ПРАВИЛА ВЕРОУЧЕНИЙ

02.07.20129:28

Общее представление об исламе

Шейх Али Ат — Тантауи

При изучении Корана, и для устойчивости веры, необходимо познать правила вероучений. Вот эти правила:

Первое правило вероучений

Я не сомневаюсь в существовании того, что воспринимаю своими органами чувств.

Все мы принимаем эту фундаментальную истину. Однако если я иду по пустыне в полдень и издали увижу водоем, то, подойдя к нему, могу неожиданно обнаружить целинную землю. Окажется, что это был мираж. Аналогично этому, опустив целый карандаш в стакан воды, я вдруг обнаружу, что он искривлен, хотя на самом деле он ровный и прямой.

Допустим, вы были на вечеринке, где речь шла о сверхъестественных творениях — демонах и духах. Позже, забив голову фантазиями и проникшись сердечным страхом, вы возвращаетесь домой по пустынной и темной дороге. Вдруг точно демон или призрак возникает перед вами, вы видите и ощущаете его перед собой, но на самом деле там ничего нет. Точно так же колдуны и фокусники показывают вам страшные образы, которые вы видите, но реально они не существуют.

Выходит, что если органы чувств ошибаются, обманываются и создают иллюзии в воображении человека, то значит ли это, что я буду сомневаться в существовании того, что я чувствую? Heт. Если я буду сомневаться в том, что вижу, слышу и чувствую, то во мне смешаются факты и иллюзии, что приведет к безумию.

Но я добавлю другое условие для обретения знания (уверенности) о наличии того, что воспринимаю.

Воспринимая что-то в первый раз, ум может составить об этом неправильное суждение. Например, человек может подумать, что мираж — озеро, но в следующий раз он уже не ошибется. Аналогично этому он может решить, что карандаш в стакане воды искривлен, хотя это не так. Случаи, когда ум может ошибаться или составить неправильное суждение — немногочисленны, их нетрудно узнать, и они не ведут к нарушению или отмене правила. К таким случаям можно отнести те иллюзии, которые делали колдуны фараона в прошлом и делают цирковые фокусники в настоящее время.

Второе правило вероучений

Уверенность появляется как через ощущения органов чувств, так и через получение информации из достоверных источников.

Имеются определенные факты, которые нам не приходилось видеть или ощущать, однако мы уверены в них, словно мы имели с ними дело. Например, все мы уверены в существовании таких государств, как Индия и Бразилия, хотя не посещали их и не видели, уверены в том, что Александр Великий завоевал Персию.

Фактически каждый из нас, заглянув вовнутрь себя, чувствует, что количество фактов, в которых мы уверены, не будучи их свидетелями или не испытав их на себе, превышают количество таковых, которые мы действительно пережили; так, мы уверены, что существуют те или иные страны, царства и исторические события, хотя мы их не видели.

На каком тогда основании мы можем убедиться в их существовании? Конечно, мы извлекли определенные выводы из того, что донесла до нас история и что мы сами наблюдали. И не глупо ли будет думать, что каждое поколение выдумало те или иные события и идеи для следующего поколения или же все источники, передавшие те или иные события, единогласно врали?

Третье правило вероучения

Где пределы знаний, получаемых нами посредством наших чувств? Могут ли наши чувства охватывать все без исключения?

Давайте сопоставим человеческую душу с чувствами на следующем примере. Допустим, что дано указание, заключить нас в тюрьму в башне крепости. Все двери и окна в ней заперты, так что мы можем смотреть на внешний мир только через щели в стенах башни.

Так и здесь, человеческая душа — это узник, тело — это башня, щели — органы чувств. Зрение позволяет нам видеть цветы, слух — воспринимать голоса, вкус вызывает у нас аппетит, обоняние позволяет нам познакомиться с миром ароматов, осязание дает нам возможность ощущать физические объекты.

Здесь можно задать определенные вопросы:

1. Может ли каждый орган чувств воспринимать все, что существует в этой вселенной? Является ли река, наблюдаемая узником через щель в башенной стене, рекой от истока до устья? Конечно же, нет, он видит только часть ее. Аналогично этому, зрение может воспринимать не полный цветовой спектр, а только часть его.

Я не вижу муравья, ползущего на расстоянии трех миль, хотя он существует. Я не вижу бактерий в стакане чистой воды, хотя их миллионы. Также я не вижу электронов, вращающихся в атоме, и планет, плывущих по своим орбитам.

Вибрация, издаваемая муравьем, находится вне рамок восприятия нашим слухом. Восприятие вибрации нашим слухом ограничено 5-20 тысячами колебаний в секунду. Вибрации ниже этих частот я не воспринимаю, а более высокие частоты повредят барабанную перепонку, что целиком лишит меня слуха. Причем я не могу улавливать запах сахара, хотя муравей и муха чувствуют его и устремляются к нему.

Все это доказывает, что мы в состоянии воспринимать только часть из окружающего нас мира.

2. Может ли быть третий, промежуточный мир между миром красок и миром звуков, который мы не в состоянии воспринимать из-за отсутствия соответствующего органа чувств?

Узнику в башне может быть не виден прекрасный сад, находящейся между рекой и горой, так как нет соответствующей щели. Разве имеет он право не признавать наличие сада только потому, что он не в состоянии видеть его?

Другой пример. Человек, слепой от рождения, может на слух узнать, что море синее, а поле зеленое, однако физически он не может ощутить ни синеву, ни зелень. Или, например, глухой может иметь музыкальное образование, изучить ноты и мелодии, но он не может слышать их и оценить их красоту. Однако это не значит, что слепой и глухой могут отрицать цвет и звук только потому, что их нельзя уловить.

Существует много явлений, происходящих в атмосфере, которые человек не в состоянии воспринимать. Например, мы не можем воспринимать незначительные перемены атмосферного давления, но можем это сделать с помощью барометра. То же самое радар (радиолокационная станция). Он воспринимает и регистрирует излучение, которое мы не можем почувствовать. Итак, имеется много вещей за пределами наших чувств. И имеем ли мы право отрицать их существование только потому, что наши органы чувств не могут постичь их?!

3. Следующий вопрос, который заслуживает внимания, а каково вообще количество наших чувств? Еще недавно оно было ограничено только пятью чувствами, и никто даже и не думал добавлять к ним другие. В наше время были обнаружены еще некоторые, и оказалось, что количество чувств безгранично. А все, что можно дополнить, считается несовершенным. Я могу, закрыв глаза, сжать руку в кулак или разжать ее. Я чувствую, что она сжата или разжата, не глядя на нее и не дотрагиваясь до нее. Тогда каким органом я почувствовал, что сделала рука? Посредством мышечного ощущения. Чувствуем ли мы тревогу или счастье, слабость или болезнь одним и наших пяти органов чувств? Конечно, нет. Мы воспринимаем это внутренним чутьем.

Также, когда я хожу, я не раскачиваюсь ни влево, ни вправо, как это делает ребенок, который впервые учится ходить. Когда мотоциклист и артисты цирка делают трюки, с помощью какого органа чувств сохраняют они свое равновесие? Это значит, что имеется восьмое чувство — равновесие, и уже доказано, что Аллах одарил нас таким чувством в виде жидкости во внутреннем ухе. Эксперименты, проведенные на кроликах, показали, что те потеряли свое равновесие, когда эта жидкость была изъята, и стали шататься влево и вправо словно пьяные.

Итак, третье правило: мы не можем отвергать наличие факторов за пределами наших чувств только лишь потому, что наши чувства не могут постичь этого.

Четвертое правило

Человеческая фантазия может проявлять воспроизводить только то, что способно воспринять чувство.

Мы уже упомянули, что органы чувств ограничены по своим возможностям: я не в состоянии своими глазами увидеть все зримые изображения. Однако Аллах одарил нас способностью, которой мы пополнили наши чувства, т.е. фантазией как вспомогательным средством.

Например, находясь в Мекке, я не могу видеть свой дом в Дамаске, хотя мысленно могу себе его представить будто наяву. Следовательно, фантазия дополняет чувства. Итак, имеет ли фантазия границы или она безгранична? Могу ли я вообразить то, чего я не воспринял своими чувствами?

Психологи классифицируют фантазию по двум категориям: фантазию, основанную на реальности, как воображение своего дома в Дамаске во время пребывания в Мекке, и творческую фантазию поэтов и романтиков, художников и всех людей искусства. Однако посмотрите на все, что они изображали: а могли ли они создать то, чего нет в реальности?

Например, скульптор, высекший из камня статую Венеры, создал образ, подобного которому еще не видели. Но была ли она или новым образом или, же явилась синтезом нескольких реальных элементов? Скульптор использовал самые красивые физические черты разных женщин — губы, рот, тело, и создал из них новое произведение, однако это новое состоит из существующих элементов.

В качестве примера можно взять статую ассирийского быка в парижском музее: скульптор прикрепил к туловищу быка голову мужчины, а по бокам — птичьи крылья! Новое произведение, состоящее из существующих элементов.

Поэты демонстрируют воображение своего ума, используя метафору, сравнение, метонимию, а иногда придумывают изумительные преувеличения. Однако все это является набором различных элементов действительности.

Если бы мы хотели более глубоко вникнуть в такой фантастический набор, то нашли бы, что наше воображение не в состоянии понимать, как могут быть соединены вместе несовместимые компоненты. Например, нельзя сказать, что песня пахнет, как роза, или, что аромат духов — красный. Вы не сможете представить себе такую картину, хотя ничего не вышло за рамки реальности.

Мы можем представить себе лишь три измерения: длину, ширину и высоту. Другие измерения мы не можем ощутить непосредственно (например, время — четвертое измерение, математически описанное Эйнштейном), хотя в науке существует понятие многомерного пространства. Аналогично мы не можем представить себе ни круга без окружности, ни треугольника без углов. Как же тогда мы сможем так просто представить себе грядущий мир и все, что там имеется? Этот мир сильно отличается от нашего мира, и сопоставить его с нашим — это все равно, что сопоставить наш мир с миром зародыша в матке. А если бы можно было обратиться к зародышу с вопросом, на который он смог бы ответить: «Как представляешь себе мир?», мы бы услышали: «Мир – это те оболочки, которые меня окружают, и тот мрак, которым я окутан». Если бы зародышу сказали, что у нас имеется другой мир, где есть солнце и луна, день и ночь, суша и море, степь и горы, безлюдные пустыни и прекрасные сады, он все равно ничего бы не понял, а если бы он и понял значение сказанного, то не смог бы представить себе его суть.

В связи с этим Ибн ‘Аббас (один из сподвижников Пророка) сказал: “Вещи в настоящем мире не имеют сходства с теми, что в грядущем, разве что только в названиях”. Это значит, что вино и женщины в грядущем мире отличаются от вина и женщин нашего мира. Аналогично этому, ни огонь ада не похож на наш огонь, ни прямая стезя над адом не имеет сходства с мостами, протянутыми через реки и долины в нашем мире.

Продолжение следует…

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET