Акты поклонения Аллаху

11.06.201210:29

Отдельные акты поклонения Богу (ибадат) несложны, их немного, они не требуют больших усилий и не отягощают; их всего четыре:

1.Молитва (салят): мусульманин выполняет утром два ракята (цикла), в которых обращается к своему Господу, прося у Него милости, ища у Него убежища от наказания. А до молитвы он должен совершить омовение (ууду), помыть свое лицо, руки и ноги, а если имеется осквернение, он должен помыться полностью (гусль). Кроме утренней, он совершает еще четыре молитвы: 4 ракята в полдень, 4 ракята в предвечернее время, З ракята после заката, 4 ракята в начале ночи. Вот эти обязательные молитвы, выполнение которых требует не более получаса в сутки. Причем, для исполнения молитвы не требуется ни специального места, ни специального человека (священника). Между мусульманином и его Творцом нет посредника.

2. Ежегодно, в определенный месяц, мусульманин соблюдает пост (саум). Этот месяц называется Рамадан. Завтрак он принимает к концу ночи, обед – после заката, а в течение дня он воздерживается от пищи, от питья и от полового сближения с супругой. Итак, Рамадан – месяц очищения души и желудка, воспитания нравственности и общего оздоровления. Он олицетворяет коллективную добродетельность, милосердие и сострадание, а также равенство в материальной жизни.

3. Если после удовлетворения своих нужд и нужд семьи у мусульманина остаются лишние деньги, которые не понадобились ему в течение целого года, он должен по истечении года раздать бедным и нуждающимся 2,5% из этой суммы. Этот благотворительный акт отдачи средств в пользу нуждающихся (закят) никак не отяготит его, однако явится весьма существенной помощью для нуждающихся и больных, а также основой общественной солидарности.

4. Ислам установил периодические собрания для мусульман. Они собираются пять раз в сутки для исполнения совместной молитвы, каждый раз в течение 1/4 часа, причем это не наносит ущерба их работе, какой бы ни была их профессия. На этой совместной молитве каждый участник, стоя перед Аллахом, укрепляет свою преданность Ему, в результате таких встреч сильный помогает слабому, грамотный обучает неграмотного, богатый содействует бедному. А если кто-то не присутствовал на собрании, а исполнил молитву дома, в этом нет провинности, но он тогда лишается вознаграждения и прочих благ, воздаваемых за присутствие в мечети.

Еще есть еженедельное собрание по пятницам – молитва Джуму?а, длящаяся примерно один час и обязательная только для мужчин.

Есть еще собрание, проводимое два раза в год – праздничная молитва, присутствие на которой необязательно, но очень желательно.

И, наконец, проводится еще и ежегодное собрание – паломничество в Мекку (хадж). Это своеобразный международный конгресс, который созывается в определенном месте. Это, по сути дела, духовные, спортивные и интеллектуальные курсы, на которых мусульманин обязан присутствовать один раз в жизни, если он имеет такую возможность.

Таковы основные акты поклонения Богу, возложенные на мусульманина.

Что запрещено делать мусульманину?

Поклонением Богу также является воздержание от определенных действий. К ним относятся такие действия, которые любой разумный человек в мире считает дурными: незаконное убийство; покушение на права других; агрессивное поведение; все виды несправедливости; употребление любого опьяняющего вещества, которое вредит разуму; прелюбодеяние, которое губит честь и собственное достоинство, нарушает родство; ложь, обман, коварство; уклонение от военной службы, которая направлена на защиту родины и веры; ложная присяга и лжесвидетельство. А самое серьезное злодеяние – непослушание родителям, забвение их прав и пренебрежение к их нуждам.

Однако Аллах простит того мусульманина, которому не удалось исполнить некоторые свои обязанности или который совершил что-то недопустимое, при условии, что он покаялся и попросил прощения. А если он не покаялся, все равно он остается мусульманином, но считается непокорным и будет наказан в день суда: его наказание будет временным, и не будет длиться долго как наказание неверующего. Но любое наказание в этот день ужасно.

А если он отказался от некоторых принципов, т.е. основных убеждений, или сомневался в них, или отверг какую-то твердо установленную обязанность или установленный запрет, пренебрег, хоть малейшей деталью Священного Корана, в таком случае он утратил религию и считается вероотступником. Он перестает принадлежать к исламскому сообществу, ибо вероотступничество является самым тяжким преступлением, которое можно сравнить с государственной изменой, повлекшей за собой наказание смертной казнью, если изменник не признал своей вины и не покаялся.

Если мусульманин, признавший все исламские законы о разрешенном и запрещенном, пренебрегал отдельными обязанностями или совершал что-то запретное, он все-таки остается мусульманином, но считается непокорным. Однако вера неразделима и должна быть принята всецело, и если кто-то уверовал в исламские принципы на 99% и отказался от них на 1%, тот считается неверным.

Мусульманин, не принимающий веру всецело и полностью, подобен тому, кто вступает в политическую партию (или общество), посещает все заседания, платит членские взносы и делает все, что ему положено как ее члену, но при этом отказывается принять ее принципы, и остается без убеждений. Вероятнее всего такой человек вступил в партию, чтобы шпионить или вредить ей.

Именно таким является лицемер, произнесший слова свидетельства веры, поклоняющийся Аллаху внешне, однако на самом деле скрывающий свое неверие, и не сбережет его Аллах! Если он и считался среди людей мусульманином по внешним признакам, то перед Аллахом он таковым не является, поскольку Он – Единственный, кто знает тайны наших сердец.

Пророк Мухаммад указывает на три признака лицемера: тот, кто не сдерживает своего обещания, обманывает и предает.

Принципы Ислама

Основные принципы Ислама:

•абсолютная вера в Аллаха, исключающая: уподобление Ему чего-либо и кого-либо, признание каких бы то ни было посредников между Ним и людьми;

•вера в ангелов;

•вера в посланников;

•вера в священные писания;

•вера в грядущую жизнь;

•вера в предопределение;

•произнесение двух свидетельств веры (аш-шахадатайн);

•исполнение обязательных молитв;

•соблюдение поста в месяц Рамадан;

•уплата благотворительного взноса (закят) для тех, кто владеет средствами, превышающими установленный предел;

•совершение хаджа для тех, кто способен на это физически и финансово;

•отказ от всякого однозначно запрещенного дела.

Причем плоды веры (иман) не появятся и нельзя вкусить ее сладость и стать настоящим мусульманином без соблюдения этих принципов в своей жизни. Наш пророк Мухаммад обобщил образ настоящего мусульманина красноречивым выражением, являющимся сущностью веры. Дав определение совершенству в поклонении Аллаху (ихсан), он сказал: «Ихсан – такое поклонение Аллаху, словно видишь Его, ведь если ты не видишь Его, то Он видит тебя». Это значит, что мы должны стараться постоянно осознавать присутствие Аллаха.

Вот сама сущность Ислама: стоя или сидя, тайно или открыто, отдыхая или трудясь, и при всех других обстоятельствах мусульманин помнит, что Аллах наблюдает за ним, знает, что тот делает. При этом верующий никак не позволит себе ослушаться. Зная, что Аллах его видит, что Он с ним, верующий не станет никого бояться и отчаиваться; не будет тосковать, ибо он всегда обращается к Нему; не ощутит потребности в ком-нибудь другом, ибо всегда просит у Него помощи. А если он все-таки ослушался – а это характерно человеческой натуре – он покается, и Аллах Всевышний примет его покаяние.

В этом заключается сущность религии Ислам.

____________________________________________________________

В Крыму отмечено возрождение религиозности во внеконфронтационной форме

В здании Всеукраинской ассоциации «Альраид» на ул. Мокроусова, 7а г.Симферополя 5 июня состоялось очередное заседание круглого стола «Взаимовлияние культур – как фактор межэтнического и межконфессионального согласия в Крыму», посвященное Дню науки Украины.

Надо отметить, что стало традиционным проведение ежегодных научно-практических конференций и круглых столов Всеукраинской ассоциацией общественных организаций «Альраид», на которых собираются за круглым столом ученые Крыма, исповедующие различные религии, представляющие научную элиту нашего многоконфессионального и многонационального полуострова.

Присутствовавшие профессора, доктора наук, сотрудники научных лабораторий делились своими научными изысканиями.

Председатель круглого стола доктор исторических наук, руководитель КО ИВ НАН Украины Александр Ильич Айбабин, приветствуя участников и гостей конференции, подчеркнул, что стало традицией проведение такого важного мероприятия в стенах ВАОО «Альраид», подчеркивающее взаимовлияние культур. И межэтнический и межконфессиональный диалог в Крыму ведется не первый год, и, конечно же, как семя, брошенное в благодатную почву, прорастает и приносит свои плоды.

Доцент ТНУ, кандидат исторических наук Андрей Ростиславович Никифоров в докладе «Динамика «христианско-мусульманского» причерноморского геополитического цикла», совершив исторический экскурс в античный, средневековый и христиано-мусульманский фазы развития полуострова, отметил, что если наши исторические предки уживались друг с другом и жили в мире и согласии, то уж и мы обязаны сохранить мир и спокойствие на нашем полуострове.

Интересный доклад о диалоге культур как факторе гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в Крыму представила доцент кафедры культурологи ТНУ им. Вернадского Зарема Зудиевна Хайрединова. О влиянии религиозных предписаний на нормы светского права с примерами из жизни полуострова подробно изложила доцент кафедры судебной медицины, кандидат юридических наук Оксана Александровна Миронова.

Председатель ВАОО «Альраид» в Крыму Али Мохаммад Таха раскрыл в своем выступлении проблемы формирования толерантности в контексте Мединской конституции.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», аспирант кафедры философии и религиоведения Госуниверситета информатики и искусственного интеллекта Сергей Валериевич Исмагилов раскрыл тему: «Ислам в контексте взаимовлияния культур», а доктор исторических наук, профессор ТНУ им.Вернадского Виктор Юрьевич Ганкевич рассказал о межэтнической и межрелигиозной ситуации в Бахчисарае во время управления Исмаилом Гаспринским и издании им первой крымскотатарской газеты «Терджиман».

Несмотря на то, что участники конференции рассказывали о своих научных изысканиях тезисно и коротко, все активно участвовали в дискуссиях, обсуждениях.

В завершение всех исследователей руководство ВАОО «Альраид» поздравило с Днем науки. Всем были вручены памятные подарки.

По итогам исследований предполагается издание сборника научных работ.

Ниявер Азиз

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET