Чак-чак

16.04.20122:43

У башкир есть очень популярное выражение — «попить чаю». За этим обыденным словосочетанием кроется приглашение на башкирское чаепитие с пирогами, вареным мясом, колбасой, чак-чаком, сметаной, вареньем, медом и всем, чем располагает хозяйка дома.

«Попить чаю» у башкир означает «слегка перекусить». Башкиры всегда пьют чай с молоком: это для них настолько привычно, что у гостей редко спрашивают, добавлять ли им молоко в чай.

Ингридиенты:

3 яйца (теплые)

1 ч/л растопленного сливочного масла

2 стакана просеянной муки

щепотка соли

щепотка соды

Для сиропа:

100 гр. — сахара

60 гр. — меда

1 ст. л. — воды

Порция на один табах

Яйца взбить, постепенно добавляя соль, соду, растопленное сливочное масло, просеянную муку. Замесить мягкое тесто, накрыть слегка влажным полотенцем и дать постоять 1 час.

Тонко раскатать слоем 5 мм. Нарезать тонкой соломкой около 5 мм (после выпекания становятся больше), дать чуть подсохнуть и нарезать на кусочки 1 -1.5 см.

Равномерно обжариваем в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая. Из масла достать шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло.

Остудить.

Сироп: Растворить сахар в воде, довести до кипения, затем добавить мед. Мед не кипятить. Смешать с остывшими обжаренными соломками в большой чашке, и лепить смоченными в воде руками (так чак-чак не прилипает к рукам) на табах. Можно придавать различные формы: конус, пирамида.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET