ЗАЯВЛЕНИЕ конференции крымских татар

02.04.201219:13

Ленинского (Еди Къую) региона

В Ленинском районе сложилась ситуация когда, при выделении земельных участков не учитывается наличие культурных следов прошлых поколений.

До войны на Керченском полуострове было более 200 населенных пунктов. Большинство из них, в результате геноцида коренного крымскотатарского народа, оказались разрушенными. Сохранившиеся населенные пункты переименовали и их историю начали писать с чистого листа. Таким образом, оказались вычеркнутыми с учета довоенные святилища и кладбища, как исчезнувших, так и сохранившихся сел. По уверениям представителей власти, сведений о довоенных кладбищах в Государственном архиве Крыма нет. Их нет и в генеральных планах населенных пунктов.

Однако старые карты сохранили сведения о месте расположения, а степи — следы на поверхности земли мусульманских, православных, католических, лютеранских и иных захоронений. Помнят о них и люди. В советский атеистический период они просто затаптывались.

В настоящее время при разгосударствлении и приватизации земель они оказались собственностью людей, в большинстве своем не связанных с прошлым Крыма. Эти собственники очищают свои земельные наделы от следов живших здесь народов, как от мусора и хлама.

Власти в своей практической деятельности отрицают факт исторического наследия крымскотатарского народа. Характерным в этой связи является конфликт между выходцами сел Акташ и Китен (Семеновка) и властью в Ленинском районе АР Крым в связи с раздачей их родовых захоронений пришлым людям в виде земельных наделов для строительства дач, домов и развлекательных заведений. Игнорируя очевидные доказанные свидетельства, экспертизы, картографические и иные документы, местная власть, в лице Мысовского сельского и Щелкинского городского советов, предпринимают все уловки для уничтожения исторической памяти народа, его многовекового культурного наследия. При этом власти запрещают мусульманам хоронить вновь кости предков, выброшенные пришлыми «хозяевами» из могил.

Крымскотатарский народ, не подчиняясь этим запретам, производит перезахоронение останков и обозначает место кладбища информационными знаками. Власть ввиду своего запрета не признает их законными и выносит административные и судебные решения об их сносе, требует принудительного исполнения этих решений исключительно руками служащих крымских татар. В районе сложилась непростая ситуация по данному вопросу.

Крымские татары Ленинского района в лице участников настоящей конференции объявляют о своей солидарной ответственности за судьбу культурного наследия коренного крымскотатарского народа и требуют незамедлительного рассмотрения и принятия мер по исполнению законов Украины и международных обязательств по охране культурного, исторического наследия коренного народа. А также требуют прекращения административного, судебного и иного рода преследований жителей района, выступающих в защиту национальных и религиозных прав, осуждают принуждение представителей народа, исполнять решения, которые угнетают их национальное и религиозное сознание.

Принято 18 марта 2012 года пгт Ленино (Еди Къую)

Председатель регионального меджлиса Эльвира Акимова 

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET