В Крыму почтили память жертв сталинизма и нацизма

27.07.201219:52

23 августа в Акъмесджите у Мемориального комплекса депортированных народов уже в четвертый раз состоялся Всекрымский митинг, посвященный Общеевропейскому Дню памяти жертв сталинизма и нацизма, во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней.

Организаторами мероприятия является Меджлис крымскотатарского народа, украинские национально-демократических политических сил, молодежные общественные организации.

Митинг начался с молебна.

Первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров выразил мнение о том, что будущее Крыма напрямую зависит от осознания и избежания тех трагедий, которые имели место в 20 веке. Он надеется, что когда-нибудь площадь перед мемориалом в День памяти жертв сталинизма и нацизма будет заполнена десятками тысяч людей

«Сегодня пришли поклониться памяти невинно убиенных. Эти тоталитарные режимы сегодня снова пытаются прийти к власти. Нельзя этого повторить. Это страшно, это геноцид, лингвоцид…», – отметил Глава Конгресса украинских националистов Василий Овчарук.

Он выразил солидарность Рефату Чубарову и крымским татарам, проведшим на площади Ленина акцию протеста против главного украинского коммуниста Петра Симоненко.

РЕЗОЛЮЦИЯ участников Всекрымского митинга, посвященного Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казаней

Мы, участники Всекрымского митинга, посвященного Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней, выражая полную поддержку принятой Парламентской Ассамблеей Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 3 июля 2009 года в г Вильнюсе резолюции «Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке»:

– отмечая, что украинский и крымскотатарский народы в недавнем прошлом испытали на себе геноцид, нарушения прав и свобод человека и преступления против человечества, совершенные коммунистическим и нацистским режимами,

– подчеркивая, что гражданские свободы, права человека и права народов в Украине вновь подвергаются опасности вследствие активизации политических сил, открыто оправдывающих коммунистический режим и совершенные им преступления против крымскотатарского и украинского народов,

– выражая особое беспокойство отсутствием системного политического диалога в стране между властью и оппозиционными силами, что может привести к установлению авторитарного режима,

– отмечая открытое игнорирование государством необходимости комплексного решения вопросов возвращения, обустройства и восстановления прав крымскотатарского народа, подвергшегося коммунистическим режимом СССР депортации со своей Родины и насильственно удерживавшегося на протяжении десятилетий в местах изгнания, требуем от Президента Украины, Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины безусловного соблюдения Украинским государством международно-правовых актов в сфере соблюдения прав человека и прав народов.

В этой связи мы обращаемся к ОБСЕ, Совету Европы и Европейскому Союзу с призывом принятия конкретных решений и действий, содействующих демократизации украинского общества и восстановления прав возвращающегося на свою Родину крымскотатарского народа – народа, по отношению к которому коммунистическим режимом СССР на протяжении десятилетий осуществлялась политика геноцида.

В этот день, вместе со всеми народами Европы, мы преклоняем головы перед памятью миллионов жертв сталинизма и нацизма!

Принято на Всекрымском митинге, посвященном Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней.

г. Акъмесджит (Симферополь),

23 августа 2012 года

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET