Крымские татары пожелали победы участнику Олимпиады-2012

06.08.201219:03

Ленуру Темирову

Среди девяти крымчан, представляющих Украину на Олимпийских играх, борец Ленур Темиров.

1 августа в международном аэропорту «Симферополь» провожали на ХХХ Олимпийские игры в Лондон 22-летнего борца, мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе Ленура Темирова. Спортсмена ожидают пять-шесть схваток. Первая схватка будет 6 августа.

Среди провожающих были друзья, родственники, тренера, коллеги-спортсмены, спонсоры, оказавшие финансовую поддержку спортсмены, представители общественности и журналисты.

Один из провожающих олимпийский чемпион Рустем Казаков сказал молодому спортсмену напутственные слова, пожелав терпения и выносливости.

Спортсмену вручили два крымскотатарских национальных флага. Для Ленура было удивительно и одновременно приятно, что проводить его пришли столько знакомых и незнакомых ему людей, которые гордились уже тем, что молодой спортсмен будет представлять крымскотатарский народ на Олимпиаде.

«Я с самого детства ставил себе цель завоевать олимпийскую медаль, у меня мечта была попасть на Олимпийские игры. Всегда смотрел Олимпиаду по телевизору, эта атмосфера олимпийская очень притягивала. Я надеюсь, что у меня все получится, что мечта сбудется и будет олимпийская медаль», – сказал в интервью сайту QHA Ленур Темиров.

Он отметил, что олимпийский чемпион Рустем Казаков всячески поддерживает его. «Рустем-ага всячески поддерживает на сборах, подсказывает, делится своим опытом. Берешь от него много хорошего, все-таки человек всю жизнь провел в борьбе, это полезно, когда он подсказывает», – рассказал Ленур. «К Олимпиаде мы шли 4 года. Тренер его, Исмет Салиев, и все тренеры в Судаке помогали ему. Это большое счастье, что он попал на Олимпийские игры, хотя был жесткий отбор, были конкуренты, тем не менее, он всех конкурентов победил. Я думаю, что Ленур подготовлен очень хорошо», – сказал в интервью QHA Рустем Казаков.

«Олимпийский чемпион, родившийся в Крыму, тренировавшийся в Крыму и завоевавший золото на Олимпиаде – я считаю, это герой. Я считаю, что если он выиграет – он народный герой, а выше этого ничего нет. Конечно, будут блага, и квартира, и машина, но я думаю, он сейчас не об этом думает, а о том, как не подвести свой народ», – подчеркнул он.

Напомним, тренером Ленура Темирова является Исмет Салиев, один из основателей «Клуба братьев Салиевых». Ленур – мастер спорта международного класса.

В свои 22 года он стал восьмым борцом мира среди мужчин, бронзовым призером Чемпионата мира (Венгрия) и серебряным первенства Европы (Болгария), чемпионом Украины (Мариуполь) по греко-римской борьбе в весе до 60 кг среди юниоров. Лицензию на участие в Олимпийских Играх завоевал на мировом квалификационном турнире, проходившем в Китае на острове Тайвань (27-29 апреля).

Ленур Темиров является студентом факультета «Управление экономики» Судакского филиала Таврического национального университета.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET