Существование Аллаха

23.07.201212:03

ПРАВИЛА ВЕРОУЧЕНИЙ

Общее представление об исламе

Шейх Али Ат — Тантауи

При изучении Корана, и для устойчивости веры, необходимо познать правила вероучений. Вот эти правила:

ГЛАВА V

ВЕРА В АЛЛАХА

Вера в Аллаха заключается в четырех факторах:

  •  Аллах существует без создателя;
  • Он же Господь миров;
  • Он Владыка вселенной и ее Распорядитель;
  • Он Единственный Господь, и кроме Него, никому нельзя поклоняться.

Существование Аллаха

Как уже было сказано в шестом правиле, убеждение в существовании Аллаха — очевидная истина, которая воспринимается интуитивно. Она не нуждается в разумных доказательствах, и ее признаки, по сути дела, воплощены во всякой вещи. Я не стану перечислять эти доказательства, так как они безграничны. Полвека тому назад дамасский ученый, шейх Джамалуддин Аль-Къасими, в книге «Доказательства единобожия» привел множество из них. Я также хочу указать на другую книгу — «Аллах проявляется в эпоху науки», написанную тридцатью ведущими учеными — специалистами по естественным наукам. На аналогичную тему есть еще одна книга — «Наука призывает к вере». Такие книги убеждают читателя, что истинный ученый, как и простой обыватель, может быть только верующим, между тем как атеизм и неверие проявляются среди полуученых, которые получили недостаточное образование, тем самым, утратив врожденную веру и не достигнув того уровня образования, которое способствует вере. Именно вследствие этого они впали в неверие.

В вышеуказанных книгах имеются ценные статьи, являющиеся плодом мышления ученых, таких как Франк Аллен — всемирно известный биолог, Роберт Моррис Бадж — изобретатель радара, Джон Кливленд Каусрон — профессор химии, Джон Герберт Блонд — профессор физики, и многих других. Следует отметить, что профессор Франк Аллен доказал ложность теории греческих философов о древности или вечности вселенной, и что наука установила, что для всякого существа имеется возрастной, предел, т.е. оно имеет начало, не допускающее его вечности.

Не перечисляя древних или современных доказательств ученых о существовании Аллаха, я приведу один пример из Корана, ведь его доказательства — ясные, явные и решительные. Простой человек их понимает, а человек образованный, понявший их сущность, удивляется их точности, явности и разумности. Оба — и простой, и образованный человек — могут только признать правоту этих доказательств.

Коран вкратце обратил наше внимание на то, что доказательство находится в нас, в наших душах. Послушайте следующие аяты:

«Ведь на земле имеются знамения [о существовании Аллаха] для убежденных, а также в вас самих — ужель не видите вы это?»

(Сура 51, аяты 20-21)

И глубине наших сердец все мы чувствуем, что Он существует. К Нему обращаемся в несчастьях и кризисах; наша врожденная вера, наш духовный инстинкт призывают Его на помощь. Более того, посмотрев вокруг, мы можем увидеть множество доказательств Его существования. Итак, наше подсознание убеждается интуитивно, а разум — через логические доказательства.

КАК Же тогда человек может отказаться от признания Аллаха, если он сам является доказательством Его существования? Разве это не похоже на человека, несущего в своих руках ваши деньги и утверждающего, что он их не брал и не трогал, или на человека, одетого в мокрую одежду, с которой капает вода, и отрицающего, что он был где-то вблизи от воды. Однако почему многие люди не обращают внимания на такую очевидную истину?

Дело в том, что, они не размышляют о себе. В Коране записано:

«Они забыли Бога, и их забыл Господь.»

(Сура 9, аят 67)

Люди, по сути дела, отвлечены от самих себя, боятся быть наедине с собой, размышлять о себе. Поэтому они увлечены болтовней, пустословием или другими заботами, растрачивая на это всю свою жизнь, будто бы их душа — это их враг, от которого надо бежать. А их жизнь — это груз на их плечах, который они стараются сбросить.

Взгляните на большинство людей: они едят и пьют, спят и просыпаются, стремятся к наслаждению и бегут от боли, беспрерывно трудятся, добиваясь благ себе и своей семье. Они движутся по одной жизненной колее. Для них нет различия между прошлым, настоящим и будущим, все повторяется по шаблону, а если появится свободное время, то они ищут разных развлечений, чтобы убить его и провести так оставшуюся жизнь, т.е. оставшиеся дни в этом мире.

У мусульманина, который доказывает свою веру на практике, дело обстоит не так. Для него в жизни не достаточно только есть, пить, трудиться и наслаждаться жизнью — нет, он спрашивает сам себя: откуда я пришел? куда иду? где начало и где конец? Он представляет себе, что его жизнь не началась рождением, чтобы завершиться смертью, и что он существовал в виде зародыша в чреве матери и был семенным микроорганизмом, созданным из плоти и крови отца. Плоть и кровь произведены из пищи, которую ел отец, а пища изготовлена из растений земли или из плоти животных, питающихся растениями… Итак, к его рождению привела длинная цепь малоизвестных фаз и факторов. Как же тогда он мог создать себя с помощью разума и воли, если он существовал с давних пор, не имея ни того, ни другого.

Мальчик ничего о себе не знает, пока он не достигнет возраста четырех лет. Мы никак не можем вспомнить наш день рождения или дни, которые провели в чреве матери. Ясно, что человек существовал прежде, чем он осознал сам себя, ведь нелепо говорить, что человек сам себя создал.

В связи с этим зададим атеистам и еретикам следующие вопросы: «Создали ли вы себя своей волей и своим разумом? Втиснули ли вы сами себя во чрево матери? Выбирали ли вы свою мать? Ходили ли вы сами за акушеркой, чтобы она извлекла вас из чрева? Неужели вы созданы из ничего без Творца?» Конечно, нет. Это невозможно.

Тогда мог ли быть создан человек существующими до него творениями, такими как горы, моря, солнце и звезды?

Французский философ Декарт, развивая свою известную теорию сомнения, сомневался во всякой вещи, а когда подумал о своей душе, то не смог усомниться в ней, так как это означало бы усомниться в самом себе. Он высказал свою известную фразу: «я мыслю, следовательно, существую». Конечно, он существует, но кто же привел его к существованию? Могли бы эти материальные существа создать его? Ведь они лишены силы разума, а он разумный. Сможет ли тот, кто лишен разума, одарить разумом других? Как может человек, не имевший какой-то вещи, отдать ее другим?

Такую же позицию занимал знаменитый пророк Ибрахим (мир ему) в отношении своего отца. Отец его был камнетесом, который высекал из камня идолов. Эти сделанные человеческими руками идолы были объектами обожествления со стороны людей, их богами, которым те поклонялись.

Ибрахим был озадачен этим и стал думать: «Как можно сделать Бога своими руками, а потом поклоняться ему и просить удовлетворения того, чего мне хочется? Мой разум не может принять этого. Тогда где же истинный Бог?»

Пока он думал и размышлял, успело стемнеть. Высоко в небе взошла яркая звезда, но она не вышла из земли, подобно камню, из которого делаются идолы, и он уже было подумал, что это — Бог, которого он ищет. Вдруг взошла луна, а звезда исчезла. Увидев луну, которая больше и ярче чем звезда, он принял ее за Бога и стал всю ночь наблюдать за ней. Вдруг на заре взошло солнце, затмив собой, свет луны и ярко осветив землю, и он принял солнце за Бога. Однако и солнце зашло, оставив землю во мраке. Увы, существование такого божества тоже мимолетное, — разве может Бог покидать свое царство, а потом исчезать? Остается лишь один правильный вариант: за всеми этими неодушевленными предметами дол-жен быть Всемогущий Бог, который сотворил их, меня и все другие создания.

Именно вышеуказанный довод был рассмотрен Кораном в аяте:

«Из ничего сотворены ль они иль сами сотворили все…»

(Сура 52, аят 35)

Это ясное, красноречивое божественное доказательство наносит сокрушительный удар тем рационалистам, которые опровергают существование Бога, цепляясь за силу разума, как источника всякого дела, не видя Того, Кто сотворил разум.

Неразумные, едва образованные атеисты говорили: «Природа сотворила человека, природа и одарила его разумом». Так говорили нам, юным учащимся времен Первой мировой войны, некоторые учителя, вдохнувшие запах новой западной цивилизации и вообразившие, что они уже стали образованными. Слово «образованные» в те дни отождествлялось со словом «прогрессивные» в его сегодняшнем значении. В каждую эпоху изобретаются новые лозунги, которые дают повод насмехаться над простыми людьми.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET