Хыдырлез – 2012

07.05.201213:08

Массовость и грандиозность Хыдырлеза-2012, как и предполагалось, превзошла прошлогоднее празднество. По разным данным, праздник в этом году собрал от 20 до 30 тыс. гостей, среди которых были не только крымские татары и крымчане, но и представители других национальностей Крыма, а также гости из Украины, России и Турции.

Хыдырлез собрал людей разных возрастов. И для представителей всех поколений было чем развлечься. В программе праздника были выставки-ярмарки этнических сувениров и предметов народного творчества, праздничный концерт, соревнования по курешу, конные скачки, выставка голубей, конкурсы, соревнования, батуты и катания на осликах для детей и другие развлечения. Каждый район и город Крыма представляли свои регионы выставками крымскотатарских сладостей, предметов культуры и быта, презентовали местные танцевальные и вокальные коллективы.

В числе познавательных развлечений был ставший традиционным мастер-класс гончара-керамиста Эльдара Гусенова.

Поздравили крымских татар с Хыдырлезом Председатель Меджлиса М.Джемилев, его первый заместитель Р.Чубаров, а также вице-премьер министр Турции Али Бабаджан и Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Украине Мехмет Самсар. «Сегодня мы собрались, чтобы отметить один из древних праздников нашего народа — праздник Хыдырлез. Пусть этот день будет днем дружбы и единения. Мы на нашей Родине должны восстановить все наши традиции. Я рад, что в этом году на праздник приехало в разы больше гостей, и еще надо отметить, что много молодежи, детей!» — сказал в приветственном слове М.Джемилев.

В праздничном мероприятии приняли участие председатель Совета Министров АРК А.Могилев, председатель Верховной Рады АРК В.Константинов и другие члены правительства и парламента республики. В числе делегаций от крымских районов и городов были мэры и главы РГА. «Каждый регион Крыма представил свою продукцию. Здесь очень много интересных вещей и сувениров. Я думаю, что продукция, которую производят различные этносы Крыма, будет гораздо интереснее туристам, чем китайские изделия, которые есть в любой точке мира. Это будет прибыльно для крымских производителей и очень интересно для туристов», — уверен А.Могилев.

Радует, что подобные праздники, отмечаемые на республиканском уровне, вызывают у представителей других национальностей Крыма не страх, а радость. Еще 20 лет назад крымские татары слабо представляли себе празднование своего национального праздника в таких масштабах. Особенно это чувствует поколение, пережившее годы национальной борьбы за возвращение на Родину.

«Дорогие мои соотечественники, находясь на сегодняшнем мероприятии, я вспоминаю празднование Хыдырлеза в Чирчике в 1968 году. Нас тогда разгоняли дубинками и обливали водой. Мы тогда даже предположить не могли, что наш национальный праздник будет отмечаться на таком высоком уровне и на родной земле,» — поделилась мнением Айше Сейтмуратова, ветеран национального движения

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET