Обращение к Тимошенко от Меджлиса

07.05.201215:10

Звернення Президії Меджлісу кримськотатарського народу до Юлії Тимошенко з проханням припинити голодування

Шановна Юліє Володимирівно!

У Меджлісі кримськотатарського народу вкрай стурбовані різким погіршенням стану Вашого здоров’я та безпосередньою загрозою Вашому життю внаслідок оголошеного Вами голодування на знак протесту проти свавілля та репресіям, що здійснюються діючою владою.

Ми усвідомлюємо, що з Вашого боку це є застосуванням крайньої форми боротьбі  проти несправедливості та знущань.
Сьогодні весь демократичний світ висловлює солідарність з Вами і вимагає негайного припинення свавілля та беззаконня, що здійснюються проти опозиційних сил в Україні.
Для майбутнього України та кримськотатарського народу, який пов’язаний з українським народом спільним минулим та надіями щодо вкорінення в Україні норм демократії, що забезпечуватимуть її гідне місце у спільноті європейських народів, Ваше життя і Ваша особиста участь в цих процесах є вкрай затребуваними.
Хочемо додати й про те, що у найтяжчі часи боротьби кримськотатарського народу з комуністичним режимом СРСР  активісти кримськотатарського національного руху також вдавалися в тюремних умовах до голодування як до крайньої форми протесту проти безправ’я та репресій. Але  коли у голодуючих наступала крайня ступінь виснаженості і вони перебували на межі смерті, тюремні наглядачі здійснювали насильницькі дії по примусовому введенню в організм голодуючих спеціальних  сумішей.
Шановна Юліє Володимирівно, відчуваючи Вашу біль и усвідомлюючи Вашу готовність до самопожертви задля України, ми стверджуємо — українське суспільство  потребує збереження Вами власного Життя і Здоров’я,  наданих Всевишнім.
Благаємо, просимо Вас припинити голодування.
Будемо й далі разом — до перемоги!
Слава Україні!
Слава кримськотатарському народу!

Голова Меджлісу кримськотатарського народу,
народний депутат України                                             Мустафа Джемілєв

Прийнято 3 травня 2012 р.

___________________________________________________________

Бывший чешский сенатор объявил голодовку в поддержку Тимошенко

Бывший чешский сенатор от Партии гражданских демократов Властимил Сегнал начал голодовку в знак солидарности с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.
Как сообщает Радио Прага, В.Сегнал с 29 апреля пьет только воду и таким образом намерен добиться того, чтобы заключением Ю.Тимошенко и украинским правосудием чешские политики озаботились в еще большей мере.
По его мнению, Президент Чехии Вацлав Клаус должен нанести визит в Украину и обсудить со своим украинским коллегой Виктором Януковичем обстоятельства, связанные с заключением Ю.Тимошенко, которая продолжает голодовку.
По словам В.Сегнала, он прекратит голодовку после того, как прекратит голодовку и Ю.Тимошенко.
Вместе с этим, спикер нижней палаты парламента Чехии Мирослава Немцова призывала чешских женщин-парламентариев присоединиться к ее письму, адресованному главе украинского парламента Владимиру Литвину. В нем М.Немцова требует гуманного обращения с Ю.Тимошенко и соблюдения прав человека.

___________________________________________________________

Генпрокурор признал, что Тимошенко сидит на соке и воде

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка признал, что в последние дни экс-премьер Юлия Тимошенко употребляет только воду и сок.
Пшонка отметил, что когда человек в исправительном учреждении объявляет голодовку, он получает особый статус. «Человека помещают в отдельную камеру, изолированную от всех, убирают холодильник, еду, идет процесс наблюдения. Кроме того, предусмотрено заявление о голодовке, по этому заявлению руководитель учреждения выясняет причины голодовки», — сказал он.
По словам Пшонки, когда у Тимошенко спросили, голодает она или нет, экс-премьер ответила: «Я не голодаю».
«Поэтому сейчас она находится не одна, с еще двумя осужденными в камере, вся еда, которая раньше передавалась, находится в холодильнике. Но действительно, в последние дни она принимала соки и воду», — подчеркнул он.
По данным БЮТ, экс-премьер голодает уже 17-й день, соратники говорят об ухудшении состояния ее здоровья. «Мама продолжает голодать вторую неделю… Она очень слаба. Она продолжает болеть, но ее не лечат по тем рекомендациям, которые составили немецкие и канадские врачи», — сказала после свидания с ней Евгения Тимошенко, добавив, что друзья и родственники просят Тимошенко прекратить голодовку, но она отказывается. «Она говорит, что не может просто так отказаться от борьбы», — заявила Евгения. С аналогичным призывом в 3 мая выступила и «Батькивщина».
Источник: news.liga.net

___________________________________________________________

Бойкот Януковича: начало

На минувшей неделе ведущие европейские политики, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейской народной партии Вилфред Мартенс, признались в своем желании устроить режиму Виктора Януковича политическую обструкцию во время Евро-2012. Причина — неподобающее обращение с Тимошенко, вынужденной голодать и, возможно даже, терпеть побои в заключении. Кроме обещанного бойкота украинской части Чемпионата Европы по футболу, Янукович нынче озадачен еще и отказом двенадцати президентов европейских стран приехать в Ялту на 18-й саммит лидеров стран Центральной и Восточной Европы с участием украинского президента.
По состоянию на пятницу, 4 мая, отказались приехать на саммит президенты Австрии, Чехии, Германии, Италии, Словении, Эстонии, Хорватии, Болгарии, Латвии, Албаниии, Венгрии, Боснии и Герцеговины. Некоторые из них открыто заявили, что причина отказа от участия — ситуация вокруг Тимошенко. Кстати, буквально вчера генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что проверка ГПУ установила: гематомы на теле Тимошенко появились никак не вследствие насилия над ней, а посему по ее заявлению о преступлении уголовного дела не будет.
Украинский МИД, пытаясь по долгу службы сохранить лицо власти, заявил, что отказ лидеров европейских стран посетить ялтинский саммит никак не связан с Тимошенко. В ведомстве заявили, что многие из президентов заранее предупредили о «прогуле». «Я готов огласить список тех президентов, которые по разным причинам не приняли приглашение», — сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. По его словам, среди таких лидеров — президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии.
Однако некоторые эксперты склонны считать такое поведение Европы по отношению к официальному Киеву началом неотвратимой международной изоляции Украины, прежде всего — ее властей. Причем отказ от ялтинского саммита и призывы к бойкоту Евро-2012 имеют одну природу. «Киев хочет сказать, что Евро-2012 — чисто спортивное мероприятие, и не надо его смешивать с политикой. Но заявления европолитиков — это свидетельство начала международной изоляции», — комментирует ситуацию политолог Валерий Чалый.
Источник: news.liga.net

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET