В Родниковом люди пьют святую воду из сомнительного источника

30.04.201218:56

Вода в источнике-роднике «Тобе-Чокрак» на территории Къулчукъского (Родниковского) сельского совета вдоль трассы Симферополь — Евпатория не пригодна для питья. Этот вывод сделан Крымской республиканской санитарно-эпидемиологической станцией.

По результатам анализов качества воды в роднике по микробиологическим и санитарно-химическим показателям не отвечает нормам гигиенических требований питьевой, потребляемой человеком. Экспертиза была проведена в ответ на депутатское обращение депутата Къулчукъского (Родниковского сельского) совета Нури Абляджиева. «По результатам анализов воды, отобранной из родника «Тобе-Чокрак» на имя сельского головы было дано предписание об установке таблички, указывающей о несоответствии качества воды санитарным требованиям по микробиологическим и химическим показателям», — говорится в ответе СЭС на депутатское обращение. «Однако табличка была снята, не провисев и месяц, и из родника продолжают пить люди, в основном проезжающие мимо», — сообщил Н.Абляджиев.

К тому же над указанным источником год назад был установлен поклонный православный крест и икона, после чего родник получил статус православной святыни. Это увеличило его популярность и люди, веря в целебность родниковой воды, пьют оттуда, рискуя своим здоровьем. Поклонные кресты также были установлены повсеместно на территории Къулчукъского сельского совета: в селах Такъыл (Аркадьевка), Джабанакъ (Кубанка), Улу Чокъракъ (Курганное) и Къулчукъ (Родниковое) рядом с общеобразовательной школой.

Особое возмущение жителей, исповедующих ислам, которых в селе около 40%, вызвало установление креста рядом с памятником воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. По словам жителей сельского совета, ежегодно в День освобождения Акъмесджитского района от немецко-фашистских захватчиков, и 9 мая, в День Победы, у этого памятника собирались жители сел Къулчукъского сельского совета разных национальностей и вероисповеданий, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны. «Даже в песне поется «На братских могилах не ставят крестов». Установление поклонного креста на памятнике свидетельствует о том, что никто из тех, кто его устанавливал, не думал о людях других вероисповеданий», — говорит председатель местного меджлиса, депутат сельского совета Зекерья Пипит.

Дело здесь не только в нарушении межнациональной и межконфессиональной гармонии. Сказать, что люди в угоду своим личным принципам и интересам, подвергают жизнь и здоровье людей опасности, выдавая непригодную для питья воду за святую, ничего не сказать.

Соб.информ.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET