Фольклорный фестиваль крымскотатарского искусства в Киеве

04.06.20121:25

Первый фольклорный фестиваль крымскотатарского искусства «Эгридал» состоялся в Музее народного быта и архитектуры Украины в Киеве 26-27 мая.

Фестиваль посетило более десяти тысяч гостей. Об этом «Авдету» сообщил автор и куратор данного проекта, Заслуженный художник Украины Мамут Чурлу.

По его информации, организаторами фестиваля выступили творческое объединение «Чатыр-Дагъ», Музей народного быта и архитектуры Украины, при финансовой поддержке проекта ЛИНК USAID, «Фонда развития Крыма» и содействия Миллий Меджлиса.

Исполнением крымскотатарских народных песен и танцев гостей Фестиваля порадовали фольклорный ансамбль «Мерджан», детский крымскотатарский ансамбль «Джемиле», Заслуженные артисты Автономной Республики Крым Рустем Меметов и Гулизар Бекирова. Р.Меметов в свою очередь рассказал гостям праздника об истории самих народных танцев и песен.

В рамках мероприятия были проведены различные выставки. А именно, выставка фотографий, на которых отражена история национального костюма крымских татар, выставка кукол в национальных костюмах, выставка, посвященная традиционному крымскотатарскому жилищу, а также выставка-продажа произведений декоративно-прикладного искусства художников творческого объединения «Чатыр-Дагъ». В их числе вышивка, ткачество, ювелирные изделия, керамика и изделия из металла.

В ходе Фестиваля также были проведены мастер-классы по различным видам керамических технологий, разновидностям вышивки по изготовлению ювелирных филигранных изделий, по изготовлению чеканной посуды из меди и по ткачеству ковров.

По словам куратора данного проекта, Фестиваль превознес все ожидания. «Мероприятие посетило более десяти тысяч человек. Мастера даже не справлялись и не успевали демонстрировать и продавать свою продукцию в связи с тем, что собиралась большая очередь. И это не смотря на то, что в Киеве в тот день был День города», — подчеркнул М.Чурлу.

Кроме этого состоялся показ национальных костюмов из коллекции модельера Халиде Чилингировой и была организована продажа книг по истории и культуре крымских татар, дисков с записями традиционной крымскотатарской музыки и блюд национальной кухни. А порадовали гостей приготовлением национальных блюд семья Сулеймановых из Евпатории.

По словам М.Чурлу, проведение фольклорного фестиваля крымскотатарского искусства в Музее народного быта и архитектуры Украины свидетельствует о большом успехе. «Фестиваль прошел на высшем уровне и очень успешно. Наши соорганизаторы просят проводить подобное мероприятие каждый год. И естественно на следующий год мы будем готовиться более серьезно, составим программу и расширим ее возможности. Территория на которой мы провели Фестиваль огромная, и там в полнее возможно еще устроить Куреш или конные скачки, например», — отметил он.

Эльмара МУСТАФА

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET