В Акъмесджите установят мемориальную доску в память Ш. Алядина

09.05.20129:32

12 июля в Акъмесджите состоится торжественное открытие мемориальной доски посвященной памяти известного крымскотатарского писателя, поэта и общественного деятеля Шамиля Алядина.

Открытие мемориальной доски приурочено к 100-летнему юбилею писателя, сообщили в Республиканском комитете АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

Памятная доска будет размещена на здании жилого дома на улице Жуковского, 20, в котором жил Шамиль Алядин.

В мероприятие примут участие представители Совета министров АРК, Верховной Рады АРК, фонда Шамиля Алядина и общественности.

Напомним, что в этом году в рамках 100-летия со дня рождения крымскотатарского писателя парламент автономии принял решения создать в селении Махульдур (Нагорное) Бахчисарайского района Дом-музей Шамиля Алядина, с воссозданием традиционной архитектуры и быта крымских татар начала прошлого века.

Справка: Шамиль Алядин (1912 – 1996 гг.) – известный крымскотатарский писатель и общественный деятель. Он является автором более 100 произведений, изданных и переизданных в более чем 20 сборниках на крымскотатарском, русском, узбекском, белорусском и украинском языках.

Шамиль Алядин создал в Ташкенте при Союзе Писателей Узбекистана секцию крымскотатарской литературы, в которой обучал молодых писателей литературному крымскотатарскому языку.

При поддержке Шамиля Алядина был создан первый радиоканал на крымскотатарском языке. Писатель был создателем газеты «Ленин байрагъы», редакции крымскотатарской поэзии и прозы при издательстве им. Г. Гуляма, а также журнала «Йылдыз», главным редактором которого он был до выхода на пенсию. Ансамбль «Хайтарма» был воссоздан в Ташкенте также при помощи Шамиля Алядина.

QHA

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET