Встреча участников московских событий

30.07.201212:57

Участники московских событий встретились на месте строительства Джума джами

25 июля 2012 года, в рамках проведения торжественных мероприятий Меджлисом крымскотатарского народа, приуроченных к празднованию 25-й годовщины массовых акций протеста крымских татар в Москве, на территории строительства Джума Джами (Соборной мечети) в Симферополе прошла встреча участников этих акций.

По окончании мероприятия для участников встречи от имени Меджлиса крымскотатарского народа и Муфтията Крыма был проведен ифтар.

На встрече собралось более 500 человек, среди них участники демонстраций на Красной площади в Москве и те, кто на местах, в Узбекистане, Краснодарском крае, Херсонской, Запорожской областях и в Крыму организовывали отправку представителей крымскотатарского народа в столицу советской империи для участия в этих акциях протеста. Многие пришли со своими детьми и внуками.

Ведущим мероприятия был известный певец, заслуженный артист Крыма Рустем Меметов.

Торжественное мероприятие было открыто молитвой, которую прочитал Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

Выступивший первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа, Президент Всемирного Конгресса крымских татар Рефат Чубаров, дал высокую оценку событиям происшедшим в Москве летом 1987 года. Он охарактеризовал акции в Москве как беспрецедентные в своей массовости и продолжительности, в ходе которых крымские татары обратились к советскому руководству с требованиями немедленного решения вопроса о возвращении на Родину и восстановления прав крымскотатарского народа.

Затем выступили и непосредственные участники демонстраций на Красной площади. Среди них Бекир Умеров, державший голодовку с 18 мая по 16 июня 1987 года в знак протеста против бесправного положения крымскотатарского народа в СССР. Бекир-агъа вместе с соотечественниками обращался к руководству ЦК КПСС с требованием принять выдвинутых представителей крымскотатарского народа на высоком уровне для решения национального вопроса народа.

Зоре Аметова, известная тогда как паспортистка, вела во время московских акций учет прибытия и убытия представителей народа. Выступая перед присутствующими, З. Аметова призвала соотечественников к единству тех лет и попросила относиться друг к другу с уважением, соблюдая национальные традиции.

Мы спросили у участников московских акций «Оправдались ли надежды, которые были в 1987 году?». Вот как они ответили на этот вопрос:

«Кто и как бы не критиковал структуры национального движения – Курултай и Меджлис, но все надежды, связанные с 1987 годом оправдались. Нужно думать не только об участниках, которые там проявили героизм и мужество. Еще надо думать о тех, кто организовывал подготовку. Подготовка началась в Узбекистане с проведения совещаний – первого, второго. Третье свое совещание мы уже проводили в Измайловском парке в Москве. Поэтому в этом есть огромное участие тех, которых будто бы не было на площади – это и Мустафа Джемилев, это Шевкет Кайбуллаев и многие другие. Самая главная акция – это было не решение национального вопроса, как многие думают, об этом мы даже и не думали. Самой главной задачей было возвращение на родину и, что немаловажно, эти акции показали всему миру о существовании нашей национальной проблемы. Я считаю, что надежды 1987 года были оправданы», – поделился своим мнением Али Хамзин.

Также свою точку зрения высказал еще один участник московских акций Изет Изединов: «Безусловно, народ всегда в ожидании решения той проблемы, которая есть. Наше старшее поколение – начиная от Мустафы Селимова, Джеппара Акимова, все время старались приблизить ее решение. Это был не первый выход в Москву, были более массовые выезды, которые показывали проблему нашего народа, которые задавали вопрос – почему не решается наша проблема? Но именно 1987 год был, в некотором смысле, переломным. Поэтому я считаю, что все надежды, в этом году оправдались и, наконец-то, наш народ начал массово возвращаться на родину!»

Меджлис-информ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET