Мэтру крымскотатарского танца Михаилу Пурювкину – 75!

06.08.201223:03

Талантливому, яркому, самобытному исполнителю крымскотатарского танца Михаилу Пурювкину исполнилось 75 лет. На юбилейном вечере, который состоялся 17 июля в ресторане «Бахт» в Биюк-Онларе, корифея национального танца чествовали представители Меджлиса крымскотатарского народа, Лиги крымскотатарских женщин, крымскотатарских организаций, учреждений, коллеги, друзья.

Крымским татарам старшего поколения хорошо знакомо имя солиста Государственного ансамбля песни и танца крымских татар «Хайтарма» Михаила Пурювкина, отдавшего 44 года возрождению и развитию крымскотатарского хореографического искусства.
Михаил-агъа по-прежнему подтянут, строен, энергичен. Он – Артист с большой буквы с чувством ритма, который заставлял забывать обо всем и следить за каждым движением, за каждым вздохом, окуная зрителей в мир великолепного зажигательного крымскотатарского танца. Опытный артист, умеющий чувствовать и понимать публику, многие годы он с таким высоким исполнительским мастерством, выразительно, неповторимо исполнял крымскотатарские танцы, что вводил в заблуждение даже самого искушенного зрителя, не сомневающегося в том, что перед ним – крымский татарин. Так же озорно светятся глаза артиста во время исполнения им танца «Чобан оюны» («Танец пастуха»), который он исполнял еще в первые годы становления коллектива ансамбля и станцевал на своем юбилейном вечере. А сейчас в этом ансамбле танцует его сын Сергей.

Торжественное мероприятие было организованно известным музыкантом, заслуженным артистом Узбекистана и АРК Дилявером Бекировым, Меджлисом крымскотатарского народа, Лигой крымскотатарских женщин, редакцией газеты «Голос Крыма» и друзьями Михаила Константиновича. С теплыми словами в адрес юбиляра выступили руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев, председатель Лиги Крымскотатарских женщин Сафинар Джемилева, заслуженный артист Украины Мунир Аблаев, главный редактор газеты «Голос Крыма» Эльдар Сеитбекиров, заслуженная артистка АРК Эдие Аблаева, представители Республиканского музея крымскотатарского искусства, Крымскотатарской библиотеки им. Гаспринского, а также музыканты, работавшие с ним в ансамбле «Хайтарма».

Как отмечали выступающие, Михаил Пурювкин с необычайным колоритом исполняя крымскотатарские танцы, внес большой вклад в сохранение и приумножение лучших традиций национального танцевального искусства. Артист вложил много труда и таланта в дело обучения молодых артистов танца и в настоящее время известный мастер сцены готовит молодежь, обучая ее секретам танцевального искусства. И, с благодарностью помня об этом, ученики исполнили на вечере в честь учителя свои танцевальные номера.

Юбилейный вечер стал настоящим праздником танцевального искусства, на котором выступили танцоры известного вокально-хореографического ансамбля «Таврия» (руководитель Игорь Михалевский), исполнившие гуцульский танец, молодая талантливая артистка Арзы Бекирова с незабвенным танцем «Тым-тым», ряд танцев исполнил известный солист ансамбля «Хайтарма» Рамиз Юсупов и др.

Михаил Константинович, в свою очередь горячо поблагодарил организаторов и участников вечера – Д. Бекирова, С.Джемилеву, Э.Сеитбекирова, директора гостеприимного ресторана «Бахт» Нуридина Сейтаблаева, своих друзей и предпринимателей, оказавших спонсорскую помощь в проведении вечера и исполнил в завершении свой коронный «Чобан оюны».

Юбилей артиста, подарившего за долгие годы честного служения сцене много радостных минут своему зрителю, прошел в теплой остановке, в гостеприимном зале не смолкали овации в его честь. В честь человека, смыслом и девизом жизни которого в хореографическом искусстве стал танец «Хайтарма».

Лиля БАТАЛОВА

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET