Неизвестные герои Великой Отечественной войны

25.06.201210:51

В этом номере «Авдет» продолжает рассказывать о неизвестных и не оцененных по заслугам крымских татар, героически сражавшихся на фронтах Второй Мировой войны.

«В боях за нашу Советскую родину проявил себя стойким, храбрым и инициативным воином, личным примером воодушевляющим на героические подвиги бойцов.

В бою за дер. Покровка 20 июля 1943 года под сильным минометно-пулеметным огнем противника вынес с поля боя 11 человек с их оружием и оказал медицинскую помощь семнадцати раненым бойцам и командирам. Быстро выполнил приказ по организации связи с частью и доставил роте питание и боеприпасы, рискуя собственной жизнью. 21 июля 1943 года в бою за западную окраину дер. Прохоровка, тов. Военный, проявив инициативу, организовал истребление гитлеровцев, засевших в траншее. С ручным пулеметом засел на чердаке дома и обстрелял противника в глубине траншее, заставив его бежать. Преследуя противника, нагнал и расстрелял 4 гитлеровцев, у которых отобрал 2 пистолета парабеллум, автомат винтовку и документы. В ходе боя получил тяжелые ранения. Достоин награды Орден Красного Знамени».

Данный текст цитирует наградной лист Мемеда Абдулаевича Военного. Его племянник Шамиль Военный рассказал о своем героическом дяде.

Отец Мемеда Военного, Абдулла, был страшим ребенком в семье, в которой воспитывались еще пятеро сыновей и четыре дочери. Его смерть в 1921 году, говорят, была последней в Дегирменкое от бушующей тогда эпидемии холеры. В этой деревне проживали греческие семьи, Абдулла отлично говорил на их родном языке, греки его уважали как человека очень справедливого.

Из семьи Военных были призваны в царскую армию во время Первой Мировой войны 1914 года только двое братьев, в их числе не было Абдуллы, так как у него отсутствовали все коренные зубы. На момент смерти у него остались четверо детей, младшему Аблязису было всего 3 месяца.

На его вдове должен был жениться младший брат Мустафа, чтобы дети не остались сиротами. Но Мустафа по всеобщему согласию женился на 14-летней сестренке жены брата Абдуллы, фактически становится официальным опекуном сирот и несет обязанность бабалыха.

По истечении времени Мустафа отвез достигшего 17-летнего возраста старшего сына Абдуллы, Мемеда, в Симферополь, чтобы тот получил образование и выбился в люди. Мемеда отдали учиться парикмахерскому делу. Уже через несколько лет, благодаря своим незаурядным способностям, Мемед становится директором симферопольского рынка. А еще через несколько лет он работает заместителем Сарабузского аэропорта по снабжению.

На фронт он был призван из Симферополя 1 июля 1941 года. Наверное, поэтому в «Книге памяти» он числится уроженцем Симферополя. Именно поэтому долгие годы до 2003 года родные считали его пропавшим без вести, так как во всех документах искали его в списках уроженцев Ялты.

В 2003 году младший брат Мемеда, Мурат, случайно нашел его в списке уроженцев Симферополя в «Книге памяти». Все те годы, что она лежала у него на книжной полке, он частенько перелистывал страницы с именами крымских татар и не переставал восхищаться людьми под этими именами, совершившие столько подвигов в своей жизни.

У Мемеда Военного был единственный сын, Нариман, который умер, так и не узнав о судьбе своего отца. У него, в свою очередь, остался сын Мемед, мать которого уроженка Донбасса или Донецка. Тесных родственных связей с ними нет.

По словам Шамиля Военного, факт наличия наградного листа выявился только 3 года назад. Но что самое коварное – домашний адрес представленного к награде зачеркнут, стерт. В Книге Памяти есть домашний адрес призванного в армию Мемеда Военного – Симферополь, ул. Субхи 93, но тогда, в 1943 году, Крым был оккупирован, и документ мог быть выслан после окончания войны, но тогда весь народ был уже под ярлыком «предатели».

И снова вернитесь к тексту наградного листа. Наверное, живы сейчас потомки тех 17 бойцов, которым Мемед Военный тогда, в 1943 году, в самых тяжелейших условиях войны под Прохоровкой спас жизни, а сам погиб от полученных тяжелейших ран. И только в 2004 году его братья узнали об этом, когда оспаривали свое законное право в поле украинского законодательства на получение земли под строительство дома в Ялтинском регионе. Это право оспаривается ими по сегодняшний день.Почему братья Мемеда Военного некогда спасшего жизни воинов на Курской дуге, сейчас под Ялтой на поляне протеста искусственно подведены под статью 345 часть 2 от 1-5 лет, тюремного заключения. Только за то, что все надлежащие документы коварства властей на всеобщее обозрение перед горсоветом города Ялта.

Вдумайтесь с 2003 года всевозможные рабочие группы, комиссии, ответственные обещания, решения и т.д. и т.п. – и только чтобы обмануть, не дать – да еще обвинить, обозвать, навесить ярлыки, оскорбить.

В довоенный период трех братьев раскулачили, судили. Один из них Мурат Военный так и умер в тюрьме, Осман Военный якобы за нецензурную брань в адрес Сталина отсидел 10 лет. Мустафа Военный был уполномочен от Вели Ибраимова по расселению из густонаселенных местностей крымских татар. Его работа сейчас видна по той деревне, через которую сейчас проходит Ялтинская трасса, почему-то сейчас переименованная в Пушкино. А раньше оно было, как в духе того времени Кызыл кой, а колхоз назывался Кызыл Орду.

«Бойле тепелерде тек текелер яшар» – говорил приехавший в эту деревню председатель совета народных комиссаров Крыма, Вели Ибраимов, он продолжал: «Даркъалынъыз даа бол топракъларгъа, тек лемселер, чуфутлар дегиль де, сиз де топракъ саиплери олурсынъыз». «Мустафа Военный Австрияда эсерликте олду башка дюньяны гордю, джаил олсада ишанырым яны «Кызыл койню» хурмага она ишанма ляихтыр». Австрияда эсирликте олду башка дюньяда гордю, джаил олсада ишанырым яны «Кызыл койню» хурмага она ишанма ляихтыр», так создалась нынешнее Пушкино, а тот винный магазин у дороги или подвал был домом греков Статистов,

В 1933 году Мустафа Военный был арестован по ст.58-10 УК РСФСР: за систематическую агитацию, направленную на срыв мероприятий партии и правительства на селе, однако был освобожден за недоказанностью предъявленного обвинения.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET