродить эту давно утраченную красивую традицию!

Я очень рада, что в последние годы вышивка золотом развивается и возрождается. Всегда с гордостью наблюдаю, как девочки с необъятными и тяжелыми кергефами (пяльцами) приходят на занятия. Я вижу потенциал в юных вышивальщицах, и мне становится спокойно на душе за будущее крымскотатарской вышивки.

Люблю бывать на природе, ездить на экскурсии, гулять по старинным дворцам и усадьбам, посещать выставки фотохудожников. Да я и сама люблю фотографировать.

Родные люди — это мои лучшие помощники! Они помогают мне и в творчестве: копируют рисунки и крутят букме (крученную нить). Без этой поддержки мне было бы очень тяжело.

Есть у меня еще одно увлечение. Мой дядя — оператор, он частенько снимает различные торжества, а я помогаю ему с их монтажом — делаю оригинальные видеоролики.

В моей жизни очень часто появляются знаковые люди, которые играют огромную роль в моей судьбе. Я всегда помню об этих людях и остаюсь благодарна им за внимание и помощь.

В наших силах сделать каждое мгновение жизни прекрасным! А каждое прекрасное мгновение — незабываемо. Я верю, что свою судьбу мы выбираем сами, своими намерениями, своими поступками, преодолевая различные жизненные трудности.

Досье:

Хатидже Юнусова — кандидат в мастера золотого шитья. Родилась в 1981 году в г. Янгиюле, Ташкентской области (Узбекистан). В 2007 году получила степень магистра по специальности «Менеджер организации» Университета экономики и управления. Работает в страховой компании ЧАО УАСК «АСКА».

Владеет техниками вязания крючком и спицами, шитья, ирландского кружева, вышивки (крестиком, гладью), золотого шитья: мыклама, букме, сюзане; двухсторонней глади «татар ишлеме», декупажа, валяния, вышивки шелковыми лентами, пейзажной глади. Также шьет стеганые одеяла и украшает свадебные фужеры лепкой.

С 2000 года — волонтер и преподаватель курсов вязания в молодежном центре «Арслан» (г. Бахчисарай). Работы Хатидже Юнусовой выставлялись в Бахчисарае, Ялте, Севастополе, Симферополе, Маскате, Киеве, Румынии и Львове, а также находятся в частных коллекциях в США, ОАЭ, Польше, Румынии, Турции, Омане, России и Узбекистане.

Подготовила АЙ-мелевШЕ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET