Две дороги, два пути

28.05.20129:54

Представьте себе, что, путешествуя, вы вдруг увидели, что путь разветвляется на две дороги: труднопроходимую, поднимающуюся в гору, и ровную, спускающуюся на равнину.

Первая дорога неровная, покрытая камнями, колючками и ямами, полная скрытых опасностей.

К тому же, трудно идти и подниматься по ней. Однако рядом с ней установлен государственный указательный знак о том, что, хотя эта дорога бугристая в начале и труднопроходимая, но все-таки это — правильный путь, ведущий в город и приводящий вас к намеченному месту.

Вторая — асфальтированная, обсаженная по обочинам фруктовыми и декоративными деревьями, вдоль которой расположено много уютных кафе и увеселительных заведений. Путешественник найдет на этой дороге все, что удовлетворит его нужды, порадует его чувства и поднимет настроение. Однако имеется дорожный знак с предупреждением, что это весьма опасная и губительная дорога. Она приводит к пропасти с неизбежной гибелью.
Так вот, какую из этих двух дорог вы выберете себе для следования?

В большинстве своем человеческая натура склонна к легкому, а не к трудному, к сладостному, а не к мучительному. Она любит свободу и ненавидит оковы, ведь это инстинкт, заложенный в нас Богом. А если бы человек позволил своей душе распоряжаться собой по ее усмотрению и повиновался ей, он пошел бы по второй дороге. Но тут, на перекрестке, вмешивается разум: тормозит, взвешивает два варианта: сиюминутное наслаждение, вслед за которым наступает вечная мука, и кратковременную муку, вслед за которой наступит вечное наслаждение. Нет сомнения в том, что он выберет первый вариант.

Эти примеры олицетворяют рай и ад.
Путь к аду изобилен всяческими наслаждениями, к которым склонна душа: смотреть на красоту и соблазняться ею, удовлетворять похоть и сладострастие, добывать богатство любым способом, ведь деньги — любимая и желаемая вещь, в деньгах заключается свобода и роскошь, а душа любит свободу и роскошь и ненавидит ограничения.

Поистине, путь к раю не усыпан лепестками роз, на нем встречаются всякие трудности, ограничения и оковы. В нем — непокорность собственной душе и противостояние страсти. Однако последствием временных тягот на этом пути является вечное наслаждение в грядущем мире. А плодом сиюминутного наслаждения к аду является вечная мука в аду, что можно уподобить ученику накануне экзамена: ему тягостно оставлять своих родственников, с интересом наблюдающих за веселым и сладостным зрелищем, чтобы уединиться с книгами и тетрадями. Однако вслед за этими тяготами он получит радость успеха. Другим примером является состояние больного, которому приходится несколько дней отказываться от вкуснейшей пищи; но после этого его ждет награда — восстановление здоровья.
Предоставив нам две эти дороги, Аллах одарил нас способностью отличать одну от другой, так что каждый человек — грамотный или невежда, взрослый или ребенок — может отличить добро от зла. Это значит, что, совершив доброе дело, мы почувствуем облегчение, а совершив злодеяние, почувствуем угрызения совести.
Эта способность свойственна не только людям, но и животным. Например, если вы бросили кошке кусок мяса, она спокойно и медленно будет есть его на виду у вас. Но если она украла кусок мяса, то она обязательно убежит в какой-то уголок, поспешно съест его, оглядываясь на вас, боясь, что вы будете преследовать ее, чтобы отнять у нее мясо! Из этого примера видно, что в первом случае совесть у кошки была чиста, так как она почувствовала, что мясо ей дано, т.е. она владеет им, между тем как во втором случае ее реакция показывает, что она инстинктивно знает, что совершила воровство. Иными словами, она отличала справедливость от несправедливости, законность от незаконности.

Все это раскрывает смысл слов Аллаха:
«И разве… не указаны [человеку] два главных направленья (Добра и Зла)?» (Сура 90, аяты 8-10)
Для пути в рай Аллах назначил проповедников, чтобы те вели по нему людей и указывали им его. Это — пророки (мир им). А для другого пути Он назначил тех, кто соблазняет людей и увлекает их по нему, — спутников сатаны. Он сделал алимов, исламских ученых, наследниками пророков. Вот, например, Фатима, дочь Мухаммада (с.а.с.), не унаследовала от него ни денег, ни имущества, а алимы унаследовали от него ду’а (призыв к Исламу). Тот, кто искренне и по мере сил исполнит миссию Призыва будет и удостоен чести этого наследия.
Эта миссия призыва трудна, так как человеческая душа по природе своей склонна к свободе, а религия ограничивает ее, а душа еще и склонна следовать за сладострастием, но религия ее сдерживает. Кто призывает к распутству и ослушанию, тот тем самым потворствует природе человеческой души, и она следует за ним подобно текущей по склону воде.
Всякий подвиг тяжек для души. Ученику тяжело оставлять телевизор и усердно заниматься. Ему также тяжело оставлять место развлечения и заниматься чтением и письмом. Спящему тяжело покидать постель на рассвете и идти на утреннюю молитву. Мужчине тяжело расставаться с женой и детьми и отправляться на войну.

Вот почему повсюду больше неправедных, чем праведных, больше недостойных и беспечных, чем идущих верным путем и помнящих Аллаха. Вот почему слепое следование большинству людей чаще всего приводит к заблуждению, о чем указано в Коране:
«И если ты последуешь за теми, которых большинство на сей земле, они собьют тебя с пути Аллаха…» (Сура 6, аят 116)

Много поколений пророков (мир им) и их наследников из праведных исламских ученых были проповедниками пути в рай, между тем как дьяволы и их сообщники из развращенных и развращающих людей были поборниками на пути в ад. Ведь нашим душам присуща как способность воспринимать пророческие учения, так и способность следовать за заблудшими людьми. Итак, некоторые из нас вступают в союз с пророками, а некоторые — в союз с шайтаном.

Аллах осведомил нас о многих тайнах человеческого тела: о функциях наших органов и лечении от многих болезней. Аллах также сообщил о недугах человеческой души, о том, что одни души более склонны к злу, между тем как другие способны на самокритику, и, напротив, имеются совершенно спокойные и миролюбивые души.
Ангелы повинуются и поклоняются Аллаху, дело дьяволов — ослушание и неверие, а домашних и диких животных Творец не одарил разумом, только лишь инстинктом, поэтому они не обязаны слушать повеления Аллаха, и не ответственны за свое поведение. Человек не принадлежит ни к одной из этих категорий. Но от того, какую из этих категорий выберет человек, и с кем будет следовать по жизни, зависит счастье в этой жизни и дорога в рай в будущей…

Ниявер АЗИЗ

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET