Мнение читателя/ Об ЭЛИТЕ

30.07.201212:04

«Они не знали, что в этом мире страшных призраков прошлого они – фермент, витамин в организме общества».

Аркадий и Борис Стругацкие

Читая в последнем номере «Авдет» довольно актуальную в наше смутное время статью «Есть ли у крымских татар элита», непроизвольно в моей памяти начали всплывать отрезки лекций по политологии и социологии профессоров нашего вуза относительно этой темы.

.. Помню, эта тема была одной из наиболее активных, интересных и дискуссионных среди студентов, чем разительно отличалась от других, и ввиду этого у меня возникло желание написать свое мнение относительно данного вопроса, которое сформировалось еще в годы обучения и получения знаний в сфере юриспруденции…

Согласно научной теории, термин “Элита” ведет свое происхождение от латинского eligere — выбирать; в современной литературе получил широкое хождение от французского elite — лучший, отборный, избранный. Один из основоположников современных концепций элиты Г. Моска в большинстве своих работ старался обходиться без этого термина, полагая, что неправильно и даже аморально применять термин “элита”, этимология которого не допускает сомнений в том, что имеются в виду лучшие, наиболее достойные люди, по отношению к власть имущим, среди которых мы чаще видим людей циничных, неразборчивых в средствах, жестоких. Недаром Ф. Хайек писал в “Дороге к рабству”, что «у власти оказываются худшие». Возникает вопрос: можно ли применять термин “элита” по отношению к власть предержащим, среди которых слишком часто оказываются наиболее изворотливые, честолюбивые люди, готовые ради своего властолюбия к любым, самым беспринципным компромиссам.

Также хотелось бы озвучить еще одно из новейших обобщенных определений элиты, которое дают социологи А. Сванн, Дж. Мэнор, Э. Куинн, Э. Райс: “Элиты по определению — люди, которые контролируют большую долю материальных, символических и политических ресурсов общества, чем любая другая страта общества. Они занимают высшие посты в иерархии статуса и власти, полученные ими аскриптивно (по предписанному статусу) или ресептивно (благодаря собственным заслугам). В некоторых обществах элиты резко отделены от других граждан. Элита — те люди, которые занимают высшие властные позиции, контролирует большую часть собственности и имеют наивысший престиж”. Эти авторы считают, число этих людей составляет примерно около одного процента от численности населения.

Учитывая вышесказанное и проведя параллели, можно обратить внимание на тот факт, что многое из теории вполне совпадает с нашей современностью, а именно, что действительно числятся в рядах украинской и крымскотатарской «элиты» те, кто «…контролируют большую долю материальных, символических и политических ресурсов общества… занимают высшие посты в иерархии статуса и власти… занимают высшие властные позиции, контролирует большую часть собственности и имеют наивысший престиж…». Хотя насчет «наивысшего престижа» я, возможно, погорячился. Выходит, для того, чтобы ответить на вопрос: существует ли в крымскотатарском обществе элита и кто же по справедливому праву может таковыми считаться? – нужно всего лишь определить объективно “лучших” в определенной области деятельности… Проблема, однако, остается открытой: как определить “лучших”, наиболее компетентных и т.п.? Лучшие ученые умы сошлись на том, что характерными чертами представителей правящей элиты являются: высокая степень самообладания; умение улавливать и использовать для своих целей слабые места других людей; способность убеждать, опираясь на человеческие эмоции; способность применять силу, когда это необходимо. Последние две способности носят взаимоисключающий характер, и управление происходит либо посредством силы, либо посредством убеждения. Если элита неспособна применить то или иное из этих качеств, она сходит со сцены и уступает место другой элите, способной убедить или применить силу. Как правило, между элитой и остальной массой населения постоянно происходит обмен: часть элиты перемещается в низший слой, а наиболее способная часть последнего пополняет состав элиты. Процесс обновления высшего слоя называют циркуляцией элит. Благодаря циркуляции элита находится в состоянии постепенной и непрерывной трансформации. Это своего рода жизненно важная необходимость, продиктованная историческим опытом для поддержания социального равновесия – в противном случае если элита оказывается закрытой, т. е. циркуляция не происходит или происходит слишком медленно, это приводит к деградации элиты и ее упадку. В то же время в низшем слое растет число индивидов, обладающих необходимыми для управления чертами и способных применить насилие для захвата власти и между двумя социальными группами, возникает противоречие. Контр-элита рвется к власти, а в то же время элита всеми силами стремится сохранить свой статус и не допускает наверх притока «свежей крови».

Таким образом, я прихожу к выводу, примеряя дефиниции и теорию вышеизложенного понятия, к нашей нынешней действительности как в стране, так и для крымскотатарского народа, что если спускать на тормоза естественные социологические процессы такие, как циркуляция элит и постепенная смена поколений в политических кругах, то политика и элита нашего общества может оказаться в своем же коллапсе-ловушке, что в итоге лишь приведет в катастрофическим последствиям… Хотя сейчас мы уже явно наблюдаем явный кризис нашей т.н. политической жизни на протяжении последних как минимум пяти лет, что явно не отражается положительно на жизни общества и населения нашей страны, так и нашего народа. Иными словами конкурентоспособна и здорова та элита, которая состоит из наиболее квалифицированных представителей общества, обладающих качествами достойных лидеров, которые обеспечивают им осуществлять власть им же данную этим обществом, с целью развития и прогресса этого общества, получения «дивидендов», выраженных как в материальном так и в духовном планах, что является естественным стремлением любого здорового организма, человека, общества.

Также очень опасным и печальным для меня лично является тот факт, что судя из своего окружения и мнений, высказываемых при общении с друзьями, знакомыми и коллегами у меня четко сформировалось впечатление, что уровень доверия и уважения к нынешней «элите» нашего народа оставляет желать лучшего, что абсолютно не добавляет оптимизма верить и думать о светлом и верном будущем…Как кажется мне, смена лидеров уже должна происходить, хотя также, думаю, стоит отметить, что среди наших лидеров есть такие личности, наличие и функционирование которых все же является необходимым…как к примеру королева Великобритании – пусть ОНИ не выполняют своих прямых политических функций, но их наличие необходимо, олицетворяя наш народ и узнаваемость нашего народа на международной арене…

Неприятным является и тот факт, что молодежь, которая стремится в нашу крымскотатарскую т.н. «элиту» преследует порой далеко не светлые цели – честолюбие, власть, корысть, прикрывательство своего бизнеса – вот наиболее частые мотивации нашей «талантливой» и «мажористой» молодежи… Повторюсь, это мнение многих наших соотечественников, что также не добавляет оптимизма.

Но как ни крути, всегда остается надежда – надежда на то, что наш народ обладает порядочными и принципиальными людьми, которые в достатке могут создать новый костяк нашей элиты…элиты способной разрешить насущные проблемы нашего народа…элиты, которая будет пользоваться авторитетом среди представителей других национальностей и элиты способной гармонично влиться на государственном уровне и лоббировать интересы своего народа… На это надежды остаются всегда.

Тимур ОСМАНОВ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET