Поляки преодолели свою дорогу к свободе.

18.06.20129:55

Как насчет крымских татар?

Помните запах сырости, пустые прилавки, огромный вентилятор над потолком, хамоватые продавцы, ссоры в очередях – реалии советской торговой точки – продмага. Я еще застала в своем детстве такие. Недавно мне пришлось восстановить в памяти те смутные детские воспоминания.

«Стоять! Милиция! Предъявить документы для контроля!» – этот голос немного напугал своей неожиданностью. Его мы услышали, спустившись в полуподвальное помещение, в котором находится музей «Солидарности».

На поверхности мы были в современном европейском городе 21 века, а внизу жизнь как будто остановилась в 80-х годах 20 столетия, где все пропитано совком.

Стены увешены архивными фотографиями, под стеклом на одной из стен висит даже куртка одного из участников революционных событий, тут манекены работников судоверфи, которые спали на пенопласте во время своих забастовок. Тут противопоставлены манекены революционера и советского правоохранителя. Революционер – давно не стриженый, не бритый человек с объемным рюкзаком за спиной. Нам объяснили, что рюкзаки нужны для того, чтобы переносить запрещенную литературу и листовки. Как же без вождя? В одном из залов невидящим взглядом смотрит на посетителей дедушка Ленин. Показали нам и подпольную редакцию, в которой печаталось то, за что преследовали власти. Гвоздики, наверное, вечный символ Советского Союза, посередине круглого стола, за который коммунистическая власть наконец-то решила сесть с забастовщиками. А маленькие плиты, похожие на домино, символизируют падение коммунистических режимов в хронологическом порядке. Украина, соответственно, находится на последнем месте и является единственной из стран СНГ в этом своеобразном списке. Плиты, символизирующей падение режима в России, среди них нет.

Такова атмосфера на выставке «Дороги к свободе» в музее Европейского центра «Солидарности» в Гданьске, Польша.

Экспонатов, поразивших нас своей простотой и в то же время способных передать всю историю движения, которым гордятся поляки, было много. Однако запомнилось из всего этого само желание и стремление поляков 20 века освободиться от гнетущего их режима, а поляков 21 века – сохранить и преумножить их подвиги. Современные поляки сделали «Солидарность» предметом гордости, одной из своих «фишек», заставили иностранцев таким образом постигать их историю и тоже восхищаться ею. Итогом нашего посещения стало знакомство с проектом нового здания Европейского Центра «Солидарности», супер-современного и грандиозного.

Гуляя по залам музея и внимательно слушая рассказы членов «Европейского центра «Солидарности», никак не могла отделаться от мысли: почему у крымских татар нет такого музея? Здесь же не нужны особые экспонаты. У каждого из нас сохранились предметы из предыдущей эпохи, еще активны участники национального движения, которые не только могут рассказать нам историю движения, но сохранили материалы этого движения, фотографии. Поляки окончательно преодолели свою дорогу к свободе более 20 лет назад, добившись независимости своей страны. Но на этом они не остановились, даже элементарная память к подвигам предыдущего поколения делает их на ступень выше тех, кто историей своего народа не интересуется.

«Солидарность» (полное название Независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность») – польское объединение профсоюзов, созданное в 1980 году Лехом Валенсой на судоверфи имени Ленина в Гданьске. Европейский центр солидарности объединяет вокруг себя научную, культурную, образовательную, музейную, архивную сферы и будет пропагандировать идеи свободы и демократии.