Избраны члены местных меджлисов

09.04.20129:38

Акъмесджитского региона

В субботу, 31 марта 2012 года, состоялись выборы членов местных меджлисов г. Акъмесджит и Акъмесджитского района.

В этот день ровно в 8 часов утра открыли свои двери перед избирателями 70 избирательных участков, на которых было организовано голосование по выборам членов 34 местных меджлисов Акъмесджитского региона, из которых 12 местных меджлисов, входящих в состав города Акъмесджита и 22 — в состав Акъмесджитского района.

Как известно, согласно «Положению о местных органах национального самоуправления крымскотатарского народа», члены местных меджлисов избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

Проведению выборов членов местных меджлисов Акъмесджитского региона предшествовала огромная по своим масштабам подготовительная работа, проведенная Комиссией по подготовке и организации выборов местных меджлисов, местными территориальными и участковыми избирательными комиссиями, в которых на общественных началах работало более 500 человек.

О дате проведения выборов, а также об особенностях и порядке каждого этапа подготовки выборов, включая выдвижение и регистрацию кандидатов, избиратели Акъмесджитского региона были оповещены через СМИ и местные органы национального самоуправления за 45 дней до дня голосования.

В установленные сроки для избрания 322 членов местных меджлисов был зарегистрирован 491 кандидат.

По предварительным результатам голосования, установленным по состоянию на утро 2 апреля 2012 года, выборы состоялись повсеместно. При этом активность сельских избирателей составила 42% при разбросе по отдельным сельским меджлисам от 74% до 27%, городских — 30% при разбросе по отдельным массивам компактного проживания крымских татар от 78% до 15%.

В настоящее время Комиссия по подготовке и организации выборов местных меджлисов принимает протоколы местных территориальных и избирательных участков, а также опечатанные пакеты с бюллетенями. Отмечается высокий профессионализм членов местных избирательных комиссий, благодаря чему выборы были проведены в полном соответствии с «Положением о местных органах национального самоуправления». Заметим, что в Комиссию по подготовке и организации выборов местных меджлисов поступило лишь несколько жалоб по результатам состоявшихся выборов.

В то же время члены Комиссии по подготовке и организации выборов местных меджлисов особо выделили существенные несоответствия в организации и проведении выборов членов Мазанского местного меджлиса нормам «Положения…», что явится предметом специального рассмотрения на заседании комиссии.

Окончательные результаты состоявшихся выборов местных меджлисов Акъмесджитского региона будут подведены на днях на заседании Комиссии по подготовке и организации выборов местных меджлисов.

В селах Николаевского поссовета 31 марта прошли выборы на высоком организационном уровне. Всего по совету в выборах в местный поселковый меджлис приняли участие 64% наших соотечественников. В селе Кунь Тувгъан (Тепловка) – 60% избирателей приняли участие; в Винницком – 88%; в Дёрт-Кюль (Раздолье) — 83%; Къара Чора (Ключевое) – 38%. В Кунь Тувгъан не участвовали в выборах около 15-20 семей (около 60-80 человек), являющиеся членами особых религиозных течений, не признающих традиционный ислам, поддерживаемый Муфтиятом Крыма.

4 апреля 2012 года путем тайного голосования членов нового меджлиса Председателем Меджлиса Николаевского поселкового совета был избран Нариман Сеитвелиев, – делегат Курултая, депутат Николаевского поссовета.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET