Бог, Которому поклоняемся

30.07.20129:54

Общее представление об исламе

Шейх Али Ат – Тантауи

ПРАВИЛА ВЕРОУЧЕНИЙ

При изучении Корана, и для устойчивости веры, необходимо познать правила вероучений. Вот эти правила:

ГЛАВА V

Созрев, человек стал спрашивать: «Что такое природа?» Ведь по-арабски это слово этимологически означает «отпечаток» или «напечатанная сущность», а если это так, кто же прикладывал эту печать?

Некоторые из неверных полагали, что «природа есть случайность, т.е. вероятностная закономерность». Мы сказали, что указанное определение природы можно сравнить с историей двух людей, заблудившихся в пустыне: они проходили мимо большого дворца, являющегося образцом весьма изящной архитектуры, украшенного драгоценными коврами, часами и люстрами. Они оба были очарованы этим зрелищем и завели следующий разговор:

Первый: «Какой-то человек построил и оборудовал этот дворец».

Второй: «Что вы говорите? Вы просто отсталый реакционер! Этот дворец – целиком дело природы».

Первый: «Как могла природа построить такой дворец?»

Второй: «А что, здесь были свалены камни, затем прошел ливень, подул ветер и произошли другие атмосферные явления, и в результате эти камни сгрудились и со временем случайно приняли форму стен».

Первый: «Ну а как же насчет ковров?»

Второй: «Просто овечья шерсть разлетелась, смешалась, окрасилась разноцветными металлами. В дальнейшем шерсть была переплетена и превращена в ковры!!!»

Первый: «А как появились часы?»

Второй: «В результате определенных климатических условий изношенное железо превратилось в круглые и плоские части, которые с течением веков приняли форму часов…»

Не скажете ли вы, что тот, кто дает такие ответы, является сумасшедшим?

Может ли клетка в человеческой печени, которую можно увидеть только под микроскопом, случайно выполнять весьма сложные химические функции, часть которых требует сложнейшего устройства? Эта клетка превращает избыток сахара в крови в гликоген, чтобы в последующем превратить его, при необходимости, в глюкозу. Эта клетка выделяет желчь, поддерживает уровень холестерина в крови, вырабатывает красные кровяные тельца и выполняет другие функции!

Более того, разве случайно в языке находится девять тысяч рецепторов, дающих нам вкусовое наслаждение; в каждом ухе – сто тысяч слуховых клеток и в каждом глазе – сто тридцать миллионов клеток, способных принимать световые лучи?

Затем посмотрите на чудеса и тайны самой земли, на окружающий воздух и живущие в нем невидимые творения, на удивительные формы падающей снежинки и на многие другие открытия, которые недавно вошли в наше сознание.

Посмотрите на эту землю, сколько на ней минералов, животных, растений, безбрежных пустынь и океанов, высоких гор и низменных долин… А затем сравните ее с солнцем, и вы найдете ее очень маленьким и незначительным созданием. Причем солнце, которое в миллион раз больше земли, по сути дела подобно песчинке в безбрежной пустыне, если сравнивать его с другими галактиками.

Что касается скорости света, то солнце находится на расстоянии 150 миллионов км от нас, т.е. 8 световых минут при скорости света 300 тысяч км в секунду. Итак, свет в течение 8 минут проходит 150 миллионов км. Представьте себе тогда, на каком расстоянии находятся другие звезды, прохождение света от которых требует одного миллиона световых лет, чтобы дойти до нас! Причем световой год равен 10 тысячам миллиардов км! Сколько километров тогда нужно преодолеть, чтобы пройти 1 миллион световых лет?

О таких звездах, в том числе о галактиках, астрономы знают лишь то, что они – светлое пятно, включающее в себя много звезд, число которых известно только Аллаху. Эти звезды, размер которых за пределами нашего воображения, движутся с огромной и невообразимой скоростью, однако не сталкиваются друг с другом.

Прочитав статью, написанную одним из астрономов, в которой утверждается, что вероятность столкновения звезд между собой подобна вероятности столкновения шести пчел, летящих в атмосфере вокруг земного шара. Обширность земной атмосферы относительно шести пчел подобна обширности пространства относительно неисчислимых звезд.

Этот огромный космос целиком находится внутри гигантской сферы – нижнего свода. Эта сфера представляет собой определенное тело – это не воздух, не атмосфера и не вымышленная линия между звездами, подобная орбите, как представляли ее некоторые современные комментаторы Корана. Эта сфера окружает космос со всеми его звездами: огромными и маленькими. И Всемогущий Аллах сказал в Коране:

«Мы небеса раскинули (для них) охранным сводом…»

(Сура 21, аят 32)

Звезды сделаны как лампы, для украшения этого свода. А за ними имеется еще одно космическое пространство, обширность которого известна лишь Аллаху. Оно может быть подобно пространству этой сферы или даже больше, и окружено другой сферой, побольше, а за ним может быть третье пространство, еще больше, затем четвертое пространство с четвертой сферой, пятое, шестое и седьмое пространство, и каждое из них окружено своей сферой. Далее находится огромный и величественный престол и то, что нам Аллах сообщил об этих мирах.

Однако самое необычайное чудо – это атом, который включает в себя все элементы космоса, но в миниатюре. Как ум не в состоянии представить атом, так же точно он не в состоянии представить обширность и великолепие космоса.

Все это – неопровержимое доказательство того, что Аллах существует.

В прошлом ученые и философы описывали атом как «уникальную жемчужину, которую нельзя раздробить». Его можно увидеть только через электронный микроскоп. Ученые утверждают, что атом так мал, что если расположить в ряд 40 миллионов атомов, их суммарная длина не превысит 1 см.

В каждом атоме имеется пространство, в котором находится ядро, вокруг которого вращаются по орбите мельчайшие частицы – электроны, подобно планетам в космосе. Это ядро в сравнении с атомом, словно зерно пшеницы в сравнении с великолепным дворцом. Причем одно ядро по своей массе превышает массу 1800 электронов.

Могло ли все это быть абсолютной случайностью?

К счастью верующего, все высказывания, основанные на напыщенных теориях, таких как “природа”; “вероятностные закономерности” и т.д. оказались пустыми и нелогичными. Такие слова уже не используют в научных кругах, а только в кругах псевдоученых.

Аллах – Господь миров

Второй момент, касающийся веры в Аллаха, – признать то, что Он Один сотворил всякие миры: животный мир, растительный мир, мир планет, зримые и незримые для нас миры. Он сотворил все из ничего, да к тому же установил для всего этого изумительные законы. Самая малость из них была открыта в области химии, физики, медицины и астрономии. Аллах один располагает знанием обо всех главных и второстепенных аспектах всяких существ.

Он – Тот, Кто знает, сколько листьев имеет каждое дерево, форму каждого листа и его расположение. Знает, сколько бактерий существует в этом мире, их длину, ширину и строение. Он один знает все о движении электронов, а также обо всех внутриатомных превращениях, изменениях и прочих процессах. Все эти знания занесены в Его Книгу.

Бог – Господь всех миров. Это Он привел их к существованию, и это Он сохраняет и переводит их из одной фазы развития в другую. Он же дал каждой частице признаки, доказывающие мудрому человеку Его Величие и ведущие к Нему.

Этот второй момент, касающийся веры в Аллаха, существенен и неизбежен. Однако достаточно ли верить в эту концепцию, чтобы быть верующим? Если кто-то признал, что Аллах – Творец и Бог, достаточно ли этого, чтобы считаться верующим? Конечно, нет, ведь большинство древних народов именно так и считали. Даже неверные из племени курайш признавали Аллаха. К этому племени и был послан пророк Мухаммад, чтобы разоблачить их веру в многобожие и дать им понять, что их верование было дурным и неприемлемым.

В связи с этим Пророку было поручено вести с ними борьбу.

Даже Иблис, самый зловещий из тварей, не отказался признать ту истину, что Аллах – его Господь.

“(Иблис) сказал: «О мой Господь! Отсрочь же мне до Дня…»”

{Сура 15, аят 36)

И далее:

“(Иблис) сказал: «Владыка мой! За то,– что свел меня Ты с правого пути…»”

(Сура 15, аят 39)

Аллах – Владыка вселенной

Третья проблема, касающаяся веры, заключается в том, что Аллах, являясь Владыкой вселенной, распоряжается ею как хозяин своим имуществом. Он оживляет и умерщвляет: можно ли уберечься от смерти и обрести бессмертие в этом мире?! Он вызывает болезнь и исцеляет: можно ли исцелить того, кого Аллах лишил возможности выздоровления? Он один дарует богатство и приносит беду, посылает наводнения и засуху. Однажды в Италии было страшное наводнение, которое смыло и разрушило населенные пункты, а в то же время в Индии наступила засуха, в результате чего погиб урожай и вымер скот, воды стало не хватать, и ее стали раздавать по карточкам.

Кто же сделал так, что вода разлилась в одном месте земли и полностью высохла в другом? Кто дарует одному человеку дочерей, а другому сыновей, а кого-то делает бесплодным? Может ли бесплодная женщина родить ребенка?

Он – Тот, Кто предписывает одним людям умереть в малолетнем возрасте, а другим – в преклонном. Он направляет поток холода и снега в одну страну, а жару и землетрясение в другие страны. Человек же остается перед этими явлениями беспомощным

Бог, Которому поклоняемся

Как было указано выше, большинство людей согласно с тем, что Аллах – Владыка вселенной и абсолютный Распорядитель ею. Но достаточно ли этого человеку, чтобы быть верующим?

Конечно, нет! Тут появляется четвертая проблема, касающаяся веры: нужно поклоняться Одному Богу. Если вы действительно признаете, что Аллах существует и Он – Господь миров и Владыка вселенной, вы, кроме Него, никого не будете обожествлять в любых проявлениях вашего поклонения.

В суре Ан-Нас (“Люди”) дано четкое опровержение тем, кто признает Божественную сущность и владычество Аллаха, однако не признает Его единобожия. С помощью Аллаха, проанализировав эту суру, я пришел к заключению, к которому не пришел никакой другой комментатор. Я надеюсь, что мое заключение верное. Аллах Всемогущий и Великий говорит:

“Скажи: «Ищу спасенья я у Господа людей, Властителя людей, у Бога человеческого рода…»”

(Сура 114, аяты 1-3)

Мне думается (а Аллаху виднее), будто наш Бог хочет сказать людям: “Вот три отдельных, но неотъемлемых момента. Итак, Он – “Господь людей”, т.е. сотворивший и охраняющий их, Он же – “Властитель людей”, т.е. их Хозяин и Распорядитель. Он же – “Бог людей”, т.е. Он один заслуживает их поклонения, и нельзя никого уравнивать с Ним в поклонении… Следовательно, необходимо либо признать все три момента полностью, либо не признать ни одного из них.

Как же можно признать первый и второй моменты и отказаться от третьего? Как можно разрывать взаимосвязанные факты, признавая одни и отказываясь от других? Ведь все они одинаково доказаны и неразделимы по логике!

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET