Крымскотатарское Землячество на “Країні мрiй”

02.07.20120:27

Впервые на международном фестивале “Країна мрій” крымские татары имели свою отдельную площадку для выступления, которая получила название — «Крымскотатарское землячество».

По словам куратора «Крымскотатарского землячества» Тамилы Ташевой, к такому представлению нашей культуры готовились несколько лет, ведь в предыдущие годы культура крымских татар уже была представлена на фестивале, но только на отдельных площадках — «Мастерской танцев», «Под стенами Лавры» и кобзарской сцене.

После удачных выступлений в предыдущие годы инициатор «Країни мрій» Олег Скрипка заявил об организации полноценного землячества в фестивале, а активисты крымскотатарского культурного движения активно поддержали инициативу известного музыканта.

В этом году все посетители фестиваля имели возможность в течение двух дней с 13 до 18 часов погрузиться в культуру крымских татар — танцы, музыка, пение, поэзия и вкусная крымскотатарская кухня, которой угощал киевский ресторан «Крым».

Изюминкой фестиваля стало выступление Разие Сейтаблаевой – победительница конкурса «Татлы сес». Зрителей порадовал крымский коллектив свадебной музыки «Карасу», а также вокалистка Эльвира Сарыхалил, которая специально для «Країни мрій» подготовила новую программу, с сочетанием фольклора и джаза.

Мастер-класс крымскотатарских танцев для гостей проводила хореограф Арзы Бекир и танцоры ансамбля «Джемиле». Кроме выступлений в своем землячестве, крымские татары показали свое поэтическое искусство в Литературной сцене и детской поляне. На днепровских холмах можно было приобрести и продукцию крымскотатарских мастеров декоративно-прикладного искусства Рустема Скибина и Абдюля Сеит-Аметова.

«В следующем году мы, возможно, будем представлены на вечерней сцене, расширим количество площадок и подготовим большую программу. Об этом по завершении фестиваля мы договорились с Олегом Скрипкой, который остался очень доволен сценой «Крымскотатарского землячества», — делится впечатлениями Тамила Ташева.

Удалось крымскотатарской делегации наладить и международные культурные связи – с хедлайнерами первого дня фестиваля легендарной турецкой группой «BabaZula». Турецкие коллектив подружился с крымскими музыкантами, а после выступления Эльвиры Сарыхалил, на котором присутствовали все участники «BabaZula», дали ценные советы Эльвире по развитию коллектива. Поэтому в следующем году можем ожидать новых экспериментов от крымскотатарских музыкантов.

12 июля, в 19-00 в Арт-центре «Карман» пройдет сольный концерт Эльвиры Сарыхалил. По вопросам приобретения билетов можно обращаться по адресу ул. К.Маркса, 3, первый двор за бывшим Детским миром, или по тел.: 510-468, 050 984 84 86

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET