В работе руководствуюсь принципом малых дел

30.04.201220:46

Благотворительная организация «Фонд развития Крыма» в этом году отмечает свой маленький юбилей — один год деятельности. Свой 30-летний юбилей отметил и соучредитель, президент «Фонда» Рустем Умеров, с чем его и поздравляет коллектив газеты «Avdet». Об итогах работы за год, о принципах деятельности благотворительного фонда, о его роли в национальном движении в интервью с Рустемом Умеровым.

Чувствуется ли, что в Вашей жизни наступил качественно новый этап, когда человек перестает просто зарабатывать деньги в бизнесе и переходит в общественную деятельность?

— Общественную деятельность я веду уже давно — именно так, например, я воспринимаю почетное и ценное для меня звание, делегата нынешней сессии Курултая крымскотатарского народа. Я горжусь тем, что мне, как и сотням представителей нашего многотысячного народа, избиратели доверили участие в национальном движении. Стараюсь всегда об этом помнить.

— Создание «Фонда», его сотрудничество с Меджлисом — это проявление Вашего участия в национальном движении?

— Это не совсем так. Меджлис — орган, которому Курултай делегировал значительную часть своих полномочий. Прежде всего, в повседневной жизни, ведь не по всякому же вопросу следует созывать высший представительский орган народа. Что касается делегатов, то они тоже должны все время нести свои полномочия, не забывать о них. Моя активность в «Фонде» — одно из проявлений такой общественной нагрузки, обязательств перед выборщиками. А с Меджлисом у нас открытые партнерские отношения.

— Встречаете ли Вы в Меджлисе, поддержку, понимание своих замыслов?

– Безусловно, встречаем понимание, какое бывает между двумя сотрудничающими структурами. В феврале этого года между нашей благотворительной организацией и Меджлисом даже подписан Меморандум о сотрудничестве на 2012 год. Это не простая констатация взаимного понимания, а нечто гораздо большее — план совместных действий, перечень проектов и приоритетов, в которых заинтересованы обе стороны. Их реализация требует организационных и человеческих ресурсов и Меджлиса, и нашего «Фонда».

— Что это за приоритеты?

— Одна из главных общих целей — преодоление последствий депортации 1944 года во всех ее проявлениях — начиная с мирового признания этого преступления тем, чем оно есть — геноцидом ХХ века – и заканчивая возвращением коренному народу Крыма его наследия — культурного, социального, экономического и статусного капитала. Мы также одинаково с Меджлисом видим и пути такого преодоления — ненасильственные методы, общественное лоббирование, распутывание кое-кем запутанных и искусственно созданных проблем.

— Как Вы считаете, кто должен в первую очередь помогать репатриантам: государство, какие-либо другие структуры или частные лица?

— Все мы, по мере возможностей. У государства есть часть функций и обязанностей и будет достаточно, если оно будет выполнять хотя бы их. А вот всю остальную работу должно проделать общество, а оно состоит из нас всех и каждого по отдельности. Наш «Фонд развития Крыма» вносит свою лепту, и важно знать, что мы уже не одни. Рядом с нами появляются новые партнеры, а параллельно развиваются хорошие и нужные проекты. Это частные инициативы, это общественные движения, культурные течения та же благотворительность. По моим наблюдениям, все эти проявления набирают обороты. Это самоорганизация, которая близка мне и моим единомышленникам по «Фонду» в своих принципах.

— Назовите эти принципы.

— Теория малых дел. Браться надо не за глобальное, а за то, на что хватает собственных сил. Здесь, рядом и сейчас. Ставить реальные цели, искать партнеров для достижения, постепенно выходить на новый уровень, тогда наших сил станет больше от объединения.

— Насколько они реальны в практической жизни?

— Мне легче будет объяснить на своем примере. Как и у каждого крымского татарина, у нашей семьи есть свое родовое гнездо — в моем случае это Большая Алушта. «Мысли глобально — действуй локально» — гласит правило. Хочешь сделать эту землю более благовидной, открытой для инвестиций, комфортной для жителей и гостей, уютным домом и прекрасной гаванью для отдыха, очагом культуры, центром духовности? Согласитесь, к нынешней Алуште на все эти вопросы нужно ответить — «да». И мы действуем. Каждый на своем «участке», выбранном по велению сердца, души. И прямо отвечая на Ваш вопрос — это сложно, но это вполне реально. Так реально было поддержать инициативу и создать прекрасный Алуштинский культурный центр «Чатыр- Дагъ». Обязан сказать и про те места, где я вырос и где начиналась моя сознательная активная жизнь — Бахчисарай. И вот тут иное проявление нашей локальной инициативы, которая, как пазл, является частью большой работы по возрождению культуры, традиций, веры — это восстановление мечети с созданием центра народных ремёсел, поддержка великолепного проекта музея «Ларишес» и так далее.

— А в рамках всего Крыма для такой деятельности еще не настало время?

— Настало и даже, можно сказать, неумолимо напоминает о себе. Наш «Фонд развития Крыма» уже вышел на такой уровень, благодаря взаимодействию с партнерами. Запущен и успешно реализуется проект «Наследие Крыма», мы связываем в нем накопленный потенциал великих представителей народов, населяющих Крым, — крымский татарин Исмаил Гаспринский, украинец, опальный генерал Петр Григоренко, диссидент и великий ученый, русский по национальности академик Андрей Сахаров. Эти люди в ХХ веке сделали очень многое для всех нас, а память об этом несправедливо стерта, мало популяризована. Мы пытаемся восполнять этот пробел. Проводим конкурсы работ на эти темы, тематические встречи, слушания, издания. Стремимся способствовать социально-политическому, культурному, межнациональному диалогу между жителями Крыма разного происхождения и веры. Большое значение придаем продвижению Интернет-ресурсов, считаем, что каждая инициатива или проект должны иметь достойное и эффективное представительство в Сети, иначе процесс помощи единомышленников и союзников крайне замедляется. Внимательно рассматриваем культурно-издательские проекты, на местном и общекрымском уровне, выставочные проекты — словом все, что способствует привлечению новой аудитории, знакомству жителей полуострова с культурным и интеллектуальным потенциалом собственного региона и соседей.

— Каковы Ваши взгляды на развитие крымской экономики?

— Крым при огромном потенциале не имеет устойчивого развития, и поэтому, потенциал не реализован. Стереотипы и сомнительные теории из нерадужного прошлого до сих пор пытаются использовать, стравливая нас из-за естественных различий в вере, языке мышления, истории семей. Это приводит к «простаиванию» Крыма, утрате им части потенциала безвозвратно.

В конце нашей беседы Ваши пожелания нашим читателям

— Спокойный и мирный Крым — лучшее, что можно пожелать всем без исключения его жителям. Это благо, неведомое многим другим регионам в силу множества причин. Можно начать говорить об ощущении себя Человеком, гражданином, не скрывающим свои взгляды и предпочтения, и заканчивая компаниями, вложившими средства в нашу землю, а, следовательно, дорожащими спокойствием в регионе. Как видите, социальные, культурные и экономические вопросы очень тесно переплетены…

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET