Шаг за шагом

09.07.201213:42

30 июня жители пгт Сарабуз (Гвардейское) в очередной раз установили дорожный указатель. «Сколько раз бы его ни сносили – каждый раз мы будем его устанавливать», – заверили жители массива.

Как сообщает местный меджлис, первый раз этот указатель простоял два дня, но затем неизвестные снесли его. Он был снова установлен, второй раз он простоял год и два месяца.

С целью сохранения уникального исторического названия поселковым советом было принято решение о присвоении названия «Сарабуз» массиву, ранее называвшемуся Вокзальным.

“Историческая топонимика полуострова – достояние не только Крыма. Истоки крымских исторических топонимов лежат в очень разных, порою даже в исчезнувших ныне, языках. Это яркое свидетельство разнообразия и богатства культурного наследия всей Европы. Поэтому комплекс исторической топонимики Крыма является памятником культурного наследия европейского масштаба.

Исторический опыт свидетельствует, что русскоязычное большинство населения Крыма в российский и в советский довоенный период естественно и органично усвоило эту топонимику, используя ее как в быту, так и в художественных произведениях. Этот опыт убедительно доказывает, что свободно пользоваться историческими топонимами способен любой крымчанин независимо от родного языка и национальности.

Вопрос о возрождении исторической топонимики Крыма – это вопрос не о конъюнктурном политическом торге, а о “реставрации” ценнейшего нематериального памятника культурного наследия.”

Олекса Гайворонский

Как сообщалось ранее, 13 июня общественная организация «Бизим Къырым» направила официальное обращение к руководству АРК с инициативой разрешения вопроса топонимии Крыма.

 

«Бизим Къырым» в обращении предлагает ввести в широкое использование исторические топонимы наряду с существующими официальными названиями населенных пунктов в Крыму.

В обращении отмечается, что в связи с тем, что полная замена официальных названий связана с существенными финансовыми и процедурными сложностями, предлагается сохранить существующие официальные названия с одновременным восстановлением исторической топонимии на местах.

В частности, предлагается установить информационно-указательные знаки с историческими названиями на въезде в населенные пункты Крыма.

«Бизим Къырым» отмечает, что восстановление топонимии несет в себе потенциал повышения туристической и инвестиционной привлекательности Крыма в связи с повышением интереса к традициям и быту народов Крыма, что, по мнению руководителя организации, окажет позитивное воздействие на экономику Автономии.

Предложенный гибкий бесконфликтный вариант реабилитации названий как подлежащих государственной охране памятников нематериальной культуры является наименее административно и финансово затратным, юридически допустимым и социально оправданным, – отмечается в обращении.

На брифинге же в Акмесджите 20 июня А.Могилев заявил: «Это должны решать местные советы и территориальная громада. Вся общественность Крыма должна принимать решение по этим вопросам. В приказном порядке такое делать нельзя». Премьер, скорее всего, просто в очередной раз не в курсе, что в Крыму 162 названия имеют дублеров, то есть представлены дважды, что вносит путаницу в работу всех служб, создает излишние неудобства и является грубейшим нарушением законов, регламентирующих правовую жизнь топонимов. Трижды представлены 37 названий, восемь – в четырех екземплярах, а также много заполитизированных названий: Красно (… флотское, … горское, … дарка, … знаменка, … лесье, … полье, … селовка, … ярское.), Красный (… Мак, … Крым); Красная (… Зорька, … Поляна, … Равнина, … Слобода). Любопытно как туристы воспринимают эти названия. Существующая топонимическая база явно не способствует притягательности полуострова.

Один из туристов в своем блоге заметил: «Топонимика Крыма поражает. Наряду с пятью (!) населенными пунктами под названием Яркое, тремя Широкими, Заречными, Изобильными и двумя Дивными, неподалеку от четырех Привольных, трех Приветных, трех Береговых и двух Прибрежных есть замечательное сельцо под названием Приятное свидание»

 

Опыт установления дорожных знаков, указателей, стел по инициативе самих же коренных жителей Крыма не нов. К примеру, любой предприниматель, имеющий в своем ведении будь то киоск, магазин, придорожное кафе либо другой объект, может использовать историческое название местности в названии либо сделать рекламный щит-указатель к объекту, там же указав историческое название населенного пункта. Все зависит от нашего с вами гражданского сознания, уровня патриотизма, а также от понимания необходимости внедрять эти названия, дабы местные жители могли естественным образом усваивать и принимать эту информацию.

 

Такие стелы, выполненные ныне покойным скульптором Ильми Аметовым, установлены при въезде в деревни Судакского региона: Ай-Серез, Таракъташ, Ускут а также на месте деревни Стиля и других селах Крыма.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET